评选人物简介

姓名: 4 杨娟

简介:杨娟,女,中共党员,1974.5,材料科学与工程学院副院长、教授。她是一名高级知识分子,知性优雅、追求卓越,承担大量的教学科研任务,硕果累累。她同时也是一名警嫂,吃苦耐劳、无私奉献、孝老爱亲,独自担起家庭的重担,辛勤照顾孩子的生活和学习,尽心赡养双方的老人,一肩挑起了生活中的辛苦和挑战。全力支持交警丈夫的工作。在她的支持下,丈夫张建嘉被公安部评为镇江市唯一的追逃先进个人。2016年,她本人获评江苏省首届“最美警嫂”、江苏省三八红旗手。在工作中,她也是有口皆碑,在负热膨胀性超细粉体、半导体材料的液相法、透明导电石墨稀薄膜的制备及应用研究等方面取得开创性成果,研究成果多次获省部级奖项,她本人曾获评江苏省师德先进个人,江苏大学十佳青年教职工、优秀教师、优秀共产党员。在她身上,绽放的是人性之美,闪耀的是人性之光。她用爱和奉献精心绣出了一幅家庭事业同样美丽的人生“双面绣”!

事迹介绍:

无怨无悔 柔弱双肩撑起“半边天”

早上6点左右,闹铃准时响起,杨娟为正在读初中的儿子做好营养餐后,把儿子送到离家不远的学校。7点30分,准时到达材料学院自己的办公室,开始一天的工作。下午17点30分,忙完一天的工作后,赶到菜市场买菜,大包小包的独自提回家,为儿子及父母精心做好晚餐,整理结束已接近晚上20点30分,辅导儿子功课1个小时。安排好儿子及父母后已接近10点左右,打开电脑,查阅中英文文献,研究自己的课题或是翻阅学生交上来的论文资料……疲惫,但已习惯。这是杨娟一天的生活,这样的生活状态,已14年有余,5000多个日日夜夜。

作为警嫂,这样的生活她早习以为常。自从2000年2月份成为一名警嫂以来,她以一份执着与爱心,坦然品味着警嫂的酸甜苦辣。她总是说,既然选择了教书育人这份职业,就要对得起“高校教师”这个称号;既然选择了成为警察的妻子,就应该成为他坚强的“后盾”。

杨娟的丈夫张建嘉是丹徒交警大队分管交通事故处理的副大队长兼事故中队中队长,他正常的作息规律经常被突发的交通事故打乱,发生重大事故时他要到场指导勘察;发生交通事故逃逸案时,他要组织警力侦破;发生群访集访时他要及时化解,很少有时间照顾家庭。杨娟告诉记者,怀孕期间,丈夫工作繁忙,父母身体不好,每次都是她自己一个人到医院进行产检。2003年7月10日的上午,杨娟被告知要住院待产,此时的张建嘉却还在高桥镇抗洪抢险现场。像所有的妻子一样,杨娟也希望丈夫能陪在身边,她忍不住地拨打了电话:“能够快点回来吗?我在医院,医生说要住院,可能今天就要生了!”电话的这头,张建嘉只能无奈地回答,“老婆,你再坚持坚持,最近暴雨连连,抗洪现场情况紧急,实在走不开,忙完我就回来陪你。”此时此刻的杨娟悄悄地红了眼圈,但没有任何抱怨,默默承受期盼与舍弃的心理对撞。“我知道,他的工作岗位不允许他离开,谁让我是警察的妻子呢!”回忆起这段往事时,杨娟有的仅仅只是平静和理解。

灯泡坏了,自己换,电器坏了,自己修。小到家里的马桶堵了要疏通,大到新房要装修,都是她自己去做。”杨娟的同事、材料学院徐桂芳老师告诉记者,“她真是一个人撑起了家里的‘半边天’!”2006年,杨娟家刚买的住房要进行装修。可这时候,丈夫却领命带领民警前往河南新蔡县缉拿重大交通事故逃逸嫌疑人,一走就是好多天。从请师傅到跑建材市场,从设计方案的敲定到施工细节的沟通,杨娟一个人顶着高温酷暑蚂蚁搬家式地做完繁杂的装修。“有时实在累了,也会觉得委屈,可看到他回家因为工作忙碌而满眼的血丝疲惫的样子时,又为他心疼,家里的事我能多做点就多做点吧,我们是一家人啊”这些年,杨娟已经习惯了警察,习惯了做警察的妻子,习惯了为家为丈夫付出。

