新闻热点 | 综合新闻 | 校园生活 | 文艺副刊 | 旧版入口 | 相关链接 | 在线投稿  
   
总第138期 本期头条 本期导读 江帆网
第359期
第360期
第361期
第362期
第363期
第364期
 

 

 
袁寿其代表、宋余庆委员所提建议广受关注
作者:  来源:新闻热点  时间:2017-03-30  点击:0

【字号  【评论】 打印 关闭 

    本报讯 在全国“两会”召开期间,全国人大代表、我校党委书记袁寿其连续接受了多家媒体的采访,其所提的“ 服务《中国制造2025》提升大学生工程实践能力”、“服务国家需求将农业装备列入‘双一流’建设”的建议以及其他有关观点,受到了中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《科技日报》、《中国科学报》、《新华日报》,以及人民网、新华网、凤凰网、中国教育电视台、江苏电视台等多家主流媒体关注和报道。
    今年两会上,全国人大代表、校党委书记袁寿其指出,目前,大学生工程实践流于形式,能力水平普遍不高,导致我国人才的创新实践能力依然不够强。为此他建议,加快推进高校创新创业相关学科专业建设,建立政府主导的工程实践教育协同机制,加快实现教育和产业的深度融合。3月6日央视晚间新闻“《政府工作报告》大家谈”栏目就这一话题对袁寿其代表进行了长达一分钟的采访报道。《科技日报》3月12日头版以及新华网3月11日分别以《“以论文论英雄”造不出“匠心”工程师》、《袁寿其:中国制造需培养更多工程人才》为题全面介绍了袁寿其代表这一建议。
    此外,针对我国农业装备学科发展,袁寿其代表建议将农业装备列入国家“双一流”建设序列,扩大我国农业装备人才培养规模,为我国农机行业转型升级提供宏大的人才支持;大量吸引国际创新人才和团队,为我国农业装备领域赶超世界先进水平提供人才引领;显著增强农业装备领域关键核心技术研发能力,加快形成我国行业产业关键技术研发基地和创新发展引领高地;显著提升农业装备领域国际交流层次和水平,并以此引领带动“一带一路”沿线国家的农业现代化建设。3月9日,凤凰网以“助力智慧农业 建议农业装备纳入双一流学科”为主题对袁寿其代表进行了专访。对此话题,《人民日报》刊发报道《江苏大学党委书记袁寿其代表:加快推进农业装备现代化》,《中国科学报》刊发报道《别让中国农业装备断子绝孙》,新华网刊发报道《袁寿其:建设“双一流”需要考虑国家需要》。
    两会期间,袁书记还就发挥高校人才力量投身创新发展实践、研究生培养、海外高层次人才引进、国际化人才培养,以及加强人民法院家事审判专业化建设等话题接受了光明日报、中国科学报、中国教育报、新华日报、人民网等媒体记者专访,发表了自己的见解。
    除此以外,全国政协委员、我校副校长宋余庆就精准健康扶贫、大学专业设置等问题提出了意见和建议,并接受了媒体采访。宋余庆建议强化扶贫审核,严禁设立贫困人口申报比例,努力做到扶贫数据精准,不落一人、不多一人。宋余庆还建议政府要放开手让高校自己去探索如何办学,要让高校拥有自己设计学科课程的自主权,去掌握学科和课程体系的设置。我校袁寿其书记、宋余庆副校长在“两会”期间积极履职建言,引起了媒体的广泛关注,除了上述媒体给予报道外,中国科技网、中国江苏网、中国青年网等多家媒体转载刊发了相关报道。
(本报记者  钰林)



 
上一篇:
下一篇:师生齐学“太平泥叫叫” 共享非遗魅力