评选人物简介

姓名: 11 郭丽娜

简介:郭丽娜,女,共青团员,1992.10出生,食品与生物工程学院质量与安全1302班学生。2013年8月,郭丽娜不幸被确诊为急性B淋巴细胞白血病,开启了与病魔抗争的两年时光。在病魔面前不害怕、不畏惧,在家人、学校和社会各界爱心人士帮扶下,她挺过了艰难的术后排异过程,成为了众人口中的“奇迹”。2015年9月,她战胜病魔,重返校园。历经磨难,坚强依旧,不忘初心,继续前行。2015学年,在公寓里,她复习老师的课程,联系同学要课件,书香味和草药味相伴,在康复治疗的同时,她学业进步明显,成绩排名升至15名。进入大四后,她并未因为身体的原因而中途放弃学业,而是踏上了平常人不敢轻易挑战的考研之路,涅槃的凤凰准备再度翱翔蓝天。感恩生命,常怀理想,坚持不懈,是她生命的源泉;珍惜活着的时间,让生命变得更有价值,是她浴火重生后的感慨。她,是傲霜的雪莲;她,是励志的典范!

事迹介绍:

记不清医院下了多少次病危通知单

20119,郭丽娜成为我校食品与食物工程学院的一名新生,安然无恙地度过了两年无忧无虑的大学生活。2013826日,郭丽娜已经买好了29回校的火车票,为了迎接新学期的到来,她和母亲一起高兴地购置衣物。在试裙子时,惊讶的发现自己的腿上多出了许多红点

天有不测风云,突如其来的病症,引起了家人的惊慌。她们顾不上吃饭立刻从山西朔州赶往离家较近的呼和浩特中蒙医院。正常人血液检查结果只要10多分钟就出来了,而我的检查结果半个小时还没出来”预感到情况不妙,郭丽娜当时心里就有点慌了,但孝顺懂事的她故作轻松。因为检查数据超出正常标准很多,医生怕机器分解的结果有误,又手工分解进行确认。检查报告上她的白胞数量是48万,正常值范围300010000,报告单的最后这样写道:建议骨穿。随即转院,骨穿后,内蒙古医科大学附属医院血液科的韩艳秋主任告知:“你的女儿得了白血病。”母亲犹如遭遇晴天霹雳般一下瘫倒在地哭了起来。“没事的妈妈,现在医学这么发达,我能挺过去。” 她强忍着痛苦安慰母亲。

考虑到父亲在煤矿工作,下井有危险。即使明知自己这样严重的病情,勇敢的郭丽娜还让母亲暂时不要告诉父亲。骨穿、化疗、抽骨髓……一个个噩梦接踵而来,即使很疼,即使很紧张,郭丽娜仍然强装不怕,坚强地说着“没事”。得知情况后,时任学院党委副书记的曲云进和辅导员韩恩,前往山西大学附属第二医院看望她。“看到郭丽娜时,她刚刚结束第二次化疗,躺在病床上,很疲惫。看到我们来了,她努力表现得很乐观。”韩恩感慨道。

值得庆幸的是,郭丽娜与妹妹骨髓配型成功。2013年冬天在北京进行了骨髓移植之后,郭丽娜一个人在无菌仓里度过了极其难熬的35天:每天以药为食,服用大量的免疫抑制剂,每要服用的胶囊就有20多粒,除此之外还有许多粉末状和液体药物。遇到高烧40度,浑身发抖。无菌仓不准家属进入,而医生护士则在仪器后面监视郭丽娜的情况,整个房间只有她一个人,她每天就是吃药,然后睡觉。“听说有个9岁的小孩,因为忍受不了大量吃药,偷偷藏了些药,就离开大家了。”郭丽娜心中无比痛惜,也暗暗给自己鼓劲。

孤独和病痛折磨着瘦弱的郭丽娜。在进行手术之前,郭丽娜身体里的造血系统被全部摧毁,有时疼睡不着,郭丽娜就逼着自己睡觉,躲避痛苦无菌仓里有一个窗户,窗外是一条马路和高楼大厦,霓虹闪烁,特别想出去看看。”在那样的情况下,这么简单的愿望也实现不了。

