评选人物简介

姓名: 2 毛启容

简介:毛启容,女,中共党员,1975.8,计算机科学与通信工程学院教授、博导,长期致力于多媒体智能信息处理领域的科学研究和人才培养,是江苏省第十批“六大人才高峰计划”培养对象、江苏大学优秀教师。自从教以来,她的人生词典中从来没有苦与累,为教学为科研为学生,她倾注了大量时间和心血。对工作,她“来者不拒”,多年来,她在自己的岗位上默默奉献,对待自己的教学科研任务兢兢业业,主持或参与多项国家、省部级项目,研究成果多次获奖。此外,她还主动替同事分担相关工作,连续负责或协助学院进行学科点申报、评估、重点实验室申报、本科教学评估、专业认证等工作;对学生,她“没事找事”,她是学院里唯一一个主动承担兼职班主任工作的教授、博导,她所带过的班级,班风正,学业好,她的学生是学业导师眼中的“抢手货”;对家庭,她“愧疚多多”,却无悔付出。她将教育信念融入到自己的灵魂中,用一言一行践行了教师的神圣职责。

事迹介绍:

对工作 她来者不拒

众所周知,学院的系主任是一个没有实岗、工作繁杂的岗位,上面千条线的工作,最终要靠系主任这根针把千头万绪的工作与每位老师联系起来并落到实处。作为计算机科学系分管教学的副主任,毛启容承担了大量的服务性工作,单就每学期排课就是一项量大繁杂的事情。排课前,她要耐心地查问每个老师的情况,尽量做到既照顾到老教授,又考虑到青年教师,还要保证教学效果。尽管如此,每学期都会出现有的老师不愿上课,有的青年教师需要进修没时间上课,最终的结果,往往是她自己揽下了大量上课的活。“现在有些教授能不上课就不上,毛老师的课却越上越多,本硕博、校本部、京江学院都有她的课,关键是她做这些工作,在别人看来有点傻, 可她却做得认认真真、无怨无悔” 。计算机科学系主任潘雨青言语里尽是敬佩。

学院里做兼职班主任,名利皆无,许多人不愿接受这出力不讨好又事情繁多的工作,教授、博导做辅导员,毛启容便是学院里唯一一个,而且她还是毛遂自荐。近两年,计算机学院在大一新生中的6个专业中各配2名班主任,每年大家轮流做,大二时这些学生再和学业导师互选。两年运行下来,学院老师纷纷反映,毛启容带过的班级,班风正,学业好,她的学生也成了学业导师眼中的“抢手货”。“按学院规定,毛老师把大一新生送到大二后可以卸任班主任之职,可因为她做得太好,学院领导带着试试看的想法与她沟通时,没想到她一口应允,要知道她的教科研任务都很重”。学院党委书记赵梅庆对毛启容满是赞许。

学院里的专业认证、重点学科申报、教科研等重要工作,毛启容不但一次没落下,而且每次都承担着核心部分的重要内容。大量的工作使她不得不挤时间,等着接女儿的车上、等朋友的间歇、出差的火车上等都属于她的工作时间。夜深人静的时候,也是她备课改论文的时间,常常因为太累坐在椅子上就睡着了,女儿彤彤从记事起,就经常问妈妈,为什么别人都是躺下睡觉,妈妈总是坐着睡。和毛启容一个团队的曾兰玲老师说:“毛老师的工作特别忙,许多工作其实她有足够的理由可以推掉的,可她偏偏是一个不会拒绝的人,特别是对工作。大量繁重的工作已使颈椎病、腰椎病、鼻炎都找上她,有时候看着她我都心疼”。

