江苏大学江帆网
2017年11月21日,星期二

最高检:培养未成年人法治理念任重道远 “法治进校园”永远在路上


      在六一儿童节前夕,最高检举行新闻发布会,通报最高检与教育部联合开展的“法治进校园”全国巡讲活动取得的进展与成效。记者获悉,全国巡讲团已按计划在各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的91个城市开展巡讲194场次,覆盖132所中小学校和19万余名中小学生。据悉,本次“法治进校园”全国巡讲活动,是检察机关会同教育部门首次在全国范围内开展的法治宣讲活动。

  选拔业务骨干,组建法治巡讲专业团队  

  当前,未成年人犯罪的整体数量虽然下降,但却呈现出暴力化、低龄化、成人化趋势,尤其是校园欺凌和暴力案件时有发生。“依据办案实践来看,出现上述问题的重要原因之一就是一些未成年人法治意识淡薄。”最高检未检办公室副主任史卫忠告诉记者。

  为了进一步提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少校园欺凌等违法犯罪案件发生,2016年,最高检与教育部联合部署“法治进校园”全国巡讲活动。

  “去年6月,经过一轮初始、一轮试讲,经专家评委打分,综合法修修养、业务素质和宣讲水平,我们最终从近百名推荐人选中选拔了23名业务能力强、法治巡讲水平高的优秀检察官组成的全国巡讲团。”史卫忠告诉记者。

  据介绍,宣讲团讲师来自16个省、直辖市,绝大多数来自长期从事未成年人检察工作的一线检察官,其中有重庆“莎姐”、成都“亮晶晶”、湖州“春燕工作室”等知名未检团队的主要成员。

  “为了进一步提高巡讲水平,我们还邀请未成年人心理干预、自护教育和演讲辩论等方面的专家,对巡讲团讲师进行一周的集中培训。”史卫忠介绍,专家们讲授了如何与未成年人拉近距离并进行有效沟通,如何科学地对未成年人进行法治教育和自护教育,如何把握课程结构、表达技巧、教学安排等问题。

  “通过培训,进一步提高了巡讲团讲师的巡讲水平和科学化、专业化程度”,史卫忠说。

  应需定课,打造精品法治课程

  “在对巡讲团讲师进行培训的同时,我们将他们分为若干课题组,下大力气研发课程,编写教案,制作课件,并逐个集体讨论,最终确定了用于巡讲的精品课程。”史卫忠说。

  在巡讲课程主题上,最高检通过走访学校,发放调查问卷、意见征求函等多种方式深入了解、分析当前校园的法治需求,结合社会热点问题和办案掌握的实际情况,有针对性地确定了预防校园欺凌、网络安全与犯罪预防、性侵害预防、禁毒教育、留守未成年人保护、一般犯罪预防、一般自护教育、家长课堂等8个方面14个主题的20余节课。

  “我们注重根据受众群体的认知能力和心理特点,区分年龄、性别设置课程内容,对每个专题都设置了不同版本。”史卫忠举例,在预防校园欺凌课件中,设置了小学版、中学版、留守儿童版和模拟法庭版;在预防性侵课程中设置了小学版、中学女生版和中学男生版。

  史卫忠介绍,在对巡讲课程内容设计时,检察机关不仅注重以案释法,对一些检察机关办理的、发生在未成年人身边的真实案例进行解析,还使用学生们喜欢的网络语言、图片、视频和故事桥段,保持时尚活泼的风格。

  “在面向中学生的《电影普法剧》一课中,借用了当下很火的电影中钢铁侠和蜘蛛侠组团互殴的情节,穿插相关视频和动漫形象,介绍了聚众斗殴相关法律知识、危害、成因和对策。”史卫忠举例说。

  广大师生、家长普遍认为,这次巡讲克服了单纯说教问题,注重互动参与,法律阐述上做到深入浅出,让广大中小学生喜欢听、听得懂、听得进,在不知不觉中学到了法律知识,提高了法治意识。

  “法治进校园”永远在路上

  最高检未检办相关负责人介绍,“法治进校园”巡讲活动开展一年以来,最高检及时梳理了中央及地方各级检察机关的巡讲开展情况,进行了阶段性总结,也发现了一些问题。

  这些问题包括:一些地方对开展法治宣传工作的重要性认识不够,活动不积极,动作缓慢,效果不明显;部分地方检察机关与教育部门缺乏充分的沟通协调,没有形成合力;一些地方巡讲的水平有待提高,存在内容针对性不强、形式单一、生硬说教的问题,学生接受度不高等等。

  “一堂法治课乃至一次巡讲活动的时间是有限的,承载量也是有限的,未成年人法治理念的培养任重而道远,‘法治进校’永远在路上。”史卫忠表示。

  史卫忠表示,按照计划,检察机关将把今后两年的“法治进校园”全国巡讲活动深入开展下去,要求各地检察机关加强与教育部门沟通,共同推进巡讲活动顺利开展;建立建立巡讲活动台账,随时掌握巡讲活动整体情况。

  “我们正在着手对全国巡讲团的课程进一步完善、固化,推广到全国,切实保证巡讲的质量和效果。”史卫忠表示,最高检也会将对各地的巡讲活动进行督查,及时梳理活动开展情况,保证按计划实现对所有中小学校的全覆盖。