评选人物简介

姓名: 7 周德军

简介:周德军,男,中共党员,1978.5,法学院副教授。自2001年7月走上讲台,从助教到讲师,从讲师到副教授,周德军一步一个脚印,一路挥洒汗水。作为江苏大学教学一线的一名普通教师,他把自己对生活、对事业的热爱融入课堂教学中。上课,下课,开学,期末,日复一日、年复一年,周德军用激情书写自己奉献教育职业、实现人生价值的平凡故事。他授课极富感染力,深受学生喜爱,是同学们口中亲切的“德哥”,也是同事们眼中的“教学达人”。他囊括了江苏大学教学类奖项所有最高级别荣誉,作为“最有范”教师典型为江苏教育发布微信公众号推送,其事迹被中国教育报等校内外多家媒体相继报道。在前行的道路上,与之相伴的是他对教育事业的深沉的爱,对生活炙热的爱;是他对学生无私的爱,对未来积极的爱!他一直坚信,拼搏的人生最美丽!一个不断努力,永恒追求的人,才是对生命最好的诠释!

事迹介绍:

激情“点燃”课堂,他是“最有范儿法学教师”

在学生口中,他们习惯地称周德军德哥,还自创了口号爱生活,爱德哥信德哥,过司考

周德军曾说过,“学生不认真上课,不是他们的错,而是教师的魅力不够”。讲授《法律文书写作》、《刑事诉讼法》等枯燥的法学课程时,一站上课堂,周德军就叫醒了每一个学生的耳朵。他的声音不自觉地高了八度,嘴角永远往上扬起15度,学生调侃,课堂上的德哥就像打了鸡血一样,不自觉地就被他吸引了。周德军喜欢把知识与案例穿插在一起讲授法律课程,在上个世纪八十年代,月黑风高的晚上,一个学霸女青年骑着自行车经过莫言笔下的红高粱地,突然冒出了一个毛贼,大喊一声把车留下,人我不要’……”幽默风趣的语言让学生留下了笑声,更记住了知识点。
无论毕业多久,让法学的学生回想大学期间难忘的老师,周德军总是被曾经教过的学生们不断提及。2015届毕业生张帅告诉记者:“德哥的课堂就是他的舞台,讲到动情之处,他甚至会捶胸顿足,他是用‘心’在讲解社会生活中发生的实际的案例,他的课堂,不仅是传授专业的法律知识的课堂,更是将理论与现实紧密结合的灵动的课堂”。在他精心的组织下,严格的提问、苛刻的要求仍然阻挡不住学生对每周一次课程的向往与期盼。充满激情的刑事诉讼法课程教学,让学生们打下扎实的基础,在复习司法考试迎战该门课程时变得轻而易举。

温情传递师爱,他是“法学第一暖男”

周德军相信,老师愿意投入时间和精力,就能走进学生的世界。为了更好地了解学生,上第一节课时,周德军要让学生填写满满一张纸的信息资料,QQ号、微信号、寝室室友、个人爱好、英语四级、毕业就业目标等等事无巨细地都要了解。在他的课上,学生只要认真听讲就行,从来不需要记笔记,因为周德军早就把备课笔记制作成电子版,学生只要上课前打印好就行。

担任学业导师期间,他经常深入学生宿舍,和他们促膝谈心,探讨未来,曾几何时,四区五栋的法学院男生宿舍成了他的另一个家。有一次班上一个足球运动员学生因受伤失血过多,他亲自下厨研究排骨煲汤、猪爪煲汤等各式补汤,连续一个月给学生炖汤大补。经济法00级学生任莉明英语基础较差,对英语学习甚至大学生活一直提不起兴致,为了帮助他通过CET4,周德军用了两年多的课余时间专门为这位同学进行辅导,从单词记忆到阅读理解,从听力训练到写作,“德哥一项一项地帮我寻求学习方法,没有他的鼓励,我想我不会那么容易通过四级”谈起周德军,任莉明充满感激。
司法考试被称为天下第一考,近年来通过率维持在10%-20%,是每一位法学学生都想啃下的一块硬骨头。司考期间, 法学10级学生李悦状态不佳,电话德哥求开解,一直聊到凌晨3德哥才挂上电话。2013司考考场外,考生们突然疯狂地拥抱在一起。原来,周德军悄悄地来迎考。感动之余,学生吴建弛在人人网上写道:考了这么多年试,只有这样一位老师为我迎考过。无论过与不过,都感谢德哥,致敬德哥。此后,每年司法考试最后一门结束,他都会在考场的门外等候刚考完的学生,给他们一个亲人的拥抱。考试结束后,周德军就在网上欢乐吐槽考题——“为何花了100元却只抢劫了88块钱?移情别恋诅咒送旱冰鞋到底几个意思?老板出售羊角锤是否另有隐情?无照驾驶人乙为何逃不过死神的镰刀?尽请关注大型史诗恐怖悬疑灾难片《2013国家司法考试之试卷()……”这样有趣的话题充分缓解了学生的紧张情绪更激发了学生法学学习的兴趣。周德军称,他所在学院学生司考通过率年年都能达到50%

        自20017月走上讲台,从助教到讲师,从讲师到副教授,周德军一步一个脚印,一路挥洒汗水。在前行的道路上,与之相伴的是他对教育事业的深沉的爱,对生活炙热的爱;是他对学生无私的爱,对未来积极的爱!他一直坚信,拼搏的人生最美丽!一个不断努力,永恒追求的人,才是对生命最好的诠释!正像每一个普通的江大人一样,周德军只是教学一线诸多普通教师中的一份子,他和他们一样,正在用激情和爱书写自己的多彩人生!