江苏大学江帆网
2017年11月21日,星期二

美军首度空袭索马里IS据点:与索政府军合力反恐


美军首度空袭索马里IS据点:与索政府军合力反恐

中新网11月5日电 据外媒报道,近日,美国首次在非洲国家索马里境内对极端组织“伊斯兰国(IS)”展开空袭,用无人机歼灭了“数名恐怖分子”。

据报道,美国军方非洲司令部发布的公告说,美军对位于索马里东北部的伊国组织武装分子进行了两轮空袭。第一轮在当地时间3日午夜,另一轮是在上午11时。

美国军方透露,此次空袭是由军方与索马里政府协调进行。未来,美军将继续与非盟军队及索马里政府军合作打击恐怖主义。

美军非洲司令部发言人法尔沃说:“没有平民在袭击地点附近,他们击中了预定目标。”

报道称,美国在非洲追击IS是否与纽约此前遭恐怖袭击有直接关联无法得知,但美国总统特朗普3日强调,IS得为它对美国的每一次袭击“付出巨大的代价”。

特朗普登上空军一号前往夏威夷再到亚洲访问之前,在推特贴文说,由于伊国组织声称纽约干案者是它的人,因此“在过去的两天,军方已对伊国组织进行更强力的打击。他们每攻击我们一回,都得付出很大的代价”。10月31日,一名乌兹别克籍男子开着卡车在曼哈顿撞行人,导致8死12重伤。凶徒自称是为IS行事。

据悉,专家未能确定IS在索马里的势力规模。不过据路透社报道,同索马里境内极端组织青年党(al Shabaab)相比,IS在当地只算是一个小组织,但一直在那里招募新员。

上个月,一个忠于IS的团伙占领了索马里半自治的邦特兰地区(Puntland)一个小港市,这是自一年前这个团伙出现以来所攻占的第一个城镇。

上个月,索马里首都摩加迪沙发生两起爆炸案导致350多人遇害,这是该国史上最致命的一次袭击。