骨髓移植后,她的肠肺出现了严重的排异情况,医院三番五次的下病危通知书。当谈到这些极其难受的事情,郭丽娜却淡定地说:“记不清医院下了多少次病危通知单,生病过程并不让我觉得害怕,只是看着家人为我如此奔波劳碌,我很心疼。”一家人在北京病房里过了一个特殊的年。为了照顾女儿,父亲不眠不休,“三个月下来瘦得像一只猴子,皮包骨头。”郭丽娜说。

一步步与死神搏斗,身边的病友一个个相继离世,这对郭丽娜来说打击很大。“过几天就少一个,可我始终相信自己能好。在生病之前我基本没有生过大病,身体很好,我能挺下去。”郭丽娜一遍遍地这样安慰自己和家人。拥有这种在病魔面前不害怕、不畏惧的勇士精神,郭丽娜挺过了艰难的排异过程,成为了众人口中的“奇迹”。她的身体慢慢康复,开始变得健康。

她,不是一个人在挣命

灾难无情,大爱无边。食品学院的师生奔走努力,共筹集善款55千多元。2014211日年初六,全校师生还在放着寒假,为了得到镇江市慈善总会跟学校协议的20万元手术资助费,心系学生病情的韩恩打了很多电话,一边确定郭丽娜的进仓时间,一边找到学校相关部门帮忙解决手术费。

为了给郭丽娜治病,将近300万的治疗费对于原本并不富裕的山西农村家庭来说,无疑是个天文数字。即便全家齐心协力,倾家荡产,也无济于事。父母把山西老家的房子卖了,可是对于一天2万多医药费来说,杯水车薪,只能勉强支撑十几天。母亲只能苦苦哀求医院赊账三天,等到舅舅把家里房子抵押了贷到款,才能继续治疗。

母爱是伟大的,乐观的母亲用自己的行动支撑着女儿的生命。医生告诉郭丽娜的母亲,“骨髓移植成功后,也只有20%30%的希望,最多也就剩下2个月了,她还有妹妹和弟弟,放弃治疗吧。”母亲坚决地回答:“只要有1%的希望,我都不放弃。”在母亲的坚持下,郭丽娜接受了治疗。“没见过世面的农村妇女遇到这样的事,肯定是觉得天塌下来了。而见过郭丽娜妈妈,就会明白为什么郭丽娜这么乐观。”郭丽娜的现任辅导员宋新泉这样说。郭丽娜的母亲见人都是笑容满面,丝毫没有怨天尤人的愁容。为了节省费用,不懂医学的母亲跟着护士偷偷学,已经能熟练地给郭丽娜换药,做雾化。照顾女儿的间隙,她还利用一切时间去兼职。“妈妈带着出去卖的大饼在医院排队,见医生时,就把饼放在门外,安顿好我,再出门赚钱。”郭丽娜清楚地记得母亲的付出,母亲以自己的实际行动向她昭示独立自强的内涵。

“手心手背都是肉,我的小女儿也很了不起。”当母亲谈起郭丽娜的妹妹,言语中充满了愧疚,“我问妹妹愿不愿意给姐姐捐献骨髓,她想都没想就同意了。”郭丽娜的妹妹当时正上高二,成绩在班级排名第二,为了给姐姐治疗,她放弃了学业去打工。17岁的女孩正是花开的年纪,而郭丽娜的妹妹却提前结束了做梦的浪漫时光。“我不救姐姐,她就死了。”妹妹这么简单的想法,却让人感到血浓于水的厚重亲情。配对移植骨髓中,妹妹麻药过敏,抽骨髓一般只要2个小时,可她用了67个小时。“麻醉过后,躺在床上不能动,不停地呕吐。”郭丽娜感谢妹妹给了她第二次生命。妹妹的班主任还多次打电话来做工作,劝她参加高考,可是妹妹选择了用稚嫩的肩膀抗下还债的重担。

