评选人物简介

姓名: 18 “爱暖西吉”公益支教团队

简介:"爱暖西吉"公益支教团队成立于2010年7月,现有团队成员15人。七年来, “爱暖西吉”公益支教团队每年暑假组织大学生前往宁夏西吉县,先后在上甘沟、泉沟垴、黑窑洞、库坊村和鹞子川的小学进行支教活动,漫天黄沙、匮乏的水源、毒辣的太阳每天如针般扎着每一个外出的人,这是宁夏西吉县的真实生存环境写照。在这个被戏称为不适宜人类居住的难地,这群江大学生却因为与孩子们有一个陪伴的约定而选择放弃舒适的假期生活,以支教的方式,为常困在西吉的孩子带去知识与温暖。现累计有100余名志愿者前往支教,接受教育的当地小学生达900人次,带去的募捐物资折合约15万元。支教活动受到了当地学生、家长和有关部门的热烈欢迎,被中国教育报、新华日报、光明日报等报纸和教育部官网、凤凰网、新浪网等网络媒体转载报道。“爱暖西吉”支教团队连续三年获评江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队。

事迹介绍:

短暂23天,深深扎根每一颗孤寂的心

      “妈妈的心呀鲁冰花,家乡的茶园开满花,妈妈的心肝在天涯,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花......”2015年支教团队成员刚下车时,一群尘土满身的孩子就飞奔过来,抬着晒得黝红的脸欢快地喊着“老师老师”,在校门口扯着嗓子兴奋地唱着《鲁冰花》,孩子们拉着队员们的手,嘴里一直喊着:“老师陪我们玩啊,陪我们一起去玩好不好?”在第一天的陪伴中,队员凭借简单的工具,一根细绳、一个沙包、五颗石子,就让孩子们沉浸在快乐中无法自拔。

      在精神食粮与物质设施双重匮乏的西吉山区,夜幕总是让人感到焦急,每逢放学时间,任凭队员们如何耐心劝说或假装生气,总有几个孩子直到晚上九点多依然在学校停留,不肯离去。“学校更好玩”,这是刚上三年级的马飞燕给出的理由。听着这个简单的理由,队员们心里既高兴又辛酸,孩子心中的孤独在这短短的几个字中暴露得一览无余。

“我们贪恋于被需要!”这几乎成为每一个爱暖西吉支教成员的共同想法,看着孩子们在触碰到一点异于生活的东西时就高兴得手舞足蹈,团队成员的内心像打翻的五味瓶,一下被诸多的情感裹挟。“老师,您的这个陶笛吹得真好听,我可以跟你学吗?这个陶笛贵吗?我可以在哪里买到呢?”看着孩子们天真无邪的双眼和强烈的求知心,志愿者高雪随即蹲下身子,嘴唇贴着笛身,轻轻吹奏,并耐心地讲解吹奏要领,当孩子们能自己吹奏出动听的乐曲时,那一个个难以言表的笑容就像怒放的波斯菊一般欣喜与满足。

每一堂课都是一场及时雨

      对于西吉山区的孩子而言,数学和语文成为学习的两大主要板块。支教团队通过长期的讨论,向支教经验丰富的其余团队学习,并结合西吉地区的特点开展了医学生活、灾害自救、泥塑、尤克里里等素质拓展课程,丰富了学生学习生活;组织“能源文化节”,提倡“环保节能”、“节约用水”的理念。

“计划总是赶不上变化快!只有到了当地,走入孩子们生活中,你才能清楚看到他们所缺乏的东西是什么!”支教队员金蓉谈到,在举办趣味体育节活动中,四年级的马吉铭不小心摔了一跤,听到他的哭声,金蓉赶紧拿出了医药箱给他上药,不停地问“还疼吗?好些了吗?”听到马吉铭说:“好一点了”,这才在心里松了一口气。当了解到孩子们平时受了伤都是不处理或者就用水洗一下时,队员们心里很不是滋味,在很容易受伤的山区,简单的医学知识竟如此贫乏,于是队员们专门给孩子们增添了一些医学常识课程,教他们怎么处理轻微的外伤,如消毒,包扎等。

饮水问题向来是这个地区的大问题,在支教第一天,就看到了这群孩子从桶中舀生水直接饮用。贫瘠的土地,滋生出当地学生令人担忧的饮水习惯。“这里的小孩从小就喝生水,即使他们肚子痛了,也不会想到可能是由饮水不当引起的。”江苏大学“爱暖西吉”支教团队队员袁章谈到,在西吉县山区的鹞川小学支教时,当地学生的不良饮水习惯牵动着每一个支教队员的心。“这些娃都习惯喝井水了,没办法,这个地方都没通自来水,也没钱买水杯,没工夫烧水给他们喝。”马蓉娜的妈妈无奈地说道,为了尽可能地改善支教学生的饮水习惯,“爱暖西吉”团队特意为学生开设了健康饮水课,结合宁夏西吉县的水质情况为学生讲解日常生活中错误的饮水习惯,并帮助学生辨别出可饮用水,学会健康饮水。此外,“爱暖西吉”团队为鹞川小学的每个学生买了保温水杯,鼓励他们用家中的开水代替学校的生水,逐渐养成健康的饮水习惯。

从物质到精神,为西吉孩子筑起自信的长城

除了每天踩着太阳的第一缕光辉生火做饭,在各个教室长达8个小时的认真授课,志愿者们的一项重要工作就是冒着烈日,迈过崎岖的山路,深入每一个孩子的家庭,了解她们的生活状态。“你在你们家是你妈的宝贝吗?我要有一个妈妈该多幸福呀,我妈妈现在不要我们了……宋老师也和爸妈在一起对吧!”这封充满稚气的信,让“爱暖西吉”团队立刻意识到这是一个破碎的家庭,随即到马晓花家进行家访。深入家访后,更觉得“小小的花儿”让人心疼。父亲患脑部疾病,母亲弃子外走,她和三个弟弟跟着爷爷寄住在叔叔的小屋里,仅靠着爷爷的养老金过活。“爱暖西吉”团队为四个孩子送去了干净暖和的衣服、书包、各种学习文具以及保温水杯;带队老师周德帅为马晓花送去了500元临时助学金;并为她的三个弟弟寻求一对一的长期资助。

七年来,“爱暖西吉”公益支教团队扎根宁夏固原市西吉县贫困山区,已累计帮扶21名回族贫困学生,资助金额超过5000元,爱心助力求学梦!除此之外,精神上的提神是另一项重要的成果。党员小组从课前准备、课堂发言、课后复习三个方面对马晓花进行辅导,逐步帮她在学习上树立信心。同时,还细心挖掘马晓花及她的三个弟弟的特长,帮助他们通过日常训练充分发挥自身优势。“平时马晓花因为家庭的缘故性格很内向,生活也过得很艰难,你们的到来让她变得开朗了起来,真的感谢你们长期以来对学生的资助和关怀。”鹞川小学的校长武文彩拉着周老师的手感谢。

在最后一堂课上,支教队员方鸿儒带着孩子们一起放飞写好愿望的纸飞机。并鼓励孩子们“我们折的纸飞机载着每一个人的梦想,飞出大山,飞向更加美好的世界”。“后来我又看到了马文斌,他就站在鹞川小学的门外哭着,就像离开那天一样,我想冲上去抱着他,可是身体却动不了,我喊着他的名字却没有一点声音,那应该是梦,可是醒来心疼得窒息的感觉跟梦里一样剧烈。”每一个去西吉支教的人都带回满满的收获和说不清的成长,支教队员马俏丽对西吉娃娃充满牵挂。