评选人物简介

姓名: 9 柏素萍

简介:柏素萍,女,中共党员,1970.1,江苏大学附属江滨医院副护士长。自1988年进入江苏大学附属医院以来,柏素萍一直在一线护理岗位从事临床护理、护理教学及护理管理工作,致力研究伤口造口护理,成为镇江市开创“伤口造口护理中心”第一人;她仁爱助人,善待身边每一位病患,是同事和患者眼中可敬的护士长;她默默积淀,无私坚守护理岗位,从普通护士成功转型为伤口造口专家,成为高水平专科护理的典范;她敬畏生命、仁心仁术,勇挑特大事故医疗救治护理重担;在她的带领下,医院伤口治疗中心护理团队一步步向上攀升。27年如一日,在护理的长路上,柏素萍始终保持一颗更好服务病患的心,用亲切甜美的微笑、朴实温暖的语言、娴熟轻柔的技术、纯洁善良的心为患者排忧解难,反复做着不很复杂却很重要的护理工作,为患者拂去满身伤痛,带给他们生命的绿色。

事迹介绍:

耐心细致,甘做护理行业的朝圣者

        1988年,柏素萍以优异的成绩从卫校毕业,进入江苏大学附属医院。从一个不知名的小护士做起,在呼吸内科、血液科、心血管内科、消化内科等多个科室与不同的患者打交道。对于柏素萍而言,护士和病患就是同一条战壕里的战友,只是护士是后勤人员,病患是直面疾病的主将。

        “与病人相处久了,你会不自觉的与她建立一种联系,尽管我们常说要做心灵的修行者,建立一道保护自我的屏障,最终还是变成与病患同喜同忧!”柏素萍笑谈着多年的护理心路。在她的护理生涯中,一位28岁的女子99%的三度烧伤,全身几乎没有一块完好的皮肤,命悬一线,但她表现出极强的求生欲望。柏素萍一同与她抗争。患者的脸部烧伤异常严重,她日夜坚守,悉心换药护理;为了帮助患者尽快恢复咬肌功能,她找来胡萝卜放在其口腔做康复训练,一个月之后,患者脸部大部分创面得以恢复,柏素萍的悬在内心的石头才逐渐落下。

        刘瑞和是柏素萍的忠实追随者,心脏病、肾病、高血压、糖尿病造成他小腿胫腓骨重创,伤口溃烂、疼痛难忍,在面对三四家医院都宣布以切开伤口治愈的方式后,刘瑞和感到非常沮丧,“老人家,不要担心,我们慢慢来”每次换药的时候,柏素萍一边轻言细语地跟老人聊天,开解老人,一边有条不紊地拆纱布,清洁,换药。“温和的态度、细致的动作,即使夏天伤口溢出异味,柏护士还是轻手轻脚为我上药!”这位74岁的病患伤愈后激动得在网上发帖,以此来表达对柏素萍的耐心细致的敬意。

