评选人物简介

姓名: 3 孙建中

简介:孙建中,男,中共党员,1958.10,环境与安全工程学院特聘教授。现为江苏大学生物质能源研究所负责人,专研白蚁。工作数十年间,他将科研融入自己的生活。为了科研,他两度离别妻子和女儿,飘洋过海远赴美国学习深造;为了科研成果能够为国所用,他来到江大,创立了生物质能源研究所,确立了“多元,创新,求是,拼搏”的发展理念,在短短的几年中,取得了国内外瞩目的科研成果和学术地位,首次成功申请并主持召开了第395次国家香山科学会议,奠定了江苏大学在该领域的领先学术地位。他入选了江苏省高校首批“双创人才”、江苏省“创新团队”领军人才以及国际生物质能源领域创新奖-艾尼奖的提名奖,2015年获评江苏侨界人才“创新创业示范基地”领军人才。研究所目前与美国、欧洲等多个国家建立了广泛的科研合作和交流,海外留学生招收规模逐年增加。在他的辅导培育下,一批青年学子也都取得了公认的成就。

事迹介绍:

“一分钟要掰成两半才够用”

2009年6月,孙建中回国担任江苏大学特聘教授,建立了生物质能源研究所。一切从零开始,没有桌椅,没有实验台,没有任何仪器设备,只有位于老图书馆附近小径旁的一栋小楼。当时的他,面临招聘人才、搭建国际合作平台、争取科研项目等繁琐而又迄待解决的问题,每天的日程表都排得满满的。

“那会儿呀,真是恨不得一分钟都能掰成两半来用。”孙建中告诉记者。为了打造一支多学科交叉、与国际接轨的高水平研究团队,攻克生物质能源技术体系中的国际性难题,孙建中平均每天工作时间都在12个小时以上,除了吃饭、睡觉等必须的生存需要之外,他所有的时间都扑在了研究团队建设和科学研究上。“从研究所落成至今七年时间里,这么多年来,孙教授办公室的灯,几乎就没有在11点以前熄灭过。”在生物质能源研究所科研骨干吴建博士印象里,孙建中教授做起科研来,就是“拼命三郎”。高铁上、机场候机室里,都是孙建中处理手头工作的地点,他曾经在去湖北出差的火车上,利用6个小时的坐车时间,审查了一篇SCI杂志投稿论文,给出2000多字的审稿意见。

孙建中的字典没有休息日”这几个字,多少年来,孙建中没有节假日,没有寒暑假,只会在过年的时候给自己放两天的时间陪伴家人,其他的时间几乎都泡在实验室和办公室。“他的爱人在南京,平日他没有时间回家,周末也多是嫂子来看教授”吴建告诉记者。为了节约时间,他几乎顿顿都是在学校食堂填饱肚子。51岁生日时,他和从南京赶来为他庆生的爱人也就是下碗面条了事。在生活上毫不讲究的他,做起研究来却丝毫不含糊。在受邀编写《昆虫学研究进展:从分子生物学到害虫综合治理》中的某一章节的过程中,光是查阅相关文献资料,他就花了整整两年,甚至还请朋友从美国邮寄相关文献资料供他参考。

“科学研究一定要深入一线

如今的孙建中已近花甲之年,多年来投身科研长期伏案使得孙建中落下了严重的颈椎病,经常导致偏头痛和血压升高;长时间盯着电脑又让他患上“干眼症”,他的上衣口袋总是随身携带一支眼药水,时不时就要拿出来滴上一滴。“孙老师已经58岁了,可他工作起来还跟我们年轻人一样问题没有解决的话,他有时竟会奋战到一两点。15级硕士生季琛铖谈起孙教授,满满都是敬佩,“他都能这样敬业,我们怎么还敢松懈呢?”2015年的一天,孙建中颈椎病犯了,支撑不住进了医院,医生嘱咐他一定多休息,好好调理。刚刚稍有好转,他又闲不住地在病床上办公。“我去医院看他,推开门,见他坐在病床上,竟然神情专注地拿着笔在一张纸上写写画画。”生物质能源研究所教师谢蓉蓉告诉记者。

