江苏大学江帆网
2017年11月21日,星期二

伦敦一晚三地遇袭!英国到底该怎么办?


 

       英国当地时间6月3日晚,伦敦桥附近一大片区域已经被警方封锁,时不时有警车和救护车从现场出来,灯光闪烁,上方有警方直升机在盘旋……

  当晚,伦敦相继发生三起袭击事件,目前已造成7人死亡,多人受伤,3名嫌犯被警方击毙。

  今年以来,英国已发生多起袭击事件。媒体指出,英国等欧洲多国现在都面临着安全方面的严峻挑战,各国加强自身安保提高防范固然重要,国际社会形成反恐统一战线,加强合作,更是迫在眉睫。

      大选在即 恐怖再袭伦敦

  3日晚,在伦敦桥、伦敦桥附近一处市场及伦敦西南部沃克斯霍尔三个地点,先后发生三起安全事件。目前,英国警方已确认前两起事件为“恐怖袭击”,发生在沃克斯霍尔的是一起持刀伤人事件,与前两起事件并无联系。

  英国媒体报道说,当地时间3日,一辆小货车厢型车在英国伦敦的伦敦桥上撞向行人,伦敦交通局表示此为“重大事故”。有目击者表示,他们看到一辆白色小货车开上伦敦桥上的人行道冲入人群。

  另外,伦敦大都会区警察局确认,位于伦敦桥附近的巴罗集市也发生袭击。2名男子进入巴罗集市一家餐厅,刺伤2人。警方表示,武装警察已处理此事,且“发射数枪”。

  在这两起事件发生后,警方赶赴南伦敦的沃克斯豪尔处理第3起持刀伤人事件。不过警方随后称,这起事件与前两起被认定为恐袭的事件无关。

  事件发生时,距离8日的英国大选,仅剩5天。正在外地开展选战的英国首相特雷莎·梅3日晚紧急返回伦敦首相府。她用“糟糕”来形容当晚发生的事件,并将视其为“潜在的恐怖行为”进行应对。

  越反越恐?英国为何屡屡成为袭击目标

  今年以来,英国已发生多起袭击事件。3月22日,一名男子驾驶一辆汽车在位于伦敦市中心的议会大厦附近冲撞人群,后下车持刀行凶,事件共造成包括凶手在内的5人死亡、约40人受伤。5月22日,英国曼彻斯特体育馆发生恐怖袭击,造成22人死亡、59人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称其制造了这两起袭击事件。

  近年在英法等欧洲国家发生的恐怖袭击,袭击者多为在欧洲本土出生、接受外国极端组织“洗脑”和培训后“回流”到欧洲国家、伺机发动袭击的人员。这些人也是欧洲各国近年加强监控的对象。

  然而近日,联合国和平集会和结社自由权利特别报告员马伊纳·基亚伊在一项报告中说,英国在打击恐怖主义行动中滥用监视手段,将反恐政策定位于“防控”层面,“在部分民众中进行分裂、羞辱和挑拨”,以期防止容易受到恐怖主义蛊惑的民众变得激进极端。然而,这一政策效果看上去正适得其反,“不仅不能遏制,反而可能助长恐怖主义”。

  除此之外,白金汉大学安全与情报研究中心主任安东尼·格勒斯对新华社记者说,英美之间关系也是导致英国恐袭频发的原因。英国对自己作为美国在欧洲的亲密盟友十分自豪,美国总统特朗普上任后,英国首相特雷莎·梅是第一个拜访他的外国领导人。此外,英国在伊拉克的军事行动以及它随时准备轰炸“伊斯兰国”的姿态,是英国成为攻击目标的另外一个原因。

  如何让英国更安全?国际合作亟待加强

  曼彻斯特恐袭发生后,英国大选选战一度暂停,恐怖威胁级别也曾上调至最高的“危急”。选战重开后,国家安全成为最重要议题。特雷莎·梅与工党领导人科尔宾共同参加的两次与选民互动电视节目中,“你将如何让英国更加安全”均被设置为关键议题之一。

  围绕如何让英国更安全,保守党在竞选宣言中提出在新政府增设反极端主义委员会,并赋予其反恐实权等措施;工党提出在军情五处等安全机构增招1000名员工、增加一万名警员等措施,并反思英国海外“反恐战争”与国内遭受恐怖袭击之间关系;以“脱欧”为主要目标的英国独立党则直言应限制移民进入英国。

  未来,英国的反恐政策会做出哪些新的调整,值得关注。但是,不管如何调整,英国在反恐中进行广泛的国际合作是必不可少的。目前,英国在反恐方面一向与美国保持密切的合作。这次袭击或许将提醒英国,与欧洲国家的合作同样至关重要。在与欧盟的脱欧谈判较量中,英国曾一度暗示,如果拿不到自己想要的,将停止在安全方面与欧洲的合作,这一点或许并不可取。

  欧洲当地有评论称,恐袭频发惨案不断,恐怖主义已成为人类公敌,各国固然应当加强安保提高防范。但是,国际社会加强合作、形成反恐统一战线,则更是迫在眉睫。