评选人物简介

姓名: 5 杨敏

简介:杨敏,女,中共党员,1971.1,校团委大学生艺术团指导教师。她曾是昆明交响乐团小提琴演奏员,参加国内外演出活动200余场。为了艺术教育事业,她放弃了灯光闪耀的专业舞台,从弦乐到管乐,她无一不钻,要求学生做到的,首先自己做到。12年来,她始终把推动我校公共艺术教育放在首位,带领着我校大学生艺术团行走在校园文化艺术的殿堂,孜孜不倦,无怨无悔。她努力克服指导老师力量严重不足,没有艺术特长生,训练场地紧缺等困难,带领全体艺术团同学每年排练几十个新节目,积极参加国家、省、市级大学生艺术展演各项比赛、并在大赛中取得了特等奖、一、二等奖的好成绩。组织高雅艺术进校园、大学生艺术团汇报演出和各分团专场演出等校内多场演出活动,从一点一滴做起,一步一个脚印,稳扎稳打地做好每一项艺术教育和管理工作,带领我校大学生艺术团从“零基础”发展到如今的生机勃勃!

事迹介绍:

从零起步

万事开头难。2004年,杨敏刚调入我校工作时,艺术团只是学生会的一个社团,没有细分,更没有专业指导教师。杨敏义不容辞地挑起了重担,一步一个脚印,稳扎稳打地将艺术团发展到今天的7个分团:弦乐、民乐、话剧、戏曲、舞蹈、礼仪、合唱团。

弦乐团成立之初,按照要求必须有四个声部:小提琴、中提琴、大提琴、倍大提琴。可当时教师资源严重短缺,阻碍了艺术团的发展。是放弃这个想法,还是以一己之力身兼数职?这一度让杨敏心有余而力不足。“我是专业交响乐团出来的,希望自己带的学生队伍能更丰富,演出效果更好,水平更高些。”杨敏说,“大不了自己学了再教。”

这样的冲劲一发不可收拾。执着的杨敏从零开始,硬着头皮学了三种不一样的乐器。买了有关中提琴、大提琴、倍大提琴的书,从看谱子开始,三种不同于小提琴的乐器,相对应各不相同的谱子。慢慢地研究,演奏方法一点一点地摸索着学起来。连着三个多月,白天晚上不间断地学、练,比在交响乐队训练还认真。"自己有一桶水,才能给学生一杯水。”杨敏说。在近乎疯狂的学习后,杨敏终于组建出我校第一支大学生弦乐团。“当时花了可大的力气!”杨敏笑着讲,虽然一笑而过,但其中的艰辛是我们难以想象的。“弦乐团这么组建,后来的民乐团也差不多,他们演奏什么,我就得去学什么。”二胡、笛子、古筝、琵琶、扬琴,一年年来,杨老师一一都学了个遍,自己练,请教专业人士。就这样,硬是从“零基础”,建成了如今一派生机勃勃的大学生艺术团。

各个社团成立之后,更繁琐的是训练工作。“没有艺术特长生,没有器材,没有经费,没有场地,没有专业指导教师,在这样的艰苦条件下,杨敏能带领着一帮学生在一些国家、省、市级大赛取得佳绩,实属不易。”与杨敏共事已经有11个年头的我校团委书记杨道建感慨万千。平时训练只能利用学生课余时间,所以协调时间,保证参加训练人数也是一项千头万绪的工作,需要极大的耐心。杨敏只好放弃休息时间,陪大家一起练习,同时利用自己的人脉关系,为大学生请来外聘专业教师,指导各种乐器。

 

艺品即人品

“把你的手给我,放在这个地方,听一下。这个音要记住,多练练,感受下。”杨敏手把手耐心地教着艺术团的团员。面对参差不齐的团员水平,杨敏都一视同仁地从头开始教,从站的姿势,持琴的姿势,握弓的姿势,左手的手型,这些最基本练起,打好基础。许多刚学琴的学生,拿弓的姿势是极不规范的,杨敏不厌其烦,反反复复地帮着他们纠正姿势,找正确的感觉。

所有的排练都是为了完美的演出做准备,所有准备工作在杨敏的指导下总是井井有条。排练前,做好手势的准备,练空弦,音阶,把手指活动开了再进行乐曲演奏。如果乐谱中有地方比较难练,追求完美的杨敏就凑同学空课时间进行每周排练。每个人,就一个音,单练,每当这个时候杨敏总是侧着耳朵一个人一个人地听,确保20多个人每个人拉的音都准,才放心。而在合奏时,无论是距离还是姿势都要求高度统一。

