评选人物简介

姓名: 17 “早安镇江”公益团队

简介:他们是这样一群年轻人,每周四、周六,当许多人还在睡梦中时,他们就已经在食堂帮助师傅们忙活了很久,收碗筷、擦桌子、帮大家打早饭,干得有模有样,用自己的劳动换来一份份早餐;他们总是在晨曦微露的时候,带着早餐,踩着脚踏车,从学校出发赶往周边孤寡老人和生活艰难的家庭家里,将热腾腾的早餐送到需要的人手中。他们是江苏大学“早安镇江”这个公益团队的成员,是一群致力于“爱心早餐”行动的普通大学生。该团队成立于2012年8月,现有成员46人。团队2013年获江苏省社会实践重点团队,2015年获江苏大学团委品格修养类十佳项目。十多位老人,3500份早餐,四年来,爱心就这样一直延续,爱心坚守虽然缘于一次偶然,但他们的“爱心之旅” 一直风雨无阻,为了老人的等待,为了社会多一点温暖,少一点伤感和无奈!他们用真情传递着人间温暖。

事迹介绍:

爱心坚守缘于一次偶然

汽车学院2014级毕业生学生张欢是这项活动的发起人。当记者找到她问及发起活动的缘由时,她讲述了自己亲身经历的一件事。大二的时候某一个清晨,她在学校偶遇一位收废品的老奶奶,从与老奶奶的聊天中她得知老奶奶孤苦一人,以收废品为生。由于当时老奶奶没有吃早餐,张欢带着老人去附近的食堂吃了顿简单的早餐,“真没想到,仅仅是两个包子,老奶奶就感动得热泪盈眶。”这情景让张欢深受震撼,萌生了要帮助像老奶奶一样的贫困老人和家庭,给他们长期送早餐的想法。
刚开始,只有张欢一个人去学校周边的社区踩点,为贫困老人们送早餐,后来,她在网络上发帖,寻找愿意和她一起给贫困老人送早餐的伙伴。在张欢发帖后不久,就有两名京江学院及同专业的同学联系到她,表示愿意参加这项公益活动。就这样,几位在读的普通大二学生,没有收入来源、没有人脉,从一开始的志愿者招募、搜集贫困老人信息到拉赞助找经费……他们在周围人的一片质疑声,开始了漫长的公益之路。

为了寻找合适的帮助对象,团队成员们连续跑了三四趟象山街道办事处询问,并挨个去社区打听是否有贫困老人需要并愿意接收爱心早餐;为了解决经费的问题,张欢带着志愿者和学校食堂商量,达成合作协议,团队成员为食堂服务做义工,每周从食堂免费领取两次早餐送给需要帮助的老人。

“爱心之旅” 风雨无阻
“每逢周四周六,早上6点刚到,我便睁开朦胧的双眼,骑上自行车,到食堂做义工,随后拿上热腾腾的包子和鸡蛋。”食品学院16级研究生张熙还清楚地记得当时在团队里做公益的情景。通常是不到7点,张熙与便其他团队成员集合出发,每个人手里都提着一份、两份或三份早餐,开始雷打不动的“爱心之旅”。他们有时冒着大雨,有时顶着寒风,但送到爷爷奶奶手中的早餐,从来都是温热的。

张熙告诉记者,当初他服务的是一位聋哑老人,老人刚开始的态度很冷漠,再加上和他的沟通有一些障碍,他不愿意接受大家的好意,让自己很有挫败感,但他依然每周两次去看望老人,给老人送早餐,有时还会留下来陪老人坐坐。坚持了一年之后,老人终于会在张熙到来之前将门打开,站在家门口迎接他,并手舞足蹈地表达自己的开心。

汽车学院车辆1101班学生孙彩珍当时是团队的元老,也是骨干力量。有一次,她领了早餐本来打算直接去车站的,出了食堂突然想起上周服务的老爷爷想吃桃酥,喝牛奶,于是折返到学子超市,自己花钱买了老人想吃的点心,送到老人手上。在老人家中,她看到老人左眼那块多了一个巨大的青紫色的肿包,和一起去的同学急急地寻来药物,轻手轻脚为老人上好药,并反复叮嘱他走路要小心,要是眼睛、额头有任何不适就立马去医院。“在最灿烂的年华,做力所能及的善事,为你们点赞”“赠人玫瑰,手有余香”“ 因为你们,世界少一点了伤感,少了一点无奈,多了希望,多了满足,多了感恩”团队的微博留言板上,满满都是这样的赞誉。

“我们付出爱,也收获爱。”团队成员、车辆1502班施源镡同学这样说。她服务的是一位没有子女照顾的孤寡老人杨女士。每次她去的时候,杨奶奶总是特别喜欢跟她聊天,一老一少聊着聊着就忘记时间。天气冷了,杨奶奶也总是叮嘱她多穿几件衣服。“有一次我穿少了,还有点感冒,奶奶就满脸责怪,在那里唠叨‘哎哟,你们小青年,感冒了都不知道’ 。奶奶一脸的担心,极似自己的亲奶奶。”施源镡告诉记者。

坚持是因为他们在等待

贫困老人中有很大一部分是失独老人,他们要么寄宿他人家中,要么自己在家孤独终老。他们的凄凉处境震撼了志愿者们,也坚定了他们传递爱的决心。作为团队里坚持时间最长的志愿者,张欢对志愿者的经历深有感触,“最早到老人家里去走访,基本上三户才有一户勉强答应接收早餐,爷爷奶奶都觉得免费早餐就像是天上掉馅饼,不可能有这样的好事。”但经过一年半的相处,老人们已经和大学生结下了深厚的情谊,每周四和周六送早餐的时间,不少老人都会主动在门口等着,家里有了水果也舍不得吃,特意留给大学生志愿者。
“我从没在现实中遇见过这么坎坷的人。”现任“早安镇江”团队负责人,运输1502班蒲俊服务的是一位聋哑老人,丧偶还遭受家暴,初次见到那位腿脚不便的聋哑奶奶浑身青紫的疤痕时,蒲俊眼泪止不住地掉下来。“虽然她不会讲话,但我送完早餐后会坐在奶奶身边静静看着她比划。我想,她需要的不仅仅是早餐,更需要我们的陪伴”,蒲俊说道,“每次我们要走,奶奶总是站在路边,目送我们安全到达马路对面。像一个孩子一样跟同学们挥挥手,嘴里咿咿呀呀的,她大概是在像每一位老人叮嘱自己的孙子一样,叮嘱我们注意安全。”老人的邻居还告诉记者,一到送早餐的日子,老人就会在早早出来,在门口等着蒲俊他们的到来。老人的等待和依赖让他们一直放不下这份“工作”。
早安镇江团队的成员很多,不是每个人都经历了感人肺腑的动情故事,但每个人都怀着一样的心坚守传递着爱与温暖。汽车学院交通1602班的吴子聪是今年大一新生,他也是这个公益团队的新成员,他说:“当初加入这个团队,是因为自己很想去帮助别人,孤苦无依的老人需要我们的陪伴关心。我能做的,是多付出一点真心,让老爷爷感受到还有人在关心他们看到老人们开心的笑脸,我们也觉得很幸福。