对学生 她没事找事

“不和学生在一起,不知道他们想什么思什么,感觉教科研就像没根一样,不知道自己每天忙忙碌碌为谁服务”。这是毛启容经常说的一句话。

自从当上班主任后,毛启容的工作更加忙碌了。新生报道的第一天,她是第一个到宿舍看望学生的老师。“毛老师一个个向我们了解情况并且贴心地提示我们每个食堂的口味重淡,以及一些我们想知道又不了解的情况,初次见面,她随和的形象一下给我们带来亲人般的感觉。国庆假期后的第一个自习,毛老师又早早到教室里查看,看到不学习玩手机的同学,她会谈心教育;发现没到的学生,立即打电话联系,其实我们心里都明白,她除了关心我们学业外,还要看看假期后我们有没有安全归来,作为教科研都做得这么好的教授,毛老师这般贴心地关爱学生,完全出乎我们这些大一新生的预料。”16级一班的班长周晋自豪地向我们描述他第一眼见到的毛老师。

在关心学生学习生活的同时,毛启容不忘对学生干部进行培养。15级的学习委员经普杰说:“第一学期高数考试,有的同学成绩不是很好,毛老师耐心地一个个找学生谈话,帮同学分析原因,教我们学习方法和班干部管理方式,我们也是学院里12个班级里开班会最多、班主任来教室最多的一个班,当然也是班风和学习成绩最好的一个班。”

对待学生,毛启容一视同仁,不舍得放弃任何一个。15级的郭辉,刚进校时,听说大学老师不怎么管学生,在填写学业规划时随便一写,毛其荣意识到小郭敷衍的背后透出的是他消极的学习态度,立即找小郭深谈。不久在高数考试中,小郭正为自己考了60分及格而沾沾自喜时,毛启容又找到他多次谈心,帮他分析这种学习态度的危害性,教室里、qq上、微信上都有她和郭辉谈心的影踪,最终硬是把小郭从学习的岔道上拉回正道 。“其实,刚开始毛老师一直盯着我不放,内心还是有抵触的,心想,都大学啦怎么比高中还严格,反正我又不是好学生,当时有点破罐子破摔,可没想到毛老师始终对我不离不弃。现在想来,没有她的耐心引导,就没有今天积极上进的我”。郭辉兴奋地表达着对毛启容的感激之情。

“虽然到了大二,毛老师不再担任我们班主任了,可以不管我们了,可她还像原来一样关心我们这些曾经的学生,我们也已经习惯离不开毛老师啦,好在她还没有抛弃我们”学生经普杰和曹曦文带着不舍得意地说道。

如果说对待本科生,毛启容把重点放在对学习习惯和班风的培育和管理上,对待研究生她付出的更多是科研素养的提升和引导。张飞飞硕博都是毛启容的研究生,在她眼里,毛老师虽然没有对学生高调提要求,但她却用自己的一言一行影响着我们,用她的智慧启迪着我们。

今年暑假期间,在学校里有个研讨会,盲肠炎发作的毛启容为了不影响工作一直用手摁着腹部开完会,等散会上楼时,毛飞飞看到毛启容佝偻着腰,才明白毛老师在会上为什么脸色煞白,急忙劝她就医,谁知毛启容非但不听,还执意要把张飞飞一篇急用的论文改好再说。“当时我又感动又心疼,就是这两天她在荷兰参加的多媒体顶会上带去的论文,从研二她就开始改,连我都记不清有多少遍啦,为了我的论文,她常常逐字逐句地在别人都熟睡的寂静深夜里,一边改一边擦着因鼻炎发作不停滴答的鼻涕。”张飞飞的话语中透出了对老师的敬仰和对她身体的担心。

每两周开一次主会,每周一次个人工作汇报。这是毛启容对研究生的要求。会上,她鼓励学生开动脑筋,畅所欲言,启发他们发现问题、解决问题。每周每个学生要把自己本周的科研进展情况向毛启容汇报交流,学生从老师这里得到肯定或修正方向后,目标明确地再开始下周的研究工作。为了拓宽学生的研究视野,毛启容常常拿出经费送学生参加国内的国际会议。“老师常说,文章是一个人的第二张嘴,她要求我们写好论文,把自己研究的东西科学表达出来,毛老师对于论文要求非常严格,记得为了我的论文里的流程图,她前后改了十几次,从点符号到内容排版、语言的精炼程度、整体的逻辑思维、数据的准确度再到每个图表中的小细节老师都有严格的要求,从她每次的改动中,我都能学到不少东西。”硕士生刘鹏告诉我们。

