评选人物简介

姓名: 1 王丽敏

简介:王丽敏,女,中共党员,1979.10,海外教育学院副院长。2002年毕业留校后,王丽敏一直从事辅导员工作。2011年6月,王丽敏调任海外教育学院办公室主任兼学工办主任,也是当时学院冲在第一线的辅导员,自此以后,留学生管理工作占据了她生活的大部分时间。她是同事们眼中的“拼命十三姐”,面对一群不同肤色、不同信仰的来华留学生,她一肩挑起了留学生管理工作的重任,不断开拓创新,成为留学生学生工作的“拓荒者”;她坚持用情走心,被留学生们称作“中国妈妈”,留学生们回国之际最舍不得的中国亲人就是她;她致力融合中外文化,用勤奋与汗水、执着与创新,播撒知华友华爱华的种子,越来越多的留学生认为中国是他们的第二故乡。她用关怀为每一位留学生筑起了人生的金字塔。2016年,王丽敏获评江苏省辅导员年度人物。

事迹介绍:

开拓创新 她是留学生学生工作的“拓荒者”

        2002年毕业留校后,王丽敏一直从事辅导员工作。随着学校国际化事业的不断深入和拓展,海外教育学院独立建制,20116月,王丽敏调任海外教育学院办公室主任兼学工办主任,也是当时学院冲在第一线的辅导员。面对100多位来自亚、非、拉等世界各国的学生,王丽敏感觉到这是个熟悉而陌生的舞台。虽然做的是熟悉的学生工作,但是面对来自不同国家和地区的留学生,人文背景、教育水平、传统习惯的差异,导致留学生管理工作面临诸多问题。

“比如说集中开会,中国学生都能按时参加,到了留学生这就成了大问题。”经常是八点开会,七点钟王丽敏就要赶到留学生公寓挨个去敲门催促,她已经记不清楚,自己曾被留学生放了多少次“鸽子”。原本以为自己有着学生管理工作的丰富经验,面对新情况、新问题,王丽敏一时间也感到手足无措,但是凭着一股不服输的劲头和勇气,王丽敏还是一肩挑起了留学生管理工作的重任。留学生工作的建章立制、留学生社团的组建、中外文化交流活动的组织开展、留学生突发事件的应急处置……王丽敏一边摸着石头过河,一边不停地学习取经,在工作中改变思路,逐渐打开工作新局面。

如今,江苏大学海外教育学院已经成为江苏省高校中知名的海外教育学院,朝着国际化水平较高的开放、包容、服务型留学生管理和研究机构方向蓬勃发展。2012年1月,学校成为中国政府奖学金生接受院校,2013年11月,学校在全国MBBS专业教学评估中获评全国前十;学院被评为江苏省留学生教育先进单位。这一份成绩单的背后,自然少不了王丽敏忙碌的身影。

“留学生学习基础相对薄弱,做好课后的辅导学习至关重要。”王丽敏还把促进专业学习作为推进学生管理工作的有力抓手。2014年,在她的建议和推动下,医学留学生协会正式成立,这是留学生自发成立的第一个协会。协会负责组织开展医学各类专业知识竞赛,做好医学生实习和见习工作。2014年,西非爆发了严重的埃博拉疫情。海外教育学院接到了埃博拉疫情防控通知后,师生共同努力、严防死守,在其中,医学留学生协会负责编制宣传海报、定时测量体温,协助她一起做好疫区学生安抚帮助工作,确保了三个多月的监控期安全平稳过渡。

用情走心 她被留学生们称作“中国妈妈”

        正如王丽敏常常挂在嘴边的一句话“It is not a job,but career”,可以说,留学生管理工作占据了她生活的大部分时间。王丽敏已经数不清,孩子在附校就读时,她迟到过多少个一小时才匆匆赶去,“学生12点才下课,总不能让学生到了办公室找不到你”。她已经数不清,多少个晚上加班被关在办公楼里;她也记不清,多少次在留学生宿舍呆到了凌晨,就连留学生看到她都很奇怪地问:“老师,这么晚了你怎么还在我们宿舍?”

