江苏大学江帆网
2017年11月21日,星期二

卡巴斯基被禁 美国政府为何拿卡巴斯基做文章


  美国政府日前以国家安全为由,宣布禁止联邦机构使用俄罗斯网络安全厂商卡巴斯基实验室的软件产品。俄方对此表示遗憾,认为此举背离两国共同的目标,延缓了改善俄美关系的前景。

  美国情报界对卡巴斯基的疑虑由来已久,为何此时国土安全部会出台强制行动指令?背后有何隐情?

  【延续外交战】

  曾在美国国家安全局工作36年的威廉·宾尼14日告诉俄罗斯卫星通讯社,美国国土安全部此番决定,反映出美国国会两党部分人士以及一些美国媒体想要激起对俄罗斯敌意的决心。

  2001年退休前,宾尼是美国国安局负责世界军事和地缘政治分析报告的技术总监,他设计的不少监控系统沿用至今。

  宾尼说:“美国国会、主流媒体以及民主党全国委员会,当然还有军工联合体,想要妖魔化俄罗斯人,不管他们是否有罪。”

  中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟认为,美国联邦政府禁用卡巴斯基具有必然性,是美俄两国外交战、美国指认俄罗斯干涉美国2016年大选及“通俄门”调查等事件的延续。

  王晓伟指出,美俄两国外交战已渗透至多个领域,经济、外交和民用产品等未来或成为美俄关系恶化的牺牲品。“对美国而言,存在安全漏洞的软件不仅有卡巴斯基,卡巴斯基仅仅是一个牺牲品,”王晓伟说,“发动规模大、范围广的调查劳民伤财,对美俄关系的发展会产生更多消极影响。”

  【争夺话语权】

  中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,尽管美俄关系此前经历多次“重启”,但从目前来看,两国关系走向“没有最冷、只有更冷”。在这种背景下,美国核心政府部门不太可能大规模使用卡巴斯基软件,“美国政府有多少电脑需要卸载卡巴斯基,我个人感觉并不会太多”。

  他认为,美国情报系统此时出台禁令,更多的是体现存在感和话语权。眼下俄罗斯介入美国大选已成为共和、民主两党共识,这意味着美国主流政治人物都认为有必要加强对疑似来自俄罗斯的网络攻击的防御。

  刁大明指出,特朗普政府内部对俄罗斯事务存在不同声音。美国情报系统、国安系统以及与之利益相关的各方人士对俄罗斯充满“无以复加、空前的戒心”。相对而言,外交系统和特朗普本人更愿意与俄方沟通,减少因“黑客门”“通俄门”乃至裁减外交人员等事件对美俄关系的干扰。

  他认为,情报部门本就与特朗普关系不睦,此次拿卡巴斯基做文章,既强调了俄罗斯威胁,也显示了自身的重要性,以便未来在对俄政策上掌握更多话语权。