评选人物简介

姓名: 10 殷娟

简介:殷娟,女,中共党员,1984.10,体育部专职教师。1984年出生的殷娟,曾是一名在排球训练竞技场上奋战了10余年的专业女排运动员。三年前,她放弃了在恒大俱乐部的优厚条件,怀着对排球教育事业的热爱加盟我校,成为我校男子排球队的主教练。她是一名曾经驰骋国内排坛顶级赛场的优秀选手,一名曾经被郎平看好并亲笔写信推荐的高水平运动员,她也是一个刚刚走上三尺讲台的青年教师,她更是一个甘愿为江苏大学体育事业腾飞奉献自己的江大体育人。没有惊天动地的感人事迹,有的只是默默无闻的埋头苦干;没有可以炫耀的傲人成果,有的只是无怨无悔的执着和坚持。三年来,她带领着20多名男排小伙子们南征北战,先后问鼎了7个全国冠军,书写了不一样的青春辉煌。“为人师表,以身作则,勉于身,修于行,言传身教只为全面发展;不忘初心,坚守执着,言为师,行为范,不懈奋斗铸就明日辉煌。”这是殷娟的座右铭,也是这位男排“女帅”的职业期许和对未来的执着追求。

事迹介绍:

不达目标不下场

3年多,1000多个日夜,殷娟大部分时间与队员在一起。由于比赛大多在假期举行,无论寒冬酷暑,殷娟坚持带着队员们一起训练、比赛。训练时每球必争,每分必争,什么时候达到殷老师的要求才能下课。财经学院金融13级的沈传奇这样说。在专业队训练过的殷老师,把自己所学的知识毫无保留的传授给学生们,从来没有因为他们是业余的学生队伍而有丝毫懈怠。相反,有时比专业训练强度更大、要求更严,甚至连跑步踩线一厘米都会被罚。管理学院13级吴迪刚开始有点不适应,抱怨说:离开了专业队来上大学,结果比专业队还累。

执教男排队的同时,殷娟还承担普通大学生的体育教学任务。有时上完课后,她顾不上休息,继续带队员训练,耗费了很大精力,即使身体不舒服也咬牙坚持。课时规定训练时间是1.5小时,殷老师基本都会延长到33.5个小时。体育部副主任樊晓飞说,加班是家常便饭,我晚上7点到馆时,她有时还在训练。寒冬时,空旷的训练场愈发显得寒冷,殷老师穿两件羽绒服,用热水袋捂着给我们训练,一个下午换了四五次热水。沈传奇心疼地说。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。近年来,殷娟带领下的男排征战国内、国际各种赛事,取得了不俗的战绩。2016年暑假,她带领队伍出战,接连取得了全国大学生锦标赛决赛第四名,全国大学生沙滩排球大赛第一名,世界大学生沙滩排球锦标赛第18名、亚洲第二的佳绩。毕竟是20出头的毛头小伙,训练时他们也许不能理解我为什么那么严格,但当他们取得了荣誉,站在领奖台上的那一刻,会明白我的良苦用心。殷娟说。

全能型的教练

无论是训练,还是带队伍,殷娟都是一个善于钻营的人。她出生在运动世家,同样也是排球专业队员出生的哥哥现任江苏省女排一队助理教练。近水楼台先得月,一有机会,殷娟就把难得空闲的哥哥拉到学校来,给自己的队员做指导。每一次去江苏队打练习比赛,她总是不失时机向以前的教练请教学习。

        知己知彼,方能百战不殆。每次比赛,上场前一天,殷娟总要坐在观众席上看对手的赛况,然后会回去与队员们分析技术录像,找出对手每一轮的进攻重点和关键战术,制定相应的对策。准备会上,她将赛事分析细致地传达给每一位队员,明确各自责任,注重发挥每一个队员的特长。临上场,殷娟更是事无巨细,亲力亲为。大到心理解压,小到拉韧带,贴胶布,甚至是按摩放松,她都一人扛下。樊晓飞说:其他高校参赛队伍庞大,有教练,后勤保障医疗服务队,我们只有殷老师一人,带着队员们冲锋陷阵。

        场下,殷娟是全能型的教练,场上,她更是队员们的主心骨2015年,殷娟率队赴海南参加全国大学生排球总决赛,最后的比赛打得非常艰难。为了拿到这个大学生排球最高级别比赛的冠军,大家使出了浑身解数。最后一局比赛中,队员于搏拼尽全力,全身抽筋,倒地不起。
姐姐,对不起,辜负你的期望了,我如果再坚持一会,我们就不会输,怪我!回过神后,于搏开口说。听罢此言,殷娟一把握住他的手,热泪直流,心酸得说不出话。

        “们在专业队,吃得好,住得好。但是大学生没有那么好的条件,而要像专业运动员一样拼搏努力,令人感动。回想起这一幕殷娟动情地说。今年在南京打练习赛与青年组比赛时,遇到高水平对手,几经厮杀,每到20分就上不了,当时大家心里特别着急,队员沈传奇状态很不好,甚至有些气馁,想要放弃,殷娟看在眼里,急在心里,但她却冷静地安慰他:再难也要打下来,咬牙挺过来。

姐就是保姆的命

小朋友运动量大,吃了很多天的盒饭,今天姐姐请你们吃大餐。这是殷娟朋友圈的一条消息。在训练场上,严厉苛刻、六亲不认的殷娟,在生活中却是一位可亲可近、温暖如春的知心姐姐

        20164月在海南比赛时,一场比赛打得十分艰巨,夜里十二点半才结束。不巧的是,队员冯发强重感冒发烧,殷娟立即带他去医院,忙到凌晨两点才回去休息。冯发强是男排第一位海南籍队员,当初入队时,由于对江苏大学知之甚少,再加上不少名校都向他抛出了条件优厚的橄榄枝,他差点与我校失之交臂。后来在殷娟和体育部老师三顾茅庐,冯发强终于成为了江大排球队的一员。

        “队比赛就像带兵打仗,队伍的战斗力,凝聚力,以及贯彻力、执行力,也是十分重要的。在训练中,殷娟不允许学生有丝毫放松,但私底下严厉的殷娟却是个暖妹子。前不久,在南京与江苏专业排球队打训练赛时,队员到了住处,发现衣服、鞋子落大巴车上了,殷娟一一帮队员找回。队员们调侃说:姐就是保姆的命,鞋子落车上了,找姐!衣服忘记带了,找姐。

        在无怨无悔付出的同时,殷娟也在收获着感动和幸福。近年来毕业的队员中,有三人相继当上了体育老师,或走入了基层做起了排球教练。看到排球事业后继有人,对殷娟来说,最幸福的莫过于此。

        “为人师表,以身作则,勉于身,修于行,言传身教只为全面发展;不忘初心,坚守执着,言为师,行为范,不懈奋斗铸就明日辉煌。这是殷娟的座右铭,也是这位男排女帅的职业期许和对未来的执着追求。