江苏大学江帆网
2017年12月17日,星期日

“剑网2017”专项行动卓有成效:关闭侵权盗版网站1655个 立案调查网络侵权案314件


      24日,国家版权局版权监管处处长赵杰透露,“剑网2017”专项行动开展以来,截至目前已巡查网站5.5万家(次),关闭侵权盗版网站1655个,删除侵权盗版链接27.48万条,收缴侵权盗版制品151万件,立案调查网络侵权案件314件,会同公安部门查办刑事案件37起,涉案金额6900万元。

  赵杰介绍说,天津对“吉吉影院”侵犯著作权案作出判决,判处被告有期徒刑三年六个月,并处罚金40万元;江苏镇江公安局侦破“迅播影院”侵犯著作权案,该网站涉嫌非法发布影视作品三万余部,主要犯罪嫌疑人非法牟利800余万元;上海查办“汇智赢家”APP案,作出罚款10万元的行政处罚;广东查办“手机看电视直播”APP盗版案件,该APP聚合了146个境内外频道的电视直播资源;北京、重庆、辽宁、湖南等省也相继查处了一批侵权盗版案件。“剑网2017”查处的电商平台案件有:江苏镇江对“剑锋时代”淘宝网店销售盗版图书案作出判决,判处赵某某有期徒刑三年并处罚金;河北三河对许某某通过“远帆书店”“子欣书店”等淘宝网店销售盗版图书案作出判决,判处被告有期徒刑三年,并处罚金17万元;安徽破获谢某通过淘宝网店销售盗版图书案,据了解,该店非法经营额逾千万元。

  据悉,近些年来,网络版权问题成为社会广泛关注的热点,各级人民法院受理的知识产权案件中,著作权侵权案件超过50%;在著作权侵权案件中,网络著作权纠纷案件超过半数。自2005年以来已开展13次的“剑网行动”,主要围绕影视作品、新闻作品、APP领域和电子商务平台版权开展专项整治,以查办大案要案为抓手,通过查处一批案件、关闭一批网站、处理一批违法人员,有效地打击和震慑了网络侵权盗版活动,网络传播影视、音乐、文学作品版权秩序已经明显好转。