特大事故一肩挑,柔弱的肩膀也可以有力量

“我们的工作性质跟消防员在一定程度上相似,消防员在一线救人,我们在后方抢救”柏素萍谈到自己的职业,充满了敬畏。2014年8月2日,昆山发生特大爆炸事故。柏素萍被省卫计委派往苏州市立医院本部救治点,报到后即被任命为医疗队护理组组长。这家以妇婴专科为特长的医院,以前从没救治过烧伤病人。来自全省13家三甲医院的支援护士,只有她一人是烧伤科护士长,有过大面积烧伤、重度吸入性损伤的抢救护理工作的护士不足10人,她毅然挑起了这个临时病区的护理管理工作。
        严重的爆炸伤患者,护理工作是超乎想象的繁重,胃管、气管切开管、深静脉输液管、动脉监测管……在没有完整皮肤固定的创面上,这些生命的管道需要护士精心、细心、耐心地呵护,一不小心造成的后果就会难以想象;体温、脉搏、呼吸、有创血压无论哪项监测,无论哪项护理,需要的不仅仅是护士的经验,更考验护士的专业能力!为了让护士们保质保量完成护理工作,柏素萍总结所有的理论知识,组织大家学习,培训相关技能。做到每日上下午将所有病人巡视检查指导一遍,与床位护士一起参加抢救工作。所有专科设备如悬浮床、烧伤大型远红外治疗仪、呼吸道湿化仪等都逐一检查一遍,为防止护士遗漏或疏忽护理工作事项,柏素萍还设计了护理工作事项表,确保护士100%完成自己班次的工作。
        “柏老师在哪里?”,“你有看见柏老师吗?”在救治现场,询问声此起彼伏。最初病人排便了,稀糊的大便沾满了病人整个臀部的创面,护士不知道也不敢怎么去清洗;随着病情的进展,溶痂的创面开始出血、经穿刺处的创面有脓性分泌物流出,医生们也许去手术也许在处理其他病人,床位护士第一想起来的依然是柏老师。而柏素萍,肯定能与大家一起搞定这些事。除了身体的创伤,在灾难面前,一位全身烧伤80%的女患者是所有病患中最轻的,却由于巨大的心理压力产生了极大的心理压力,抗拒治疗,丧失对未来的希望,柏素萍用肯定的态度跟病患打赌“国庆之后你肯定可以下床走动!”面对护士十足的信心,才使得病人的心逐渐宽慰。

寸积铢累,不断筑起医疗护理的新壁垒

        在复杂多变的病症中,柏素萍从护理的角度敏锐地发现已无大碍的病人通常在出院后因为缺乏护理知识而导致一些病症反弹或者出现新的病症。积累了丰富的临床经验之后,柏素萍致力于寻找更完善的护理模式,2009年她如愿进入南京国际造口医疗技师学校,开启了长达三个月的“长跑”模式,每天浸泡在书籍和与老师、同学的讨论声中。在三个月的学习后,她取得伤口、造口、失禁专科的护士资格,并将所获知识与经验编写成册,同时在医院和社区开展“伤口造口护理培训”活动。“幸亏有柏护士的健康教育指导,正确的姿势,合理的清洗,才让我这个刚得压疮的病人最小程度地受到病痛的伤害。”受压疮折磨的阿姨充满感激地谈到。

        在护理压疮病人的过程中,传统经验只能对I期和II期的病人有效果,但是对于III期和更严重的病人就没有明显的作用,有时病人甚至会因为护理不好被感染而致死。柏素萍便开始广泛查阅文献,向相关的名医虚心求教,最终将湿性愈合理念运用到临床。在没有足够的新型敷料的情况下,她巧妙地改良传统敷料,成功地让一位重度压疮患者“奇迹”般的痊愈了。“Ⅳ期压疮病人已经进入肉芽生长阶段了,这个病患可得当宝贝一样细心的护理着啊!”科里护士半开玩笑的说着,在护理压疮的过程中,腐肉与恶臭是无法避免的,而柏素萍却能做到脸上表情始终保持温和状态。
        201410月,江苏大学附属医院伤口治疗中心被江苏省科协批准为江苏省护理学会科技服务站,作为科技服务站的副站长,柏素萍与省级专家及本院以及江滨集团的工作人员一起,建立合作团队制定科技服务站的各项规章制定,完善相关工作流程。此外,柏素萍重视经验总结和科学研究,以第一作者撰写并发表护理论文10篇,主持2012年镇江市科技局社会发展项目 “糖尿病慢性压疮局部ATP酶活性及凋亡相关蛋白表达的基础与临床研究》”。
        时光中会不会有永恒的感动?很多人都在寻找这个问题的答案。27年如一日,在护理的长路上,柏素萍始终保持一颗更好服务病患的心,以朝圣者的姿态,虔诚地向前行走。不管在众声喧哗的白昼,还是万家灯火的夜里,她穿梭在形形色色的病人间,用亲切甜美的微笑、朴实温暖的语言、娴熟轻柔的技术、纯洁善良的心为患者排忧解难,反复做着不很复杂却很重要的护理工作。为患者拂去满身伤痛,带给他们生命的绿色。