江苏大学江帆网
2017年11月21日,星期二

时尚推动城市发展,国际时尚论坛圆满落幕


        10月13日,由上海时装周组委会主办,由上海国际服装服饰中心和APAX LIVE联合承办的SIFS『中美论 Fashion-Losophy』国际时尚论坛在复星艺术中心召开。

        作为中美时尚行业巨头首次聚首的顶级论坛,现场邀请到超过150位政界,商界,时尚界精英和媒体到场参与『中美论Fashion-Losophy』国际时尚论坛。在这个为中美时尚行业提供全面交流的权威平台,共同见证中美时尚产业发展的建设性对话。

发展时尚产业是撬动城市经济转型的重要支点之一,时尚产业将对城市建设带来推动力;与此同时充分释放政策动力,激发区域经济内生潜力;作为产业发展载体的时装周与时俱进地发挥平台功效扩大影响力——围绕这些话题,从上海和纽约这两座国际文化和时尚之都出发进行思考,探讨和展现时尚对城市发展的推动力和城市对时尚产业发展的影响。

        上海时装周组委会副主任兼秘书长朱勇和上海市商务委员会市场体系建设处处长周岚,以及CFDA总裁兼首席执行官Steven Kolb 就上海时装周与纽约时装周的发展现状进行了交流。朱勇副主任兼秘书长表示,现在上海时装周拥有多个具有不同细分定位的发布平台,既有关注先锋独立设计师群体的展示,也有侧重商业成功的时装品牌发布。此外上海时装周期间的贸易展会也正在朝着亚洲最具影响力的订货季在发展。同时,上海时装周也注重跨界合作,时装周的观众群体趋于年轻化,是全球最有活力的时装周。周岚处长则表示,从商业角度,时尚带动消费升级,上海口岸贸易占比例30%,服务贸易占25%,批发业十万亿,零售万亿,人均GDP一万美金,时尚产业的发展功不可没。时尚产业的两个链接-前端的研发设计,后端的营销发布推广,政府都会集聚各方面的资源全力支持和推动,未来将力求把上海时装周打造成为国家级部市合作项目,支持时尚产业的发展。

        Steven Kolb简述了纽约时装周的发展历程,作为四大时装周最年轻的一个,纽约也成为年轻初创设计师的梦想之城,纽约支持年轻设计师成长,也在寻求新的发展,突破传统限制。他也重点强调了时装周可以把城市的文化和历史联系在一起,是非常重要的一部分。纽约时装周期间为城市的文化旅游业带来的经济价值不可估量。

        来自中美两国,拥有不同成长和教育背景的时装设计品牌营运人们,分享了他们在中美两大全球最大消费市场的品牌定位策略与商业发展经验,探讨中美两国独立设计品牌在国际时尚舞台发展过程中的机遇和挑战。

         提到品牌的发展及成功因素,几位发言人不谋而合提到了对于时尚的热情与热爱,这是一切开始的契机。

        随着上海时装周不断掀起”全城时尚盛事“所带来良好的时尚氛围,以及中美品牌互通合作的桥梁的建起,越来越多中国设计师在国际舞台迅速走红。与此同时,国际品牌的设计师也踊跃登陆中国市场,这其中创造了更大的中美时尚行业的机遇和挑战。

        就像Terence Chu朱国良先生提到的,本着“引进来,走出去“的核心,顺应发展的大势,在产业推动者建立的时尚生态园中实现优势最大化,将缔造时尚推动经济发展的传奇。