江苏大学江帆网
2017年12月17日,星期日

江西现存11060例活艾滋病病例 男男传播比例占16.6%


       今年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。记者从江西省卫计委获悉,目前,该省现存活艾滋病病例11060例。新报告疫情中经性途径传播占98.4%,其中经异性传播比例81.8%,经男性同性传播比例16.6%。

  针对艾滋病防治工作实际,江西省从2015年起实施贫困艾滋病患者救治政策,省财政每年投入3000万元,用于提供免费检测、体检、随访,医疗救治补助等,切实提高艾滋病患者的治疗率和生存质量,减轻患者的医疗费用负担。

  数据显示,今年1月至10月,江西已救治艾滋病机会性感染患者1702人,有效随访管理艾滋病患者10364人,完成抗病毒治疗前确证检测3073人,免疫功能细胞检测3573人,病毒载量检测2658人,完成门诊体检8483人。

  近年来,中国艾滋病流行态势已发展到以性传播为主,社会各界对防艾教育的话题讨论不断。

  就江西而言,该省目前现存活艾滋病病例11060例。当地卫生部门介绍,新报告疫情中经性途径传播占98.4%,其中经异性传播比例81.8%,经男性同性传播比例16.6%。新报告疫情中50岁及以上老年感染者占46.3%。学生疫情以男性为主,传播途径以男性同性传播为主。

  对此,江西通过创新宣传教育形式、加大疫情发现力度、扩大抗病毒治疗覆盖面、推进综合防治示范区建设、强化学生艾滋病防控等一系列政策举措对艾滋病进行防治。

  据介绍,江西目前累计建立各级各类艾滋病检测实验室1713个,今年1月至10月全省完成艾滋病检测452.7万人次;该省还全面实施“发现即治疗”的抗病毒治疗措施,截至今年6月累计为10293人提供抗病毒治疗服务,目前全省抗病毒治疗在治8687人,较去年同期增加2570人;2011年至2016年间,江西累计为近200万名孕产妇免费检测艾滋病,检测率为93.4%。

  当地卫生部门称,通过一系列艾滋病防治举措,江西省艾滋病疫情快速上升的势头得到基本遏制,防治工作取得明显进展,该省艾滋病疫情继续控制在低流行水平。