江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

习近平给孩子们描绘的“童心圆”


“我看到你们,就想到了我们民族的未来。我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将来要在你们手中实现,你们是未来的主力军、生力军。”在习近平总书记眼中,少年儿童是祖国的希望、民族的未来。这些年,无论多忙,无论身处何地,他总心系少年儿童,情牵孩子们的成长。

少年强则中国强。沐浴着党的阳光,孩子们的童心被点亮,他们的前途和志向,将与祖国和人民紧紧联系在一起,在中华民族伟大复兴的新征程上,续写辉煌。

美好的生活属于孩子们,是习近平的“六一”祝愿。

2013年5月29日,初夏的北京,阳光明媚,绿意盎然,正值北京市少年宫新宫落成,受邀前来参加交流体验活动的全国各族少年儿童代表在这里,遇到了他们的“大朋友”——习近平总书记。

面对簇拥而来的孩子们,和蔼可亲的习爷爷以“大朋友”的名义,祝愿各位小朋友以及全国各族少年儿童节日愉快,并和他们一起,参加了“快乐童年 放飞希望”主题队日活动。

斗转星移,习爷爷对孩子们的美好祝愿不变。之后的2014年、2015年、2016年“六一”国际儿童节,他都分别以不同的形式向全国的小朋友送出美好的祝愿。

——2014年5月30日,他来到北京市海淀区民族小学,强调要让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽;

——2015年6月1日,他在人民大会堂亲切会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表,强调美好的生活属于孩子们,美丽的中国梦属于孩子们;

——2016年5月30日,他给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生回信,勉励他们继承和弘扬大陈岛垦荒精神,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

心系儿童苗得土。习近平总书记年复一年对孩子们的美好祝愿,滋润着他们的心田,必将浇灌出梦想的因子,伴随着孩子们茁壮成长。

“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”这是孩子们的习爷爷的心声,更是一位大国领袖的执政目标。为了给孩子们提供更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,他步履匆匆,夙夜在公。

——2013年5月21日,他到芦山龙门乡隆兴中心校看望学生,承诺一定会把灾区学校建设得更坚固、更美丽,“不论是什么天灾人祸,一定不要让下一代受到伤害”;

——2014年1月28日,在呼和浩特市儿童福利院,他深情地抱起一个孩子,叮嘱工作人员,“希望福利院的孩子和祖国其他孩子一样健康生活、幸福成长”;

——2015年2月14日,他再次来到牵挂中的杨家岭福州希望小学,两次通信、两次到访,只为“把教育抓好,不要让孩子输在起跑线上”;

——2016年3月22日,他主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议,布局儿童医疗卫生服务改革与发展,以切实缓解儿童医疗服务资源短缺问题;

……

从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到东北要塞,习近平总书记的足迹,深深刻在中华大地上。一程又一程的考察调研,一次又一次的会议决策,只因孩子们的成长,牵动着他的心弦;祖国的希望,让他更加奋力擘画未来方向。

立志向有梦想,是习近平描绘的“童心圆”。