新闻热点 | 综合新闻 | 校园生活 | 文艺副刊 | 旧版入口 | 相关链接 | 在线投稿  
   
总第138期 本期头条 本期导读 江帆网
第357期
第358期
第359期
第360期
第361期
第362期
 

 

 
用感动凝聚向善向美的力量
作者:  来源:新闻热点  时间:2017-03-28  点击:0

【字号  【评论】 打印 关闭 

本报评论员

    近日,第三届“感动江大”人物颁奖典礼在学校举行。10个平凡感人的故事,10段不同的经历,深深打动了每位观众,雷鸣般的掌声交织着精彩的组委会致敬词,谱成了一曲动人的乐章,传递了向善向上向真向美的正能量。
    从2007年到2016年,“感动江大”人物评选以“感动来自平凡,榜样就在身边”为主题,已经开展了三届,时间跨度整整十年,总共评选出27位感动人物。那些在你我身边发生的平凡而感人的故事,已经渐渐汇聚成“大爱江大”、“大爱校园”,构筑了属于江大人自己的“心灵家园”,道德之善、人性之美在江大人的心中点燃,凝聚起向善向美的力量。
    向善向美的力量,需要道德榜样示范引领。精神的力量是无穷的,榜样的力量也是无穷的。回溯这些年来的“感动江大”人物评选活动,看看那些曾用道德之善、人性之美感动过我们的人们。他们中有坚守岗位苦心孤诣、成就辉煌业绩的赵杰文、戴立玲、徐民京,有追求创业百折不挠的周尚飞,有爱心接力,照亮生命之光的骆焱小分队,也有关爱农民工子弟、孤儿大学生的一群退休老教师,更有在日常点点滴滴都愿伸出双手的普通教职员工……每一个人都既普通又伟大,既令人惊叹也让人亲近。然而,也正因为普通,才显出其耀眼的价值与意义。他们用实际行动告诉我们:树立道德之美,人性之善,传承自强、敬业、奉献等精神,并不需要攀上云端,每个人只要遵从道德以行事,听从内心关于荣辱的判断,就能做出向善向美的选择。
    向善向美的力量,更源于每个人的道德自觉。中国当代著名哲学家、教育家冯友兰曾经说过,人类的最高境界,一个是立言,像孔子那样,但是一般人做不到;还有一个是立功,但需要机缘;只有一个最高的境界,所有人都能做到的,就是立德,但是是最难的,因为需要每天都坚持住。这些年评选出的感动江大人物往往靠的就是这样的坚持感动了你我。比如“送子观音”周亚平,比如“校园不老松”戴立玲,比如“早安镇江”公益团队,这一个个感动江大人物,丰富了我们的记忆,温润了我们的人生。我们在网络上为他们点赞,在颁奖典礼上为他们鼓掌,那是因为这些平凡却真实的江大人照亮了我们向善的初心,激发了我们向上的力量,在每个人的心灵深处埋下了道德的根脉。很多时候,一个人的成长就是来自于当初心底深藏的这份感动,来自于因感动起身而行的决心。
    道德,如星空般高远,让人仰望,但道德的践行者却并非遥不可及,他们往往近在咫尺,就在我们身边。2016年“感动江大”人物--“好人”沈明感念着“裸捐老人”邵仲义的大爱情怀,为这位大爱老人默默奉献了自己的爱心,整整12年。这,便是感动的力量。当感动凝聚起向善向美的力量,道德的提升还会远吗?如果我们每一个人都能追随这些感动人物的脚步,见贤思齐,通过他们的事迹来检视自己、提升自己,做一个平凡的好人,在感动之外对社会向善价值进行持之以恒的构建,让感动延续下去,美好的德行就终能穿越时间界限,激发整个社会向善向美的价值力量。
    2016年12月初,习近平总书记在全国思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人,要加强师德师风建设,要引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。“感动江大”人物评选活动作为学校思想政治工作的重要抓手,在学校树立了一批无私奉献,潜心育人、投身公益的典范,他们感人至深的事迹成为师生热议的焦点,在校园内外掀起一股股“感动潮”,在全体师生中树立了道德榜样,凝聚起向善向美的力量。正是这样的力量,激励着广大师生立足岗位、兢兢业业,努力实现着自身的价值;正是这样的力量,促使着教职员工修身立德、正己育人,为和谐校园的构建添砖加瓦;正是这样的力量,鼓舞着全体师生开拓创新、不断进取,为学校事业的长足发展提供了源源不断的动力。在学校高水平大学和“双一流”建设的征程中,毋庸置疑,我们更需要这样的“感动”和“力量”。



 
上一篇:我校举行第三届“感动江大”人物颁奖典礼
下一篇:一场温暖而美丽的感动之旅——第三届“感动江大”人物颁奖典礼扫描