评选人物简介

姓名: 8 赵文祥

简介:赵文祥,男,中共党员,1976.5,电气信息工程学院常务副院长、教授,是国家优秀青年、江苏省杰出青年,从事电机及其控制方面的科研和教学工作。作为一名科研工作者,他潜心研究,锐意进取,注重的是如何攻克科技难题,满足国家重大需求;作为一名教育工作者,他教书育人,为人师表。多年来,赵文祥坚持和他的学生在一起,带领他们在崎岖蜿蜒的科研之路上跋涉,没有周末,没有寒暑假,他把绝大部分精力都投入到科研和团队带领上,除了言传身教,更注重方法的指导和科研精神的培养。近年来,赵文祥所在的科研团队屡结硕果,他所带领的科研团队“突破了永磁电机短路电流抑制的关键技术,解决了航空电机故障条件下转矩性能差、效率低的难题,成果获国家技术发明二等奖。他个人也在2014年获批江苏省杰出青年基金、国家优秀青年基金,实现了学校在这两个项目上零的突破。他指导的研究生和本科生也分别获江苏省优秀硕士学位论文、江苏省普通高校本专科优秀毕业设计团队奖。

事迹介绍:

妻子说:

        只要大年三十和初一他能安心呆在家就心满意足啦

课题组经过几年的快速发展,已经成为40余人的科研团队。作为课题组的领头人,怎么管理好这些学生,让他们在研究生阶段除了顺利完成学业外,最重要的是能激发出他们的潜能和创新精神,培养好他们发现问题、提出问题、解决问题的科研素养,一直是赵文祥为之努力付出的目标。

对赵文祥来说,星期天和节假日只是概念。妻子吉敬华说,这么多年来我已从当初的不习惯到如今只要大年三十和初一他能安心呆在家里就满意啦!每当提起赵文祥对家的贡献,吉敬华总是未语眼圈已红地罗列出赵文祥种种“罪状”:女儿出生两三个月,他就到东大读博,这一读就是五年,家里根本指望不上;孩子生病发烧了,他带学生赶做课题,没指望;女儿因父母出国进修随同出去落下课程,想请他辅导,又没戏;妻子因身体不好卧床,他也没改生活节奏,依然早八点准时到校,晚十点以后离开办公室;就连家里买房子的大事,妻子想请他陪同看看,都以他“你办事,我放心”婉拒了……她告诉妻子:“只有我在办公室,学生在科研中遇到的问题,才可以第一时间与我交流讨论,从而找到突破点。”

赵文祥的工作时间是不分节假日的,女儿安安的周末和晚上,经常都是在办公室度过的,孩子在旁边做功课,他忙着指导研究生科研。有一次的小组讨论会是在晚上进行的,因妻子出差,他把女儿送到同事家里,时间已过九点半了,接到同事的电话,他才想起还有个女儿“寄存”在同事家。

“说起来在一个单位,和他说几句私密话的机会都很少,好不容易搭上话说到女儿,又被他一带而过,不知不觉话题又转到他学生那里:王诗源情绪有点急躁,这是搞科研的大忌;姚甜的角色还没从本科生转换过来……反正他脑子里永远都是他的科研和他的学生。” 妻子吐槽的同时也对他有深深的理解:“其实我也知道,他在学生的培养上所花费的时间和精力多,完全是他的责任心使然,我只是常常担心他的身体,希望他不要那么拼命。”

妻子的担心不是多余的,熬夜、不按时吃饭对赵文祥来说是常事。今年的国庆节期间,因为要赶一个军工项目,他带着学生从10月1日到14日没有歇一口气,其中有30多个小时他都没合眼,熬到凌晨1点多,他心疼学生让其入睡,一个人干到天亮,早8点学生为他带来包子做早餐,中饭来不及吃叫了盒饭,困了爬在办公桌上眯一会。这种事,赵文祥也不是第一次这么做啦!

学生说:

        赵老师不仅是一位有水平的老师,也是一位有温度的老师

私底下,学生喜欢称赵文祥为“赵爸”,“这样称呼,只是因为赵老师无论在学习生活还是做人方面都能像父母一样对我们严厉要求、细心呵护、正确引导,他用一言一行潜移默化地影响教育着我们。” 研二学生张新星语言中透出对老师的敬佩。

现在英国谢菲尔德大学读博的刘正蒙,是赵文祥13级硕士研究生,本科就读于重庆大学,由于考研成绩不理想,万念俱灰的情况下选择调剂到江苏大学。来到既非985也非211的江大,他的情绪非常低落,在刚刚入学的时候不能很好地融入到学校的氛围中。“赵老师并没有因为我的厌学情绪而放弃我,在我一次次支离破碎的科研汇报中为我指明了方向,我也渐渐明白了研究生学习的意义,重拾信心,刻苦学习,除在校期间表现优秀外,还在研究生毕业时申请到了世界一流大学读博。这一切与赵老师的悉心帮助和耐心引导是分不开的,时常庆幸生命中遇到了个好导师!”

