新闻热点 | 综合新闻 | 校园生活 | 文艺副刊 | 旧版入口 | 相关链接 | 在线投稿  
   
总第138期 本期头条 本期导读 江帆网
第360期
第361期
第362期
第363期
第364期
第365期
 

 

 
要加快“双一流”和高水平大学建设
作者:  来源:新闻热点  时间:2017-05-07  点击:0

【字号  【评论】 打印 关闭 

 
    本报讯  3月17日,江苏省副省长张敬华来到我校进行实地调研,参观了有关实验室,听取了学校情况汇报,并就学校的高水平大学建设、思想政治工作和协同创新等与大家进行了交流座谈。省政府副秘书长陈少军,镇江市市委书记、市人大常委会主任夏锦文,省教育厅党组书记、省委教育工委书记葛道凯、省教育厅副厅长洪流,镇江市市委常委、市委秘书长郭建,我校党委书记袁寿其、校长颜晓红等陪同调研。
    调研过程中,张敬华副省长一行现场察看了农业装备工程学院实验室、国家水泵工程技术中心、汽车工程研究院,分别听取了相关负责人员的介绍,并详细询问了学校农机设备、排灌装置、新能源汽车等相关技术研发以及成果转化、实践应用的相关情况。
    座谈会上,校党委书记袁寿其代表全校师生对张敬华副省长一行的到来表示热烈欢迎,他回顾了张敬华副省长五次视察江苏大学的相关情况,感谢省委省政府长期以来对学校事业发展的关心和支持。他表示,目前学校事业不断取得新突破和新发展,为高水平大学创建奠定了基础,学校将趁势而上,进一步深化改革,全面推进高水平大学建设。校长颜晓红在题为“抢抓机遇,加快推进高水平研究型大学发展进程”的学校工作汇报中,简要介绍了学校的历史沿革和近年来统筹推进“高水平、有特色、国际化研究型”大学的发展思路、举措及成效,并提出了学校关于“双一流”和江苏高水平建设的思考以及恳请省委省政府关心支持的几个问题。颜晓红表示,全校师生将进一步解放思想,开拓创新,以干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干、撸起袖子加油干的实际行动,抢抓“双一流”和江苏高水平大学建设机遇,全面提升办学水平,努力为服务 “两聚一高”,建设“强富美高”新江苏作出新的更大的贡献!随后,我校相关部门、学院负责人及师生代表分别发言,就科研项目申报及经费管理、“双一流”创建、师生国际学术交流、思政课程顶层设计、教师资格考核认定、创新创业的政府投入等方面问题提出了意见和建议。
    张敬华副省长在讲话中充分肯定了我校事业发展方方面面取得的成绩,他指出,江苏大学师生精神面貌良好,发展思路清晰、创新精神非常强,发展潜力巨大,尤其是学校的学科特色和专业特色鲜明,自身的体制机制改革带来的活力正在显现,为下一步进入“双一流”创造了机会,奠定了基础。他还就高水平大学建设、高校科研成果转化和科技创新、高校思想政治工作、高校和谐稳定等四个方面问题对学校提出了具体要求和希望。他指出,学校推进高水平大学建设要从四个方面下功夫:要回归到“人”,把培养“人”,培养学生和建设好教师队伍作为主攻方向;要突出“特”,要研究如何发挥优势,进一步做大做强、彰显特色;要注重“改”,要进一步深化改革,激发内部潜力和活力;要促进“融”,学科专业设置要服务社会需求,实现学科、人才、科研和产业的融合和互动。在创新创业、服务地方方面,张敬华希望江大能发挥特长,出一批标志性、代表性成果;能主动对接企业和地方,加快成果转化;深入研究如何服务国家发展战略,更好推动地方经济发展。就高校思想政治工作,张敬华强调,这项工作要贯穿于教学的全过程,要全面贯彻落实中央、省委关于思政工作的相关要求,要统一全校师生的思想认识,全校师生研究要有底线、课堂要有纪律、发表要有要求,争做先进思想文化的传播者。对于学校的和谐稳定,张敬华要求学校一要强化责任,党委要发挥核心作用;二要强化服务,进一步增强服务意识;三要依法办事、依法处理;四要及时处置,遇到突发事件要有应急机制。
    座谈会上,镇江市市委书记夏锦文、省教育厅党组书记、省委教育工委书记葛道凯还分别发言,表示将全力支持江苏大学的进一步发展。
    我校副校长程晓农、施卫东,校党委常委、组织部长李战军,校党委常委、宣传部长金丽馥,党办、校办等相关部门、学院负责人以及师生代表参加了座谈。
(本报记者  钰林)



 
上一篇:我校创新创业学院迎来首批学员
下一篇:学校召开校院两级党委中心组专题报告会 中央纪委宣传部原常务副部长杨小平来校作专题报告