江苏大学江帆网
2017年11月19日,星期日

出口食品接触材料企业需关注欧盟新法规


    4月29日,欧盟官方发布了《食品接触塑料材料及制品》法规修订案,自5月19日起将分两个阶段实施。欧盟是我国食品接触材料和制品出口的主要市场。据江苏唯一的常州检验检疫局出口危包检验所统计,2016年该所共检验食品接触材料9365批次样品。今年1至4月份共检验4451批次,其中食品接触塑料1528批次样品。欧盟新法规的实施,势必影响我国输出欧盟食品接触材料产业,亟需我国相关出口企业关注。

    江苏检验检疫局提醒企业,针对欧盟法规新变化,应注重加强产品安全体系建设。建议出口企业构建以“原材料采购-原料台账管理-出厂安全卫生把关”为重心的安全保障体系,建立完善的关于原辅材料定点采购制度、定期检测验证制度以及原辅料变更报告制度。定期对其原辅材料做相关检测、对供方进行考核及评价,并对首次使用的原料、新工艺、新配方和新器型等,进行试制和安全卫生控制项目的检测,确保塑料制品原料品质。

    随着欧盟技术性贸易措施内容越来越广泛、表现形式越来越多样,新的风险点层出不穷,检验检疫部门将主动加强技术帮服、科学引导。充分发挥检验检疫技术贸易措施应对机制的作用,及时、准确对国外技术法规、标准的收集和研究,第一时间给企业提供信息,最大程度减少企业因国外技术性贸易措施造成的经济损失。认真做好对国外技贸措施对出口影响的调查分析,对企业因不熟悉国外法律法规标准导致的国外通报,对企业由于随意选择材料、产品工艺质量原因导致的国外退货,检验检疫部门要有针对性地加强指导、制定防范措施,督促企业规范产品原材料控制管理,优化产品工艺,统一质量控制。