她,拿命在上课,决定考研

        苦难是人生的试金石,一场生离死别让她更加珍惜人生的每一步。不向命运低头的郭丽娜一心想着未完成的学业,住院两年后,拖着虚弱的身体再次回到学校。“学校的一草一木让我念念不忘,仿佛在不远处呼唤我”郭丽娜说,“既然已经活下来了,那就去完成学业。”“听闻郭丽娜要回来上学,真是不可思议。”辅导员宋新泉这样说,“一般得了这病,就在家养着了,谁还会想到回校读书!”宋新泉初次见到郭丽娜时,他震惊到了:身体很虚,头发稀少,带个帽子,讲话时会咳嗽,感觉都站不稳。

        郭丽娜的母亲一路陪伴着她,她说:“只要是郭丽娜想做的,我都支持她。”到校后,由于要熬中药,也没有足够的钱校外租房。食品学院党委副书记张伟杰联系了有关方面,在校关工委主任金树德和学工处处长杨志春的帮助下,国资处给了一间单身教师公寓,并减免了三分之二的房租。

大病初愈,郭丽娜的第一节课上得很艰难。“浑身虚汗,笔握发抖,感觉椅子太硬。”郭丽娜说,“当时觉得自己快要坚持不住了,累了就靠一靠,不知道是怎么支撑到下课的。” 第一学期,郭丽娜出现了飞蚊症、咳嗽、疱疹、皮肤排异等并发症,几乎没怎么上课。在公寓里,她复习老师的课程,联系同学要课件。书香味和草药味相伴,成为她生活的调味剂。一次实验课是在2楼上,郭丽娜艰难地一步一步挪向了教室。食品质量与工程1302班张俊俊是郭丽娜现在班级的班长,想替她向老师请假,“这样了,还怎么上学啊?上楼都很费劲。”郭丽娜还是坚持上楼,不愿意麻烦别人。

功夫不负有心人。郭丽娜在这样的身体条件下,第一学期考试没有挂科,专业56人,排名第47,让很多同学感到汗颜。第二学期随着身体的好转和心态的调整,逐步适应了学习节奏,成绩排名升至15名。“哇,郭丽娜考得这么高的分数!”同学张苗看到成绩单时大吃一惊。“我要学好本领,将来帮家里还债。”郭丽娜的学习动力竟是这样。去北京复查,医生都很惊讶她的身体恢复得很好。

爱美是女孩子的天性。在这次感动江大人物评选活动中,要求提供照片。郭丽娜跟宋新泉商量,“能否戴个假发,让照片美一些,美的东西更能感动人。”宋新泉笑着说:“还是个臭美的小女孩。”食品工程研一的闫晓静,自从进入学院青年志愿者协会以来就一直很崇拜郭丽娜,郭丽娜当时是她的部长,写策划,做宣传,准备道具,组织人员参加活动……她说:“那时感觉没有郭丽娜搞不定的事情。”她和郭丽娜还有一个共同的爱好——参加“江大星期六”舞会。郭丽娜生病期间,她们一直保持联系,维系着友谊。闫晓静给郭丽娜发过这样一条短信:“希望你回来跟我一起参加江大星期六。”郭丽娜做到了,最近她们一起参加了多次舞会。郭丽娜仿佛又回到了从前,从前那个快乐,健康的她。

转眼已到大四,她面临就业还是升学的选择,毅然决定考研。“生命才是最重要的啊。”得知郭丽娜准备考研时,宋新泉劝说她。可是郭丽娜决心已定,她这样告诉老师:“不论结果如何,都要体验下考研的过程,圆自己的梦想。”

        感恩生命,常怀理想,坚持不懈,是她生命的源泉。凤凰,涅槃后重生,给人间带来幸福;雪莲,因为盛开在高寒地带,成就了它的药用价值。“珍惜活着的时间,让生命变得有价值。”是郭丽娜的感慨。我们应该停下脚步思考,珍惜生命,不忘初心,继续前进。