江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

海南通报5起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例


       海南省纪检监察部门保持扶贫领域监督执纪问责高压态势,近日公开通报了5起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

  2014年,临高县扶贫办原主任符乃文、原副主任肖学才在扶贫物资采购项目中,不正确履行职责,致使扶贫物资采购价格虚高,造成财政扶贫资金损失32.09万元。此外,符乃文还利用职务便利在扶贫物资采购和扶贫基建等项目中为他人谋取利益,收受他人财物。2017年3月,符乃文被给予开除党籍和公职处分,其涉嫌犯罪问题由司法机关依法处理。2016年7月,肖学才被给予党内严重警告和行政降级处分。因招标价格虚高而流失的款项已全部追回。

  白沙县青松乡益条村委会坤保二组组长李志荣以权谋私,隐瞒和虚报年均纯收入,导致其被列为贫困户,违规领取各类扶贫补贴款共计6.97万元。2017年4月,李志荣被给予党内严重警告处分。其贫困户身份已被取消,违纪所得正在追缴中。

  儋州市木棠镇薛宅村委会副主任薛政安以权谋私,帮助自己两个儿子和另外8户农户通过欺骗、瞒报的方式被列为贫困户,领取国家补贴资金共计2.29万元。2016年12月,薛政安被给予党内严重警告处分。违规领取的款项正在追缴中。

  同时通报的还有乐东县利国镇望楼村“两委”干部强令村民履行非法定义务、克扣村民补助款问题,定安县新竹镇卜效村党支部书记、村委会主任吴英居等人截留五保户物资问题。涉事干部被给予党内严重警告和党内警告处分。