每排练一首新曲子,杨敏都要在谱子上重新整理,标定指法,弓法。曲子是谁创作的?作曲人的作品有哪些风格?创作了哪些作品?他曲子结构是怎样的?杨敏都会细致的讲解。弦乐团团长计算机学院2015级王秀莉说:“杨老师为了让我们的小提琴合奏《春天》在明年的全国大赛中得奖,给我们一遍一遍抠细节,标指法。” 这是一首难度较高的曲子,其中标指法是一项看似简单,但实际操作起来却是很花功夫的一项工作,要通过一遍遍实际拉奏中摸索出把位,一天最多也只能标注两三行曲谱。“《春天》表现的是春天一派生机勃勃的景象,大家想一下演奏时怎么把这个表现出来?”杨敏循循善诱着,将一首乐谱抽丝剥茧,在学生面前清晰呈现。

再结实的身体,也抗不住没有假期的训练和全校各大文艺活动的演出的消耗,但杨敏都咬牙坚持过来。2015年在参加江苏省大学生艺术展演活动中,主办方只给了每个学校15分钟的比赛场地彩排时间。彩排前一个小时,杨敏身体已经支撑不住,但是为了用好宝贵的彩排时间,她没有退场,浑身大汗,眼冒金星地坚持到了结束,直到确保演出的每个过程都彩排无误了,才把绷紧的神经舒展开来。“大到《高雅艺术进校园》活动的宣传、舞美、灯光、统筹工作,小到大学生艺术汇报演出和开学典礼、五四典礼的各项活动节目的策划,排练都是杨敏负责,2015年的一场汇报演出下来,杨老师就病了。”校团委副书记张文娟说。

播撒爱的种子

不管是惜才,还是出于一名教师的涵养,杨敏面对参差不齐的演奏水平,都报之以将心比心的包容。2014级电气学院的马鑫加入弦乐团时,只是在进大学前的暑假期间学了几个月小提琴,基础非常薄弱。杨敏并没有拒他于门外,“他确实是非常喜欢,想着这么热爱音乐的孩子,自己再忙也能抽出点时间去指导他,就招了进来。”杨敏说,“不能因为不太会乐器就忽视学生,他若喜欢小提琴,即使从头开始学都是可以的。”马鑫非常努力,经常在大冬天练琴,每当杨敏听到琴声后,都会让他去有空调的排练房去练习。

 师恩难忘,正是这样一份真情,打动着学生的心灵。2016年教师节前,团省委要求高校推送“show青春,正能量”的师恩难忘微电影活动。正值6月底,师生忙于毕业答辩和期末考试,没有老师有时间来承担这项工作,在领导找到杨敏后,她立即答应了。学生考试的考试,回家的回家,杨敏立即找话剧团的学生做工作,医学院张萌同学为此改签了3次火车票。校电视台常明说:“光剧本就跟杨老师商量修改了10次,整个拍摄过程花了大半个月。”图书馆、教室、食堂各个场景杨敏都亲自带着学生布置。其中雨中送伞的环节,拍了3次,杨敏和学生在大雨中冻得发抖。“效果非常好,因为这是话剧团的学生跟杨老师的真情流露,可见他们平时关系很好。”常明说。

     再多的临时状况,总有杨敏的临机应变。2014年大学生艺术汇报演出前,因为舞台大小与练习不一,队形全乱了,杨敏镇定自若地指挥着演员一个个重新进行定位。2015年的汇报表演,因为技术问题,杨敏现场学习调试灯光、音响。为了确保一次次的演出完美结束,杨敏总是在台前台后,大包小包的赶来赶去,事事亲力亲为,陪着团员,生怕出现什么问题。艺术团团长董娜说:“天气冷时,杨老师一直记着给礼仪队队员订好披肩御寒;起太早吃不到早饭,杨老师自己在家烤了面包带给大家。”

所有工作都离不开家人的支持。每一次的排练,杨敏都从早到晚陪着学生,忙的时候甚至九十点钟才能到家,尚且年幼的孩子每逢排练都一直呆在礼堂看着妈妈忙碌的身影,与哥哥姐姐玩耍。杨敏的爱人、我校外国语学院沈双胜说:“她经常在晚上和周末时间排练、彩排、演出,没有很多时间照顾家庭和小孩,刚开始我也表示不理解。但她总是耐心的和我交流、谈心。时间长了,我也理解了她的工作,毕竟艺术教育的老师有限,我能帮她多照顾照顾家里,让她没有后顾之忧,全心投入工作中。”

有一位哲人曾说过,世界上的人才有两种类型,一种是传教之人,一种是办事之人。杨敏算是兼而得之吧!