江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

数博会三十三论:数字经济看贵州 发展先机在手中


        黔地少闲月,五月人倍忙。5月25日,2017年中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市拉开帷幕。

  2015年初夏,贵阳。习近平在大数据应用展示中心考察,“面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机”,在战略上,大数据发展吹响了抢攻号角。

  去年夏天,贵阳。李克强在2016年数博会开幕式致辞,“当今世界,信息化浪潮席卷全球,大数据、云计算、物联网等蓬勃发展,使互联网时代迈上一个新台阶”,在战局中,大数据发展进行着整体推进。

  今年夏天,贵州省贵阳市连续3年举办中国国际大数据产业博览会。三年光阴,贵州人民面向未来,用辛勤挖掘着大数据资源;面向世界,用热情欢迎着数博会宾客;面向生活,用科技打造着智慧型城市。

  大数据,这是一种面向未来的资源

  信息时代,大数据不是一串简单的阿拉伯数字,也不是一列编好的计算机代码,它正在成为一种生产资料、一类经济资产。大数据就是工业时代的石油,是流通市场的黄金,是面向未来的新兴产业。

  2013年,中国大数据市场总体规模为182亿美元,之后5年预期每年平稳增长51.4%;2014年,中国数据总量达909EB,占世界份额13%;到2020年,以中国为代表的新兴市场国家将占据世界数据60%份额……

  中国发展大数据产业,吸引了来自世界的目光。高通公司总裁认为中国在全球互联网中扮演越来越重要的作用,惠普公司中国区总裁十分看好中国市场,戴尔公司总裁对中国经济发展前景充满信心,微软公司副总裁认为,贵州将大数据产业作为经济发展的重点,将成为企业家和创客的天堂。

  正如国际大型科技公司所言,近年来,贵州省一步一个脚印,为大数据产业发展制造着一个又一个机遇。2013年,正值“大数据元年”,贵州省大数据中心基础框架初步形成;2014年,大数据发展迎来真正起点,贵州省在大数据产业发展顶层设计方面已走在全国前列;2015年,贵州省大数据电子信息产业规模达2000亿元人民币……

  近些年,贵州省经济增速位居全国前列,产业结构不断优化,以大数据领衔的新兴产业发挥着重要作用。

  数博会,这是一场面向世界的峰会

  如果说,大数据是贵州发展的机遇,那么,数博会则是贵州发展的窗口。

  贵州省以“黔”作为简称,在过去,贵州既没有站上“前”,也没有沾到“钱”,而如今,依托大数据,贵州省行驶在弯道取直、后发超车的道路上;携手国家战略,贵州省面向世界举办数博会、发展大数据,获誉为“中国数谷”。

  2015年,初逢数博会,贵阳市举办22场分论坛,3000余名专家学者参加研讨,30余位企业高管发表演讲;布展4万平方米,吸引1000多家国内外企业参展,签约项目近40个,实现投资金额200多亿元……

  2016年,再逢数博会,贵阳市举办68个主题论坛,世界各地4.6万多人参加博览会,总展览面积达到6万平方米,包括英特尔、阿里巴巴、戴尔在内3700多家国际知名企业参展,签约项目170余个,总金额达到300多亿元……

  2017年,三逢数博会,贵阳市筹备7大板块55场主题论坛,近2万名观众在网上注册,137名世界500强高管确认参会,716名重量级嘉宾出席峰会,国内外知名科技公司携自家新品悉数到场……

  数博会,是自然给予贵阳的礼物。其一,没有地震、风灾、旱涝等自然灾害;其二,气候凉爽、温度适宜;其三,电力、交通等基础设施完备;其四,拥有大量人才资源,凭借4项得天独厚的优势,贵阳市成为大数据产业中心的最佳城市。

  贵阳人民,也以最热情的态度、最开放的姿态迎接来自世界各地的宾客,与他们分享大数据产业发展的机遇,共襄世界经济发展的蓝图。

  贵阳市,这是一座面向生活的城市

  国家战略、新兴产业,总裁高管、跨国公司……贵阳市走在时代前沿,触摸科技顶层,在它脚下,踩着贵州这片沃土,接着生活这根地气。

  有了大数据,政府办公有了新帮手。移动软件“扶贫云”对全省贫困人口、贫困地区实行动态监测;“数据铁笼”细化行政审批流程,合法合理分配职责,让权力在阳光下运行;“天网工程”汇集全省道路交通灯信号和路上监控录像,让交通疏导不再焦躁……

  有了大数据,市民生活有了新便利。针对空巢老人,“智能门禁”实时记录出门、回家时间,便于巡视民警及时看望;针对食品安全,“食安测”收录了上千万条食品信息,保证市民舌尖上的安全;针对青年男女,“唱吧”拥有3000万活跃用户,采集2.6亿年轻人唱歌喜好,让年轻人畅快选店选歌……

  有了大数据,百姓娱乐有了新时尚。“智慧导航”能够全景、立体呈现楼堂馆址,让游客不会迷茫于茫茫人海之中;“全景相机”将要突破视觉局限,给摄影爱好者带来多面图像;最新的AR、VR体验设备也将为百姓运动、娱乐带来更逼真的感受……

  置身贵阳,市民手机装着一个个软件,公职人员配有一部部终端,大数据带着人们的智慧“润物细无声”似的进入百姓衣食住行,进入企业发展管理,进入城市规划治理,改变着生活方式,改变了城市面貌。

  人在做,云在算。当今世界,大数据与人们工作、生活须臾难离。这个夏天,贵州省贵阳市将又一次站上世界舞台,聚光灯下的贵阳,照射出中国经济的强劲,照射出中国城市的风貌,照射出中国人民的智慧。

委会办公厅27日在北京人民大会堂举行纪念中华人民共和国香港特别行政区基本法实施20周年座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在座谈会上强调,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面准确贯彻实施“一国两制”方针和香港特别行政区基本法,把“一国两制”伟大实践不断推向前进。

  张德江指出,香港特别行政区基本法是伟大时代的非凡创造,充分凝聚了包括广大香港同胞在内的全体中国人民的共同意志,展现出强大的生命力,是符合国家和香港实际情况、能够为“一国两制”伟大事业提供根本保障、经得起实践检验的一部好法律。20年来,中央和香港特别行政区在基本法实践中取得了许多规律性认识与有益经验。一是继续推进“一国两制”事业,必须牢牢把握维护国家主权、安全和发展利益,保持香港长期繁荣稳定的根本宗旨。二是要坚定维护以宪法和基本法为基础的特别行政区宪制秩序。三是要始终坚持以行政长官为核心的行政主导体制。四是要充分发挥基本法赋予特别行政区的高度自治权的制度优势。

  张德江指出,“一国两制”事业是中国特色社会主义的重要组成部分,是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。今后要继续坚定不移地全面准确贯彻落实基本法;加强基本法宣传教育,维护基本法的权威;完善与基本法实施相关的制度和机制;加强基本法理论研究,健全基本法理论体系。