江苏大学江帆网
2017年12月17日,星期日

新房二手房价格倒挂 南京疯狂抢购新房


11月18日,南京市河西新城的10个新盘将迎来摇号:14506组人抢3177套房,平均中签率为22%。有人从开发商获悉,10个新盘的购房条件非常苛刻:首付8成,必须开具银行存单证明。有些楼盘认购当天必须付清首付,有些在1到3天之后,最迟也须在7天之内付清首付。如不能按时交首付,则50万的定金没收。

根据介绍,该10个楼盘基本以中大户型为主。其中最小的是五矿崇文金城的82平米户型,单价34062元一平,总价279万元,首付需223万元;最大的是保利天悦的235平米户型,单价44998元一平,总价1057万,首付846万。

“这10个新盘的价位都是政府限价了的,河西南和江心岛均价在3.5万一平左右,河西中则是4.5万,都比周边的二手房要低1万左右。”南京市房地产协会副会长李子墨表示。

政府限价下新盘和二手房价格倒挂,是此次南京楼市火爆的重要原因。

以保利天悦为例,其开盘价为一平米4.5万左右,而附近的旧盘莱蒙水榭春天均价为5.2万—5.5万一平左右。

“一转手就挣100多万,手里有钱的谁不去抢房啊。”当地购房者徐海平如此理解。

然而,李子墨认为,事实并非那么简单。他称,以120平米的房型来计算,单价3.5万平米,加上车位、契税、维修基金,总价大概在480万左右,而这些新房普遍需要1-2年之后才能交房。

根据南京的楼市政策规定,办完产权证之后3年之后才能交易。这意味着,目前购买的新房在5年后才能交易。

“如以5%的年化利息来算,480万资金5年的利息为120万,也就是说五年之后该房子以600万元以上的总价出手才能赚得回来。”李子墨称。