新闻热点 | 综合新闻 | 校园生活 | 文艺副刊 | 旧版入口 | 相关链接 | 在线投稿  
   
总第138期 本期头条 本期导读 江帆网
第365期
第366期
第367期
第368期
第369期
第370期
 

 

 
我看江大精神
作者:  来源:综合新闻  时间:2017-06-26  点击:0

【字号  【评论】 打印 关闭 

   “十三五”的开局之年,学校正式启动了江大精神的凝练挖掘工作。经过广泛征求全校师生意见和深入讨论,最终凝练形成了“自强厚德,实干求真”这2句话8个字。这8个字中,“自强”“实干”体现了创造精神,是行为表现;“求真”体现了批判精神,是态度风范;“厚德”则体现了社会关怀精神,是大学气质和内在素养。这2句话8个字完全符合大学精神的本质特征,且表述简约流畅、逻辑缜密、一气呵成,具有整体之美。


江大精神是中国传统文化的精髓传承


    先说“自强厚德”。这4个字出自《周易》“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”意思就是说君子效法天,要像天那样尊重规律、刚毅坚卓。君子取法地,要像大地一样宽广、仁厚、包容。《礼记?大学》中有一个很有意思的排列。在这个排列中,君子心目中的轻重关系分五个等级:第一是德,第二是人,第三是土,第四是财,第五是用。意指君子重德轻物。在古人眼里,自强是自立之道,厚德是立人之道,人们要效法天地,就要在学、行等各方面都要不断努力。古代不少学者巨儒,都能深刻体认这种精神并自觉加以践履,如孔子有一次在河边对学生们说:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”就是激励他的学生要效法自然,珍惜时光,努力进取。
    再说“实干求真”。东汉班固所著的《汉书?河间献王传》中,最早提出“修学好古,实事求是”。“实事求是”,是指一种求真务实的治学、处世态度。宋明理学的代表人物朱熹、王阳明也先后提出“格物致知”“知行合一”的思想。在党的历史上,最早是在1929年的古田会议上初步形成了“实事求是”的思想路线,之后, 1938年党的六届六中全会上,毛泽东明确要求:“共产党员应是实事求是的模范”。自此“实事求是”成为党的优良作风和制胜法宝。从内涵上讲,“实事”即客观存在着的事物;“是”即客观事物内在的规律性,“求”即揭示客观事物内在规律性的功夫和过程。“求”是纽带,一头挑着“事”,一头挑着“是”。用毛泽东的话说,“求”就是去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的探索过程。换句话讲,“求”的过程,就是“实干求真”的过程。习总书记曾反复强调:“空谈误国,实干兴邦,实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代中国人共同为之努力。”总书记这是在告诉我们,实现美好蓝图,只有通过实干求真才能完成;发展中的各种矛盾,只有通过实干求真才能破解;事业里的一切辉煌,只有通过实干求真才能铸就。
    所以,这2句话8个字既是中国传统文化的精髓传承,中国共产党的优良传统,同时也概括出了江大人内心深处刚建有为的进取精神,探索创新、追求真理的科学精神,体现了江大人肯干实干、勇于承担的社会责任心和使命感。


江大精神是江苏大学快速发展的真实写照


    大家都知道,学校的办学历史可追溯到三江师范学堂。上世纪60年代,一批早期出国留学的知名学者,以南京工学院汽车、农机与拖拉机两个专业为基础组建了镇江农业机械学院,并通过整合吉林工业大学排灌机械专业及其研究室以及南京农学院农机化分院的力量,汇聚了一批来自五湖四海的老师们,在当时的荒山野岭,励精图治,艰苦创业,仅用了10多年的时间,就把镇江农业机械学院建设成为全国88所重点大学之一。学校传承了中国农业装备技术和人才培养的国脉,成为全国首批具有博士、硕士学位授予权的单位,成为我国第一家承担为发展中国家培养高级农机技术和管理专家任务的高校,出色地完成了中国农业机械教育承上启下、继往开来的历史使命。1998年,在全国高校办学体制改革调整中,学校又成为首批“中央与地方共建,以地方管理为主”的转制高校。学校既面向全国,又立足地方;既依托行业,又服务区域,学校兼具行业背景和地方高校的双重优势得到充分彰显,广大师生用自己辛勤的汗水在推动行业振兴和服务地方经济发展中走出了一条转制高校建设发展的成功之路,学校被有关领导誉为“省属工科院校的排头兵”。
    2001年8月经教育部批准,同处镇江一市的江苏理工大学、镇江医学院和镇江师范专科学校合并组建江苏大学,这是学校办学体制的又一次重大调整。学校用了5年的时间,就快速实现了办学规模、教学改革、学科建设、科技创新、师资建设、实验室建设以及基本建设等7个方面的突破,基本形成了十大学科共融一体,江大学子同处一园的办学格局。“十一五”、 “十二五”期间,学校核心发展力、综合竞争力、改革创新力、社会影响力显著增强。学校高水平大学建设不断取得新进展,江大师生又一次以自己的辛勤汗水与艰苦努力走出了一条合并高校建设发展的成功之路。进入“十三五”,学校又进一步以创建“高水平、有特色、国际化研究型大学”为引领,自觉站在国家“双一流”和江苏高水平大学建设的大格局下,以全面实施“十三五”规划为主线,全面提升办学能力和水平。工程学、材料科学、临床医学、化学和农业科学进入ESI排名全球前1%(并列全国第41位、江苏第5位)。中国管理科学研究院《2017中国大学评价》学校列第41位,2016年《泰晤士高等教育》亚洲大学和全球大学排名学校分别列亚洲第195位和全球第864位,2016年USNEWS全球排名学校列第977位,等等。

