评选人物简介

姓名: 14 魏志祥

简介:魏志祥,男,中共党员,1966.9,马克思主义学院兼职辅导员。他2011年起在承担思修课教学的同时担任学院兼职辅导员,用真情和温暖在学生中默默播撒人文关怀。他明明只是兼职辅导员,可学生们有了困难第一时间想到的总是他。一届又一届的学子离开学校走向社会,他们念念不忘的始终是魏志祥——这个走入他们内心的人!在学生心中,他不仅是一位为学生传道授业解惑的老师,更是一位愿意随时与学生分享喜怒哀乐的家长。“有问题,找老魏”,这是在马克思主义学院学生中流传的一句话。他是最严的“师”,却也给了学生最深的爱,是学生们的“魏爸爸”。他所带班级的学生四级英语通过率100%,六级英语通过率都在80%以上,最高达到92.6%,毕业生就业率100%。他所带的思政(师)1201共27人中,参加考研(含保研、报考农村硕士)占比77.78%,上线率59.26%,考取率51.86%。在兼职辅导员的岗位上,他始终用真诚的爱温暖着自己的学生,影响着周围的人。

事迹介绍:

“有问题,找老魏”

        “老魏”是学生们对魏志祥的亲切称呼,在学生心中,他不仅是一位为学生传道授业解惑的老师,更是一位愿意随时与学生分享喜怒哀乐的家长。“有问题,找老魏”,这是在马克思主义学院学生中流传的一句话。事实也是如此,学生有什么不能解决的问题,只要一个电话,“魏老师就会奇迹般地出现在我们身边”。

魏志祥自上世纪90年代担任班主任起,带过20多个班级、600多名学生,简单的数字背后,却是一份沉甸甸的责任,是一份点亮生命、助力成长的人生求索。“无论是专职的还是兼职的,辅导员工作都是个良心活儿,学生的事情高于一切”他用自己的行动诠释“辅导员”这三个字。“我的手机二十四小时开机,你们可以随时找我”这是魏志祥经常说的一句话。为了防止电话接不通,他把自己家里的固定电话、自己的qq、飞信、微信等所有联系方式都留给了学生。学生找不到路,找老魏;生病了不知道怎么办,找老魏;选课搞不清楚,还是找老魏……而他,也总是不厌其烦地帮助学生解决这些问题。

2016年9月15日晚上9点,思政(师)1601班的陈星彤在宿舍里面被蜈蚣咬伤了,脚上冒出大血珠,无助慌乱之下第一时间想起了老魏,打电话给他。此时,魏志祥正准备休息,接到电话后,他立马穿上衣服第一时间赶到学生宿舍,开车带上陈星彤辗转学校职工医院、镇江市第四人民医院、江滨医院,挂号、化验、陪同治疗,把陈星彤送回宿舍后已是深夜。

14级的程敏始终记得,大一的某一天,下晚自习时突然电闪雷鸣,大雨如注,全班39个人全都被困在三江楼,眼看着雨越下越大,大家正犯愁怎么回宿舍,老魏开着他的车突然出现在茫茫雨幕中。“他打开车门,大声招呼着我们上车,在大雨中来回跑了七八趟,把我们一一送到宿舍,我们班没有一个人被雨淋着,而他自己的裤管、鞋子早就因为多次上下车湿透了”程敏动情地说。
“周六保证不休息,周日休息不保证”,这些年,魏志祥没有周末假日,不分白天黑夜,为他的学生们解决各种各样的问题,成了学生们的良师益友,成为他们心中最温暖可依的“老魏”。每当节假日到来,一条条祝福的短信,一封封问候的信件,一个个深情的电话,汇集成学生们送给他专享的荣耀:“能在大学里遇到像您这样的辅导员是我们最大的荣幸,老魏,我们爱您!”

“是严师,更是慈父!”

