江苏大学江帆网
2017年12月17日,星期日

专家提示:戒烟可减少眼部“黄斑病变”


       山西省眼科医院医生近年接诊中发现,不少老年性黄斑变性患者均有吸烟史。专家提示,戒烟可减少发生老年性黄斑变性的风险,戒烟20年以上者发病几率与不吸烟者相当。

  “老年性黄斑变性可发生于中年,其危险性随年龄增加而增加。”山西省眼科医院角膜病科主任医师杨纪忠说,国际上已有临床数据表明,吸烟者发生老年性黄斑变性的风险是非吸烟者的66倍。

  黄斑对人们的视力有多重要?“黄斑处视网膜后极部的一处凹陷区,直径约2毫米,主管视力和色觉功能,黄斑一旦发生病变,就会出现明显的视力减退。”杨纪忠说,“我们做视力检查时,就是查黄斑区的视觉能力。”

  据介绍,黄斑区富含叶黄素和玉米黄素而显黄色,因此而得名。目前,老年性黄斑变性进展至晚期后,无有效方法治愈,因此医生建议早预防、早干预。

  杨纪忠表示,除吸烟外,过度光照、饮食、肥胖、家族史、性别等因素也会增加老年性黄斑变性发生风险,比如,猛烈阳光中的蓝光和紫外线会增加对眼底的伤害,称为“蓝光伤害现象”。高脂、高糖及缺少抗氧化成分的饮食习惯会增加患病风险。此外,研究表明,肥胖与早中期老年性黄斑变性进展至晚期老年性黄斑变性密切相关,有家族史的人群患病风险更高,女性比男性患病风险高。