孝老爱亲 爱与奉献点亮人性之灯

丈夫工作忙,一年三百六十五天,随时待命,无论何时何地,一个电话就得赶赴事故现场。照顾双方父母的重任自然而然也落在了杨娟身上。

2001年,杨娟父亲因中风而瘫痪,生活不能自理,母亲也日渐衰老。有人建议杨娟给父亲请个护工,她却认为“父母亲辛苦操劳一辈子,把什么事情都扛下来,从不愿意向子女开口,现在需要子女照顾了,子女怎能视若无睹”虽然自己和丈夫工作都很忙,她却毅然决定把两位老人接到自己家中,特地改造淋浴房,购买红外线辅助治疗设备。父亲理发不方便,杨娟就自己购买了一套理发用具,自学理发技术,定时地在家给父亲理发。她还自学相关医学知识,买来听诊用品,定时地给家中父母和住在农村的公公婆婆听诊。

对待自己的公婆,杨娟更是孝敬有加。2014年8月,丈夫张建嘉正备战南京青奥安保,而婆婆因胆结石住院手术。那段时间,她每天早上送儿子上学,中午赶着回家做饭后给医院的老人送饭。白天承担着学院大量的教学科研工作,晚上有时还要陪夜伺候照料婆婆,上上下下,里里外外,都得靠她一个人去奔波去忙碌,去解决,人消瘦了整整一圈“为了尽到人民警察的一份职责,丈夫不能在身边时时刻刻尽一个作为父亲、儿子的责任,我是他爱人,得替他尽到他的义务。”杨娟没有向丈夫诉过一声苦,忙不过来的时候,她甚至只能把儿子寄放到妹妹家。去年10月,杨娟公公过70岁生日。杨娟想到,老人辛苦一辈子,很少到外地旅游过。她主动询问老人想去哪儿玩玩,得知老人一直想去首都看看,她利用假期,带着公公婆婆去北京痛痛快快地游玩了一次,老俩口的心里比喝了蜜还要甜,逢人就夸自家的媳妇。“能让长辈开心地生活,我心里也是欢喜愉悦的”杨娟如是说。

多年来,张建嘉在妻子的支持下,带领全队民警,规范、高效处置了每年7000余起交通事故,建成了丹徒区道路交通事故调解中心。2012年,该事故调解中心被评为江苏省“诉调对接”先进集体,2014年,全市行政调解工作进队观摩,被授予全市首批示范单位。他曾经动情地说过,这些年来,我事业取得的成功离不开爱人的默默支持,没有她,我根本不可能全身心投入到自己的工作中。

在工作中,杨娟本人也是有口皆碑,她现为材料学院副院长,同时担任3门本科课程和2门研究生课程的授课,在负热膨胀性超细粉体、半导体材料的液相法、透明导电石墨稀薄膜的制备及应用研究等方面取得开创性成果。她的学生、材料学院青年教师周亚洲告诉记者,做特种安全玻璃产学研合作项目的时候,杨娟老师和课题组老师一起用了近一年的时间,经常围着500度的高温炉一工作就是一整天!经历了无数次的失败,克服了试验中高温、高腐蚀的困难,终于获得新型离子钢化剂配方,使跟一企业合作生产的玻璃的力学强度、安全性能全部达到了国际先进水平,获得江苏省科技进步二等奖。

杨娟和她的丈夫,一个经常出现在交通事故处理现场,一个经常出现在高校讲堂学术会议现场,堪称珠联璧合、比翼双飞。“我愿意做一名普通的警嫂,与你相伴一生,为你守候风雨。”杨娟用爱和奉献精心绣出一幅家庭事业同样美丽的人生“双面绣”。