在魏志祥的办公桌上,摆放着厚厚一叠学生交过来的学业规划书,随手一翻,每一张上都有“老魏”的批注:“ 目标太空太泛,建议细化”、“你的想法非常好,关键要行动起来”。每一届学生的学业规划,他都会一一过目,帮助他们树立目标,专心学业。“他是最严的“师”,却也像慈父一般给了我们最深的爱”魏志祥的学生如是说。

“老魏”做辅导员的这几年,几乎每一届思政班的学生在大一时期都经历过“背单词”训练。“一进学校。他就跟我们强调英语的重要性,督促大家每天抄写学习十个生词,定期检查默写。无论刮风下雨,他每天晚自习都会到自习教室去看大家的学习情况,抽查一下单词的记忆情况。”马克思主义学院13级本科生李赵君告诉记者。现在,每天抄背10个生词,已经成为思政专业学生代代相传的“独门秘技”。在“老魏”的严格督促下,他所带班级的学生四级英语通过率100%,六级英语通过率都在80%以上,最高达到92.6%,毕业生就业率100%。他所带的思政(师)1201共27人中,参加考研(含保研、报考农村硕士)占比77.78%,上线率59.26%,考取率51.86%

“老魏对学生总是有操不完的心,晚上只要碰到他,无一例外的都是在通往学生宿舍的路上”,马克思主义学院院长董德福告诉记者,“他是学生们心目中暖心的‘魏爸爸’”。思政1201班的纪璇清楚地记得,第一次班级聚会时,老魏就跟她们说,你们班女生多,我家也是女儿,一下子又多了这么多女儿,我真的好开心!魏志祥通常会在开学初的班会上,统计所有同学的生日,每年举办集体生日会。他总是说:“孩子们都才20岁,有的还是未成年,离开爸妈来念书多少都会觉得孤独。但是,现在我就是他们的爸爸,要跟他们一起过个生日!”就这样,“人人有生日,年年一起过”的传统已经在马克思主义学院思政班持续了5年。每次返校重聚时,老魏带过的学生都会把在校读书时的生日会挂在嘴边,甜蜜地回忆那段美好而快乐的青春岁月。

谈到“魏爸爸”,思政1201班的史叶婷几次忍不住哽咽落泪。大三的时候,细心的魏志祥注意到史叶婷脸上老是冒小痘痘,担心她身体有问题,不停地催促她去医院做个详细检查。“我自己并没有放在心上,而魏老师每次见我都问‘去过医院了吗?’,还非让郑丽琼老师陪着我到医院” 史叶婷告诉记者。到医院检查后,发现身体里长了瘤,必须进行手术,史叶婷一下懵掉了,第一时间想起的是魏老师,哭着打电话给老魏。在她心中,老魏就像亲人一样是依靠。了解到史叶婷的情况后,魏志祥跑前跑后,这打听那打听。“在确定手术地点时,魏爸爸甚至建议我就在镇江做手术,说这样他和爱人可以随时来照顾我。”史叶婷流着眼泪回忆起这段往事。

不论是马克思主义学院的学生,还是其他学院上过他的课的学生,只要有需要,魏志祥都会尽可能地地帮助他们。“学生都是一样的,既然叫我一声老师,我就要尽心尽力。”魏志祥是这么说的,也是这么做的。医学院0901班的韩玉娟永远都记得,有一年秋季的思修课上,魏老师发现她穿着异常单薄,下课后专门拉住她详细询问了她家庭经济情况,随后还主动联系了医学院相关老师帮助她申请了勤工助学岗;财经学院会计1401班的宣阅同学永远都记得,备考ACCA的时候,有几门考试和学校的专业课考试时间冲突了,又因为申请理由不充分没有被批准缓考,压力很大,情急之下想起了魏老师曾经在思修课上提过“任何事情需要帮忙都可以随时找他”,试着联系了老魏。老魏一边开导她要“摆平心态,把眼光放长远,按计划一件件把事情做好”,一边联系教务处的老师,说明情况,帮宣阅申请到了缓考。最后宣阅不仅顺利通过了ACCA考试,校内的专业课考试也取得了满意的结果。

老魏的暖心事还有很多,一桩桩一件件汇聚成涓涓暖流,他就这样被学生们需要着,依赖着。人生的道路有千万条,而魏志祥选择了在兼职辅导员的岗位上做一名心灵的导航者和梦想的守望者。用真诚的爱温暖着自己的学生,影响着周围的人。说,最大的幸福,莫过于经常收到来自五湖四海毕业生的问候短信和贺卡,莫过于毕业聚餐时学生围着他,红着眼圈说“魏爸爸,我们舍不得你”!