为了培养学生的科研能力和国际视野,今年上半年,当收到ICEM国际会议的征稿通知时,赵文祥便安排硕士研究生陶涛写论文。因第一次写英文论文,文章前前后后被赵文祥改了4、5次,常常是晚上10点以后收到改动后的邮件,小到单词拼写、语法结构,大到整个论文的结构和逻辑,一个写满批注的论文除了让陶涛学到很多东西外,还知道了老师在他入睡后还在帮他改论文。论文最终被录用受到大会邀请前往瑞士出席会议并且做口头汇报。因为是第一次出国,更是第一次做英文的口头汇报,赵文祥在小陶出国前一遍遍教给他口头汇报技巧,还不忘给一起出席会议的东大老师打招呼关照。“令我感动的还不止这些,回国刚下飞机的第一个关心电话就是赵老师打过来的,一下子就有了回到家的感觉!”到现在提起此事陶涛还自豪着感动着 。

中秋节是中国人举家团圆的日子,求学在外来自甘肃的郑军强、来自山东的凌志健以及课题组来自各地的学生并没有远离家乡的孤独感。小凌说:“一到节假日,老师便邀请我们这些远离家乡的学生到他家聚餐,包饺子,煮面条,吃大餐,一大家子其乐融融,我们的思乡情都被老师一家人的温暖赶跑啦!”

夜晚的江大校园,有时能看见赵文祥和学生散步的身影,学生王诗源说,散步是形式,赵老师煞费苦心约我出来散步,其目的是找我谈心,他观察出我因论文思路打不开而烦躁灰心的情绪,又考虑到在实验室谈话怕我紧张和尴尬,才选择在校园散步的宽松氛围中和我谈心。“赵老师亲切地和我聊天,让我相信自己的能力,同时指出我科研当中需要注意的细节,叮嘱我要多和师兄弟交流,避免盲目地一个人钻牛角尖。经过赵老师的点拨,我成功拓宽了思路,完成了论文的写作。”虽然事情过去好久,王诗源仍对赵老师对自己贴心的关爱念念不忘。

在学生说眼里,赵文祥不仅是一位有水平的老师,也是一位有温度的老师。5月份,当16级博士郑军强收到论文拒稿的消息时,内心几乎是崩溃的,甚至有辍学的想法。赵文祥及时地洞察到小郑内心的混乱 ,并与他进行了一次深谈,他告诉小郑,每个人都有遇到挫折的时候,都会遇到不顺心的事,聪明的人会自己调节自己的情绪并在颓废后奋起。并以自己硕博时失败的经历激励学生,告诫小郑不要怕失败,在失败中成长是最好的结果。

赵文祥从来不吝啬对学生的鼓励。学生朱圣道在跟着赵文祥学习的过程中,有很多时候第一次做的不好或者一开始有点不知所措,但是经过老师提点后能做出实质结果或者仅仅有了进步,赵文祥都会当即称赞。朱圣道说:“自己也在这些时候感觉到了被认可的喜悦,更加有自信也更加快乐地投入到下一步任务中。”

赵文祥说:

        畅所欲言的提问和酣畅淋漓的回答是做科研最好的工具

为了打造良好的科研风气,赵文祥提出每周六课题组都要进行讨论会,每人都要汇报每周的工作、提出问题。他鼓励大家畅所欲言、开动脑筋,相互讨论,解决问题。他认为通过这样的培养模式,不仅可以锻炼每个同学汇报的能力,促进大家思考问题,还可以时刻关注每个学生的研究方向及出现的问题并及时为他们指明方向。赵文祥很看重每周的小组讨论会,即使在外面出差,他也要坐夜车连夜赶回参加第二天一早的讨论会;即使扭伤了脚,他也要柱着拐杖参加。

今年毕业已通过免试推研获得天津大学录取资格的王亚琦就是赵文祥培养模式的受益者。王亚琦说,走到今天,最感激的人是老师。大三时学院进行学业导师双选,她如愿成为赵文祥的学生。她说,跟着赵老师做科研,是一个培养科学思维和态度、锻炼学习方法和能力的过程,赵老师通过询问我如何解决永磁电机永磁材料性能优异价格昂贵的矛盾,一步步引导我表达出混合励磁的模糊概念,之后才向我解释混合励磁的相关理论并指导我阅读专业论文以及进行更进一步的研究,这样不仅让我逐步形成自主解决问题的思维方式,也让我对相关研究有更大的兴趣。

从开始阅读论文、学习软件开始,赵文祥就安排了阶段性地研究汇报。根据现有任务的难易度,每隔一段时间学生都要按要求给赵文祥提交研究报告,起初有的学生认为当面讨论就可以了,这个过程太过繁琐,后来大家才发现这是个梳理问题、整理思维、提高讨论效率的过程,并且可以详细地保存自己的研究情况。王亚琦说:“这一学习习惯的坚持也使我在后续保研面试时能迅速回顾所有研究细节,成为了自己面试的加分项。”

比起教授学生知,赵文祥更注重方法的指和科研精神的培。他学生的一篇文都会耐心地一字一句地修改,连标点符号都不放他修改的会密密麻麻,而且批改内容有的比文本身要多。博士生卞芳方“赵老改一篇文要比写一篇更麻烦,从整体的逻辑思维、内容的排版、语言的精炼程度、数据的准确度再到每个图表中的小细节老师都有苛刻的要求”。赵文祥坦言:“正是要通过这种方法学生体会到修改前后的差异,不只是内容上的差异,更重要的是思路上的异同,学生通较开阔思路。”提起赵文祥严谨的科研作风,同一课题组的青年教师陈前表示一点也不意外,他说,赵老师常对课题组的人说,“咱们的工作只有0和1之分,有一点不满意就是0,做到极致就是1”。

        现已留校任教曾是赵文祥研究生的房卓雅在一篇文章中写到:“我的导师赵文祥教授,是千千万万导师中的普通一员,但在我心中他是学生心中的启明星,是学生成长道路上的一盏明灯,他带领我们走进了最美的科研境界!