“王老师,感谢三年来有您的陪伴,让我们这群异国他乡的孩子能够感受到温暖,和您一起度过的时光成为我永远的怀念!”办公室里,一位中国政府奖学金硕士毕业生动情地说着自己心中积蓄已久的感激话语。随后,他弹奏起自己亲手制作的尤克里里琴,为王丽敏献上了一首首歌曲,他把心爱的乐器留给了王丽敏,“老师,看到琴你一定要想起我哦。”在母亲节的前一天,来自加纳的一名留学生送给王丽敏一副木雕装饰画,画上是一个加纳妈妈的形象。留学生告诉她:“在加纳,妈妈是家庭中最重要的人,因为她要哺育孩子、照料家人。王老师,你就是我的中国妈妈,母亲节快乐!”

对于王丽敏而言,与留学生一天度过的时间比家人相处的时间多2倍,她已经不记得有多少次陪伴留学生参加各类型的赛事,国际文化节、龙舟节、运动会……每一次她都在为留学生默默的忙碌着。各类赛事通常都要经过短时间、高强度的训练,在这个过程中,有的留学生身体出现了轻微发烧和肢体酸痛等症状。“老师,我们感觉快要生病了”听到这句话,王丽敏坐不住了,她一边安慰着留学生,一边为学生买来缓解的药物和晚餐。“压力好大,睡不着!”一心想为学校争光的古巴留学生李丽凌晨2点还在群里面发言,而此时王丽敏也并没有入睡,为了陪伴留学生训练,她的工作已经积压了很多,不得不靠加班来完成堆积如山的工作。“快睡吧,明天又是好心情!”她的开解和鼓励让李丽倍感安心。

融合中外文化 播撒知华友华爱华的种子

由于文化的差异和思维方式的不同,留学生来到中国后会或多或少会存在“文化休克”现象。王丽敏把解决留学生的实际困难作为打开留学生工作的突破口:留学生出现了纠纷和问题,只要打一个电话,王丽敏就会赶往现场,倾听留学生的诉说、烦劳甚至埋怨。“她白天在办公室处理各种事务,倾听留学生的问题咨询、反馈,及时与有关单位联系解决;晚上还深入学生宿舍,与留学生交谈,采纳建议”,海外教育学院院长高静告诉记者,“她始终用自己的包容、真诚和博爱之心有理有据说服留学生认同中国文化、理解中国法律,化解误解。”“增强留学生的中国文化认同感,不仅仅是让学生感受中国传统文化的博大精深,更希望他们能成为传递中国精神的文化使者。”王丽敏告诉记者,这近三年共有6名留学生登上了联合国讲坛,讲述自己与中国的故事。她的加纳学生在加纳最大的报纸GRAPHIC ONLINE上陆续发表了两篇文章,讲述加纳人民应该学习中国人的六大品质,宣传了中国,宣传了江苏大学,受到了中国驻加纳大使馆的关注。

工作中,王丽敏还意识到,中国的传统文化对留学生有着独特的吸引力,于是她采取了“学院搭台,学生唱戏”的方式,组织了中国戏曲赏析、学习太极拳、端午节文化赏析、中秋文化鉴赏、春节文化体验等活动。中国传统文化的特色元素渗透进了留学生管理中,渐渐地,中外学生互相交流和学习的氛围越来越浓,王丽敏带领的中外学生团队也连续获得了第一、第二届留动中国比赛江苏赛区的冠军,第二届的才艺表演还受到了中央电视台的专访。如今,江大留学生在中国学习生活的存在感、认同感和归属感与日俱增,逐步巩固。2012年,一支中外学生共同组成的团队——牵手走世界协会组建,“中外学生互助”平台开启。中外学生在交流中,分享自己的梦想,了解和解决其他人的困难,实现语言、文化的互补。协会迅速在中外学生中产生了极大的影响力,加入协会的中外学生已达上千名。义务献血、尼泊尔地震捐资、走进孤儿院、留学生捐衣。2014年7月,一位留学生参加了学校的“大眼睛”公益团队,赴安徽省六安市金寨县汤家汇镇笔架山小学开展为期一个月的爱心支教活动,图片被新华网年终栏目“他乡不是客——2014,老外的中国瞬间”报道。2015年暑假,近10位留学生和中国学生一起参与志愿者服务活动,到宿迁为留守的小学生开展多项帮教活动,受到了孩子们的欢迎和好评。

        “留学生工作是培养友华知华国际友人的重要力量,通过他们能够更好地传播中国声音、讲述中国故事、传递中国精神。”在王丽敏的中国故事里,她用勤奋与汗水、执着与创新,播撒知华友华爱华的种子,越来越多的留学生认为中国是他们的第二故乡。