江苏大学江帆网
2017年11月21日,星期二

我国自主研发超大直径3兆瓦陆上风电机组重庆下线


      22日,我国自主研发的超大直径3兆瓦陆上风电机组——中国海装H140-3MW在重庆正式下线。

  据中国船舶重工集团海装风电股份有限公司介绍,H140-3MW风电机组风轮直径达140米,是目前国内外同等级风电机组中风轮直径最大的,其轮毂中心高度最高达120米以上,扫风面积达15394平方米,相比同类机组扫风面积增加30%左右,相当于两个标准足球场大小。在9.6米/秒的最佳风速下,机组可实现每小时发电3000度。

  除了“个头大”,H140-3MW风电机组还具有超强的环境适应性,能够在-30℃到40℃之间的温度中运行,适应不同海拔、风沙、盐雾、结冰、平原、山地等风电场环境,满足最新电网规范要求的高/低电压故障穿越能力,还可实现单机及组群一次调频等与智能电网相匹配的功能。

  相比目前陆上风电机组的主流机型2MW风力发电机组,H140-3MW装机量更少、发电量更高、施工成本更低、占用土地面积更少,在陆上低风速区表现更优异。

  中国海装负责人介绍,此次下线的H140-3MW风电机组具有全部自主知识产权,代表中国海装陆上风电机组研制实现新的突破,有助于推动我国陆上风电市场的发展。