谢蓉蓉还清楚地记得。有一次团队做实验,需要深入到云南西双版纳的原始森林里采样,热带气候的西双版纳闷热潮湿,孙建中执意和一群年轻人一起,在湿热的原始森林里待了整整一个星期。“他本可以不用亲自到陪同我们到来,可他不仅来了,还跟我们一起在原始森林里行走,采样。”谢蓉蓉说。白天的气温高,一些小年轻开始抱怨,孙建中带头鼓励他们,让他们把注意力放在原始森林丰富的生物资源上。他教大家如何采白蚁,跟他们分析白蚁的生活习性和特征。“每次白天采样结束时,孙老师的后背都湿透了”。夜晚扎营在森林,孙建中就让大家总结白天学习到的知识,一起交流分享。有时遇到大雨,地滑泥泞,行走不便,孙建中就带领着队伍,让大家放慢脚步,按顺序跟上,一步步前进“不深入一线,就采不到我们需要的样品,你们的实验就会功亏一篑啦!”孙建中身体力行,践行着一位科研工作者对科学精神的执着追求。

“授之以鱼,更要授之以渔”

“我始终认为,做科研不能光是自己闷头做,更重要的是如何让学生感受到科研的“有用性”,要授之以渔,帮助学生更好地理解生活和世界。”谈到育人,孙建中如是说。

孙建中是生物质能源研究所负责人,除了科研任务、他还承担着繁琐的行政事务,但是每年他都会抽出时间为研究生新生做入学报告和沙龙讲座,以一位老党员的身份给他们讲诺贝尔奖获得者的故事,讲乔布斯的创新思想,教他们如何做论文,如何确定自己的研究方向,走向更高的层次,改变自己的命运。“有一次我将论文交给老师修改,他用了三天多时间才改完,从文献的使用、实验方案的设计、文章的用词遣句,他都一一指出我的不足,让我一步步去修改,我改一遍,他看一遍,再提出意见,光这篇论文就改了不下5遍”孙建中曾经的学生,现在已经留校做辅导员的李成林告诉记者。2015级博士生李锋也一直记得,孙教授第一次见到他,就反复告诫:“学术研究要严谨,每一篇论文你们都要认真对待!”

七年来,作为学术总顾问,他一直坚持辅导学校国际化交流品牌项目---“三国三校”活动的出国学生。每届活动都要辅导讲课4-5次。所有的讲义、案例、ppt都是他利用工作之外的业余时间精心制作。他从不认为这是他的分外工作,他说;“这些孩子们都很优秀,只要稍微点拨下,他们就能大放异彩,他们需要我,我就得去呀!”参加2015年“三国三校”活动的财经学院学生赵萌萌告诉记者,孙教授的辅导让她懂得了怎么去做国际学术交流,用什么样的表达方式才能形成自己的自信和特点,最终获得了大奖。

研究所的同事们都说:“他研究白蚁这么多年,身上也有了一种白蚁精神:锲而不舍,孜孜不倦。”做科研如是,育人亦如是。孙建中不仅自己取得了一系列成就,他所带领生物质能源研究所的发展也是一年一个台阶,蒸蒸日上。孙建中本人2009年获江苏省高校首批“双创人才”荣誉,2011年获批高校江苏省“创新团队”领军人才荣誉(创新类)以及国际生物质能源领域创新奖-艾尼奖的提名奖,2015年获批江苏侨界人才“创新创业示范基地”领军人才。他一手建立的研究所如今已拥有10个实验室,教授、副教授等专职研究人员10多人,全部具有博士学位,还邀请了10位国际知名的教授担任兼职教授,与美国,欧洲等多个国家建立了广泛的科研合作和交流。在他的辅导培育下,一批青年学子也都在国际交流和科学研究上取得了公认的成就。