评选人物简介

姓名: 16 实验动物中心

简介:实验动物中心隶属于江苏大学实验室与设备管理处,成立于2001年,发展至今,这个团队已有10位动物实验操作和管理人员,5位动物饲养人员。他们每天都与大鼠、小鼠、兔子等各种实验动物打交道;他们戏称自己是“垫脚石”,每年为校内外的相关教学科研实验提供合格大鼠2万只,小鼠5万只;他们是科研实验最重要的“保障”,没有寒暑假、没有休息日;他们的工作,繁琐却不为人知。他们每年承接实验平均有120余项,每次都是提供全天候服务,只要师生提前预约,他们就会安排好时间。面对高强度的工作,团队里没有一个人叫苦叫累;他们怀着对动物生命的敬畏之心,以饱满的工作热情,精湛的动物实验技能为全校生命科学和医学研究的发展推波助澜。今年截止目前,相关学科师生已发表的与实验动物相关文章已有100余篇,相关国家基金50余项。团队成员屡次荣获苏省实验动物先进工作者,在江苏省实验动物从业人员实验操作技能大赛屡次获奖,团队多次被评为江苏省实验动物先进集体。

事迹介绍:


全年365天无休,上班不喝水成为一种习惯

在学校新图书馆往西500米处,校园最僻静的一隅,静静矗立着一栋蓝色屋顶的三层小楼,这里是实验动物的家,也是实验动物中心工作人员每天开始工作的地方。

韩璐,是在实验动物中心工作时间最长的饲养人员。早上八点,她走上二楼,穿过屏障的外走廊,在屏障浴室中洗过澡,麻利地换上高温高压消毒过的隔离衣帽和口罩,经过风淋后进入屏障实验区,换水、添饲料、换垫料、拖地、擦墙,还要观察记录实验区每一只动物的健康状况。这是实验动物中心饲养员平凡的一天,也是平凡的365天。

在屏障实验室里,记者看到饲养着正在进行实验的大小鼠,有糖尿病、高血压、肿瘤、抑郁等多种模型鼠和基因缺陷鼠。屏障实验室饲养员需要每天观察记录动物状态,这些动物的饲养都要根据师生的实验要求进行。“什么时间禁食,什么时间禁水,什么时间给药需提前做好沟通,为保证实验优质而高效地进行,我们还要及时与师生联系,进行实验反馈。实验没有节假日,所以这个岗位上的工作人员都是全年无休的。”实验动物中心主任何远清告诉记者。

实验动物质量与实验成败休戚相关,合格的实验动物还需要严格控制微生物。“一个平方的地方落下菌数不得超过3”,何远清介绍道,“中心的大小鼠必须生活在10000级洁净区域中,呼吸净化空气,喝过滤水,吃灭菌饲料。实验室为全封闭环境,上有通风管,温度常年必须控制在22℃左右,相对湿度40%70%,换气次数1020/小时”。为了确保屏障环境免受外界微生物污染,平时只有饲养人员可以出入,而他们一般早晨进入后,中午下班才会出来,整个上午他们一般都不喝水,办公室的水壶总是被搁置在角落。每次当新人来培训时,韩璐都会告诫他们:在屏障环境工作,上楼干活时尽量不要喝水,喝多了要上厕所,之后必须严格按照消毒程序再来一遍,才能再次进入屏障实验室。时间久了,上班不喝水成了实验动物中心饲养员的一种习惯。

一干就是一整天,实验没做完不出实验室

实验动物中心成立于2001年,发展至今,这个团队已有10位动物实验操作和管理人员,5位动物饲养人员。实验动物中心潘晔老师告诉记者,他们每年承接实验平均有120余项,每次都是提供全天候服务,只要师生提前预约,他们就会安排好时间。面对高强度的工作,团队里没有一个人叫苦叫累。

动物实验与其他生物实验不同,动物数量多,实验周期长,有时需要连续几个月每天对动物进行干预。为了各类科研工作提供精准的实验数据,在"领头羊"何远清的带领下,团队成员严格要求自己,苦练基本功,“有时一进实验室,在屏障环境里工作,实验不做完他们都不出来。”何远清告诉记者。雷小春还记得,前两天做大鼠高血压实验时,实验鼠在设备里一直觉得不舒服,不停地动,一动血压就不稳,她必须长时间进行监测,等待大鼠状态稳定。“这个实验我和周洁、潘晔三个人轮流在做,一人一天,只要进实验室就尽量不出来,中午饭是没时间吃的,我们通常都是早饭多吃点,一干就是一整天。”雷小春说。殷黎静老师有次协助学生给大鼠灌胃,不慎被咬穿指甲,手指肿了好几天,即便这样,她也没有要求休息,简单上药之后,继续开展实验。

目前,这个团队的每位老师都各有一技之长,随时可以为相关单位及做实验的学生提供帮助。雷小春擅长显微注射,何远清擅长动物行为学仪器操作,任倩擅长细胞实验操作,潘晔擅长分子生物学实验,周洁擅长各类动物手术,殷黎静擅长动物解剖和病理分析。2013“江苏省实验动物从业人员实验操作技能大赛”雷小春和潘晔获得二等奖,在2014年的比赛上周洁获得了一等奖。

拧成一股绳,劲往一处使

实验动物中心经常会面临一些临时任务或者突发情况,遇到这种情况,没有一个团队成员推诿。“大家总是拧成一股绳,劲往一处使”,何远清说,“遇到全委托的大型实验,他们会相互商量协调加班时间,确保完成实验工作。连续几年,实验中心都被江苏省实验动物管理委员会评为先进集体。”

遇到重大突发状况,实验动物中心成员们更是集体出动,2012年夏天,中心半夜出现停电故障,几万只大小鼠闷在屏障里,面临“灭顶之灾”。何远清和负责设备维护工作的马国红老师第一时间赶到现场,安排检修事宜。时间一分一秒过去,屏障里氨味越来越浓,再不来电大小鼠就可能因缺氧而死亡。“不能再等线路检修了,拯救大小鼠!”眼看情况紧急,何远清一边求助镇江市供电局,一边指挥赶来的其他实验人员搬出扩大群中的实验鼠,减少屏障中的鼠密度。等到供电局的临时供电机组到来的时候,鼠盒已经堆满了走廊,危机暂时缓解,此时此刻,窗外已是晨曦初现。

遇到学生临时有需求,实验动物中心人员也都会及时提供帮助。医学院2011级学生赵润告诉记者,有一次在实验动物中心做实验,当时已是下午5:40,可他尚未完成实验,无奈之下,向中心周洁老师求助:“老师,大鼠太凶了,眼底静脉丛取血搞不定呀!”。“好的,没问题,我来教你。”本该下班的周洁老师二话没说,一步步详细分解动作要领,待到他熟练操作,已是日暮灯下草虫鸣。实验动物中心的老师们常常会接到这样的电话:“谢谢你们帮助,我的文章发表了。”“谢谢老师,我顺利毕业了。”今年截止目前,相关学科师生已发表的与实验动物相关文章已有100余篇,相关国家基金50余项。