在毛启容看来,与学生有关的事都是她的分内之事。5月份,毛启容和苟建平老师到武汉参加一个多媒体青年学者论坛,会上,毛启容除了和与会者研讨交流外,还收集记录了大量的课题研究方面的问题,准备带回去给学生分享和讨论、解决。大会期间,毛启容比别人还多了一份工作,了解会上很多视觉领域公司招聘人才的情况,并把相关招聘资料收集起来带给研究生找工作用。她告诉苟建平:“想让学生学有所用,不想看到他们为了眼前的利益而放弃自己所学的专业”。

“以前参加过不少会,第一次和毛老师参加外面的会就被她深深感动,除了她在会上表现出对学术的热情以及国际化的洞察力外,她还把对学生的关心从校内延伸到校外苟建平带着敬佩之情说道。

对家庭 她愧疚多多

毛启容的爱人也是我校一位教授,两个大忙人组成一个家庭,家往往不成其家。多年来,毛启容一家人基本上都是吃学校食堂,偶尔在家做饭,被女儿彤彤视为是改善伙食。

12岁的彤彤印象里,三年级后,因爸妈工作忙,放学后自己常常一个人回到妈妈办公室写作业,碰到妈妈不在时,便从妈妈的学生那里取上钥匙,她也习惯了在妈妈忙碌时跟随妈妈的学生吃饭。多年来,彤彤很少像其他孩子一样享受过父母陪伴做作业的待遇。张飞飞告诉我们“受毛老师的影响,彤彤也惜时如命,常常我带她到食堂排队打饭时,她会告诉我,麻烦姐姐先排队,我写一会作业,便埋头趴在食堂的餐桌上写起来。”

彤彤已经是计算机学院的常客了,从开始上学到六年级,这么多年来彤彤的大部分时间,包括星期天和节假日都是随妈妈在学院里度过的。“每当看到彤彤一个人来去的背影,我好心疼。”张飞飞动情地说道。

“毛老师把大部分时间用在工作上,一年到头为孩子做不了几顿可口的饭菜,仅这一点我就接受不了。”同为母亲的曾兰玲说,看毛老师忙成这样,没时间照管孩子,又拖着病体工作,有时候真想帮帮她.可结果往往是得到她的帮助。“我负责的国际化部工作,经常从她那里寻求帮助,她总是痛快应允。看我和学生有干眼症,她把从日本带回的五瓶眼药水除两瓶送给父母外,其余的全送给我和学生,其实她的眼睛一样干涩难受。怕学生舍不得买水果,她常常买来水果带到办公室让团队里的师生享用,很幸运能和她成为一个团队的成员。”说起毛启容,曾兰玲总是滔滔不绝。

每当课题组有人要申报国家自然基金,经验丰富的毛启容总会热心帮助,并与年轻老师分享如何上课、指导研究生经验等,苟建平接连申报成功国家和省自然基金、青年基金,他说课题的最终题目都得益于毛老师的指导。”

作为女人,尤其是知识女性,有几个漂亮的随身拎包配衣服是再普通不过的事。可人们看到的毛启容总是步履匆匆拎一个能装资料的大帆布包,完全没有时尚女性的气息。“跟了毛老师四、五年,就一个拎包没换过,可装材料的布袋子已用坏了五六个。”学生张飞飞和刘鹏告诉我们。

“毛启容的人生词典中从来没有与累在她为教学为科研为学生倾注大量时间和心血时,在她事业上收获累累硕果时,其实她付出的是对家庭的疏于照顾和透支的身体” 。赵梅庆说。可毛启荣却很享受这种付出和奉献,她总说,“我既然选择了喜欢的教师职业,就想把她做到最好!”