江苏大学江帆网
2018年01月17日,星期三

伊朗多地举行支持政府集会 上万人参与


  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安3日与伊朗总统哈桑·鲁哈尼通电话。土耳其总统府随后说,鲁哈尼告诉埃尔多安,伊朗多地示威有望“在今后几天内结束”。

  同一天,伊朗多地举行支持政府的集会,上万人参与。

  【几天内结束?】

  法新社以土耳其总统办公室为消息源报道,埃尔多安与鲁哈尼3日通电话,鲁哈尼告诉埃尔多安,伊朗多地发生的示威很快会结束。

  土耳其总统办公室的一份声明说,埃尔多安赞赏鲁哈尼应对示威的做法,强调伊朗社会必须保持“和平与稳定”。鲁哈尼对埃尔多安的理解表示感谢,希望伊朗多地发生的示威“在今后几天内结束”。

  伊朗方面尚未证实上述内容。

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢3日告诉媒体记者,土耳其反对外部力量干预伊朗近期的局势,希望伊朗尽快恢复稳定。

  此次示威上月28日始发于伊朗第二大城市马什哈德,随后蔓延至包括首都德黑兰在内的多个城市,直接原因是近期部分商品价格持续上涨等经济和民生因素,引发国际社会密切关注。

  【欧洲人被捕】

  伊朗塔斯尼姆通讯社以一名伊朗官员为消息源报道,一名示威头目3日在伊朗西部博鲁杰尔德市被逮捕,目前尚不清楚这名欧洲人的国籍。

  博鲁杰尔德市司法部门主管哈米德-礼萨·阿布哈桑尼说,这名欧洲人曾接受欧洲情报机构培训,“是(示威)暴徒的头目”。

  前一天,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊批评外部敌人对伊朗国内近期的动荡局势推波助澜。

  3日,美国总统唐纳德·特朗普在“推特”上说,美国将在“适当时机”支持伊朗的示威者。连日来,特朗普借助社交媒体“声援”伊朗示威者,引发伊朗政府严厉谴责。

  【集会挺政府】

  伊朗官方媒体报道,上万名伊朗人3日参与支持政府的集会。

  伊朗国家电视台3日报道,声援政府的集会在产油大省胡齐斯坦省首府阿瓦士、伊朗西部的克尔曼沙阿和中部宗教圣地库姆等地举行。

  在阿瓦士,参与集会的人手举伊朗国旗。伊朗国家电视台通过航拍镜头展示了集会规模。在库姆,什叶派神职人员也参与了集会。

  伊朗国家电视台英语频道直播集会时说,“集会是抗议几天前伊朗多地发生的暴力行为”。电视台波斯语频道说,3日的集会是对几天前示威的回应,参与集会的人把示威者视为“美国的仆人”。