江苏大学江帆网
2018年01月17日,星期三

沙特和阿联酋开收增值税 引民众担忧


        沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国2018年1月1日起将对绝大多数商品和服务征收增值税,税率为5%。增值税将使两国的物价“更上一层楼”,引起一些民众担忧。

        沙特和阿联酋政府计划征税的商品和服务包括食品、服装、汽油、水、电子产品、电费和酒店住宿;房地产租售、部分药品、机票等高价商品不在征税行列。

        阿联酋《国民报》报道,在阿联酋的生活成本加税后将增加2.5%;同时,它将为阿联酋政府每年增加财政收入120亿迪拉姆(约合214亿元人民币)。

        加税前,沙特和阿联酋的商家努力吸引消费者“囤货”。在迪拜求职的大学毕业生埃尔达·恩贡贝要买些化妆品,理由是:我害怕,迪拜的物价已经很高,“再加5%太疯狂了”。

        餐馆经理薇拉·克莱门特来自法国,已在迪拜生活三年。她说:租金和食品价格不低……“我们购物时要小心一点”。

上世纪七十年代中期,国际原油价格暴涨,沙特停止向外国人征收个人所得税,吸引他们来沙特工作、生活。

        “当你把5%加到每项花费上,会是很多钱,”菲律宾籍的孕妇学校护士安娜·凯丽格说,“收入没有增加,所以会影响生活的方方面面。”

        国际货币基金组织中东地区部门主任吉哈德·阿祖尔说,征收增值税是长期税改的一部分,以增值税方式增加岁入有助于海湾地区国家摆脱对石油出口的依赖。

        石油是沙特政府的主要收入来源。过去三年,国际油价从每桶超过100美元下跌至如今每桶57美元左右,让沙特非常“受伤”。沙特财政预算由年年盈余变成年年亏空。根据预测,2018年沙特财政赤字将达520亿美元。