    可以说,无论是转制高校建设发展的成功之路、合并高校建设发展的成功之路,还是近年来学校高水平大学建设所取得的突破性进展,都是全校师生干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干的结果,无一不是“自强厚德,实干求真”江大精神的真实写照。


江大精神是江大人生涯发展的基本遵循


    1941年,时任清华大学校长梅贻琦发表《大学一解》,文中说:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”这就是著名的“从游说”。 “从游说”的核心,我认为不仅是科学知识的传授与学习,更多的是大学精神的传承与弘扬。在大学这座知识的殿堂里,无论是教师还是学生,都肩负着两大任务:一是“养成健全之人格”,二是“研究高深之学问”。细细品读江大“自强厚德,实干求真”这8个字,我越发觉得其意蕴十分丰厚,大学所倡导的“独立不迁”的批判精神、“上下求索”的顽强意志、“宁为玉碎,不为瓦全”的傲然风骨、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人文情怀以及“己所不欲勿施于人”的道德原则无不包含其中。从这一点上讲,对于江大全体教师来讲,只有将“自强厚德,实干求真”融入到自身的育人工作之中,才能成为江大精神的承载主体;也只有努力创新,不断追求科学真理,才能实现自我价值,才能实现学校创建“一流”的目标;江苏大学成名成家的优秀教师、杰出人才、先进人物都是靠高尚的道德情操和理想信念为引领,实干、求是、自强。对于全体学生来说,只有将“自强厚德,实干求真”融入到学习生活之中,同学们的学识文化、道德伦理、人格气质才能得到全面提升,才能不沦为“精致的利己主义者”,同学们的未来才能走得更远、走得更好,作为学校办学质量体现和形象代言的毕业生才能在各地、各行业真正反映江苏大学的高水平和“一流”特质。
    因此,“自强厚德,实干求真”这是所有江大师生生涯发展、创造自己未来美好人生的基本遵循。


江大精神是研究型大学建设的动力源泉


    “自强厚德,实干求真”的江大精神,来源于全校师生的实践,又对全校师生的实践产生导向和激励作用。它不仅内化为全校师生的思想观念和精神支柱,更转化为学校在加快推进研究型大学建设进程中的强大精神动力。可以讲,这2句话8个字,既传承了优秀的历史文化传统,又赋予了鲜明的时代特征和与时俱进的本质特征,具有激励性、凝聚力和向心力。特别是当前,学校已站在向研究型大学迈进的新阶段,处于攻坚克难、向研究型大学转型发展的关键时期。转型发展既是机遇,更是使命。学校要争取进入国家“双一流”建设行列,需要更有特色、更加国际化,办出更高水平,任务十分艰巨。与此同时,学校发展面临追兵越来越近、目标渐行渐远的巨大压力。以ESI全球学科排名为例:去年我校以5个前1%学科并列全国高校第42位、全省第5位,今年我们前1%学科数依然是5个,但最新排名已经退居到并列全国高校第45位、全省第7位。而兄弟院校中,南京医科大学ESI前1%的学科数已经由5个增为7个,扬州大学由5个增为6个,南京师范大学由4个增为5个。这些表明,如果我们今天在转型发展中进程缓慢,明天我们将在高校队伍中掉队。慢进就是退,这就是我们当前必须面对的生存环境。我们要推进研究型大学建设,就是要与强的比、与快的赛、与勇的争,这注定是一场攻坚战,也是一场持久战。对照国家“双一流”的建设要求,学校要“更有特色”,就要力争实现全国排名第一学科的突破,在某一科技领域体现出不可替代性;学校要“更高水平”,就要拥有ESI全球排名前1%的学科,就要冲击国家科技成果一等奖,综合排名进入世界前500位;学校要“更加国际化”,就要在国际学生培养上实现学历留学生规模在全国名列前茅,留学生培养质量获得国际认可。在国际合作上,要与国际知名高校开展合作办学,甚或开办海外分校,要拥有国家级国际联合实验室,在海外设立科技研发机构。在这一奋斗过程中,我们特别需要一种信念、一种精神、一种勇气和一种斗志。面对研究型大学建设的巨大挑战,我们必须“自强厚德”,不能有一点点妄自菲薄;面对研究型大学建设的艰巨任务,我们必须“实干求真”,不能有一丝丝的放松懈怠。全校师生唯有以滴水穿石的毅力,以“拼命三郎”的韧劲,“自强厚德,实干求真”,我们才能不断突破制约学校研究型大学建设的瓶颈难题,才能在国家“双一流”和江苏高水平大学建设中不断取得新进展。
    站在新的历史起点,承载新的使命。现实和未来都将见证,“自强厚德,实干求真”的江大精神必将是激发全校师生矢志推进国家“双一流”和省高水平大学建设的不竭动力和力量源泉。
    (本文节选自校长颜晓红在“江苏大学精神解读”专题报告会上的讲话)



 
上一篇:强化管理 解决问题 驱散分歧 凝心聚力“校园热点面对面”系列活动开启 首次活动由校党委书记袁寿其就我校“双抓双促”与师生“面对面”
下一篇:花样告别,毕业生深情告白母校