新闻热点 | 综合新闻 | 校园生活 | 文艺副刊 | 旧版入口 | 相关链接 | 在线投稿  
   
总第138期 本期头条 本期导读 江帆网
第365期
第366期
第367期
第368期
第369期
第370期
 

 

 
美国前副国务卿理查德?库珀受聘学校荣誉教授
作者:  来源:新闻热点  时间:2017-06-26  点击:0

【字号  【评论】 打印 关闭 

    本报讯 6月8日,美国前副国务卿理查德?库珀应邀来到我校。校党委书记袁寿其等会见了理查德?库珀教授,并与库珀教授进行了交谈,就中美两国的教育差异进行了探讨,表达了江苏大学走向国际化的美好期望。库珀教授在小礼堂为师生作了题为“特朗普时代的美国经济及中国经济展望”的学术报告,并受聘为学校荣誉教授。校长颜晓红教授致欢迎词,为理查德?库珀教授颁发聘书,佩戴校徽。
    报告中,理查德?库珀围绕金融危机对美国经济的影响、特朗普经济学、美国经济的基本面分析、世界政治格局变化对经济的影响、近40年中国经济的巨大变化、未来中国经济增长放缓的六个根本原因、外国人眼中的中国成功代价等问题,作了深入浅出的讲解。他的报告赢得了师生们的阵阵掌声。
    报告会现场座无虚席。在自由提问环节里,现场师生还与理查德?库珀教授积极互动。大学生就“一带一路”的发展前景、中国共享经济的成长、中国经济增长速率的战略性放缓、中国可燃冰新能源的发现和经济价值等当前热点问题进行交流讨论。理查德?库珀教授耐心地解答了大家的问题,表达了对中国的经济发展前景的信心。
    在与师生交流时,理查德?库珀表示,特朗普近日宣布美国退出《巴黎协定》,让世界大部分国家和人民感到失望,他希望中国同其他加入《巴黎协定》的国家一起坚持下去,为了全球的气候变化共同努力。理查德?库珀还认为,中国正在推行的“一带一路”,是一项非常好的举措,可以让很多国家的经济联系更加紧密、合作更加深入、发展空间更加广阔。
    理查德?库珀是哈佛大学经济系毛瑞茨?鲍亚士教席终身教授,美国艺术和科学学院院士,美国三边委员会成员,曾多次在肯尼迪政府、卡特政府和克林顿政府中担任重要职务,曾任美国国家情报委员会主席、美国经济事务主管副国务卿等。理查德?库珀对中国经济发展有独特的认识和见解,近年来多次来华访问讲学,其研究领域包括转型经济以及发展中国家的经济增长、宏观经济政策等。
(本报记者  亦安)



 
上一篇:我校“校园热点面对面”系列活动拉开序幕 校党委书记袁寿其与师生交流校园热点问题
下一篇:“江苏大学精神”解读专题报告会举办