评选人物简介

姓名: 6 沈明

简介:沈明,男,群众,1974.6,后勤集团员工。他是学校二食堂的一名普通厨师,用善良和奉献书写着校园爱心故事。沈明是“裸捐老人”邵仲义的忘年交,在邵老生前,他是邵老的“家庭医生”,无论刮风下雨,每天中午12点半下班后他都会去邵老家中,为邵老的糖尿病足上药。每次他都先用酒精为邵老的创口消毒,再用庆大霉素消炎冲洗,将最外面的一层死皮剪掉,还要将腐烂的死肉剪掉,随即用棉球加上碘酒,脚掌上溃烂的小洞差不多可以塞下一个棉球……上药时间虽不长,仅仅10分钟。但是,沈明却默默坚持了整整12年,从未对外人道。邵老遗愿将自己家中的东西都留给沈明,沈明也没有要一样东西。在他的生活中,帮人助人是举手之劳。有师傅因切菜手受伤了,他默默地顶上去;同事家里有事他也会主动替人家上班;每次下班时他都会检查不属于自己分内事的水电气是否关好。厨师沈明的工作忙忙碌碌、平平淡淡,在平凡的岗位上彰显了爱心,为大家带来了温暖和力量!

事迹介绍:

在江大校园,每天都有爱心故事在上演。我们今天的主人公、来自学校二食堂的沈明厨师便是书写爱心故事的其中一员。

江大“裸捐老人”邵仲义的事迹打动了无数人的心,可是很多人不知道在邵老去世之前的12年里,沈明一直默默地为邵老病患的双脚换药,基本每两天一次,风雨无阻。一位是年过八旬的爱心老人,一位是刚刚40岁的壮年男子;一位是高校的退休干部,一位是食堂的厨师。这对原本素不相识的两个人,不大能让人想到会有什么交集。可是,他们不仅成了一对好朋友,而且还延续了整整十几年的忘年交。

差不多在2000年,那时候沈明在江大三食堂上班,当时三食堂隔壁的学校大礼堂有个老年人活动中心,爱好京剧的邵老经常在那儿唱戏,沈明也经常会去听戏,慢慢地,他就和邵老成了好朋友。邵老对他说过,“小朋友,你很像年轻时候的我”。当时,沈明不到30岁,邵老已近70岁,就冲着一句“你和我年轻时很像”,两人的交往越来越多。

邵老身体不太好,有“三高”,有糖尿病足,还有骨髓炎。邵老也住过医院,但是医生给他下了结论:必须高位截肢。虽然沈明也多次劝老人去医院,但老人不愿意。一个多月后,沈明成为邵老的“家庭医生”,每天中午12点半下班后来到邵老家中,为邵老的糖尿病足上药。没想到,这一举动一坚持就是整整12年。

不是没有遇到过困难,而是努力克服困难。由于糖尿病足,在老人两只脚的脚掌处,分别有两个直径约1厘米、深约1厘米的溃烂小洞。沈明第一次帮邵老上药着实紧张,但是他的心里一直有一个信念:自己会坚持下来。每天中午,邵老自己先烧好水,放进药水,由于脚掌上有溃烂,邵老就会用干的脚布擦脚。每天中午12点半左右,刚下班的沈明就会来到邵老家,为老人上药。他先用酒精为创口消毒,再用庆大霉素消炎冲洗,将最外面的一层死皮剪掉,还要将腐烂的死肉剪掉,随即用棉球加上碘酒,脚掌上溃烂的小洞差不多可以塞下一个棉球……上药时间虽不长,仅仅10分钟。但是,沈明却整整坚持了12年。

沈明说,邵老凭自己的经济实力,完全可以在一个条件不错的养老院养老,但他没有这样,而是“裸捐离世”。邵老的遗愿中还有一个内容,就是将自己家中的东西都留给沈明,沈明谢绝了。邵老的家人数次打电话到学校退休办要为邵老完成这个遗愿,沈明没有要一样东西,他给学校的回答是:“如果邵老家人再打电话来,就告诉他们,家里的东西已经以我的名义捐给更需要的人了”。

 其实,十多年过去了,除了家人,单位里没人知道沈明为邵老做的这些事,要不是邵老的侄女把这件事告诉学校,学校有关领导找到他,他都不会把这事说出来。

“我跟邵老是老朋友了,做这个事是我力所能及的,也是平凡之事,真的没有什么好宣传的。”这是沈明在接受记者采访时说的最多的一句话。

是呀,在沈明看来,在自己能力之内能帮人助人是举手之劳也已成为自己生活的一部分,太正常自然不过了!

蒋明珍是学校二食堂的负责人,手下管理者60余人,和沈明相处也才3个多月,可当提到沈明时,他不仅印象深刻,而且滔滔不绝——

虽然沈明和邵老的故事我没听说过,可我一点也不意外,尽管认识他时间不算长,可他不求回报地帮人助人我是看在眼里感动在心里的:食堂洗菜的女同志力气小,他常常主动帮着把菜筐从低处放到高处、从高处抬到低处;有师傅因切菜手受伤了,他默默地顶了上去;同事家里有事他也会主动替人家上班;最使我感动的是每次下班时他都会检查不属于自己分内事的水电气是否关好,他有一颗善良和负责任的心 ,可他至今还是一名临时工,和他相处让人感觉很温暖。

“和他一同工作20余年啦,他这个人不会表达,但心很善良爱帮人。以前和他在一个食堂,碰到油锅着火啦,别人越跑越远,他却奋不顾身扑上去救火;学生有时不慎把饭卡落到食堂他会第一时间想法找主人到归还,在卫生间捡到手机同样毫不犹豫查到主人送给人家;就连上下班路上,别人电瓶车把他腿撞伤,感觉无大碍,他爬起来反倒扶起对方,本来怕被他讹,对方连连向他道歉并表示遇到好人了。”如今在教工食堂工作的厨师何为德对他满是敬佩。

现在和沈明同在二食堂工作的任晓钢说:“沈师傅不只是乐于助人,在我看来,他的业务技能也比我们高多了,可他还在不停地琢磨新菜品,他说这样师生才会吃得舒心。”任晓钢表示,和沈明在一起工作,耳濡目染,他的所作所为及高风亮节都是我学习的榜样,也是我努力的方向。

每天从凌晨4点上班到晚7点下班,沈明的工作忙忙碌碌、平平淡淡,没有张张扬扬的成绩,也没有惊天动地的事迹,可他在平凡的岗位上彰显出了爱心,这爱心,带给了我们温暖!这是和沈明共事多年的教工食堂负责人黄吉俊对沈明的评价。

清风淡水中流淌爱心,无私奉献中显现价值!这就是我们的厨师沈明!