江苏大学江帆网
2017年09月24日,星期日

4月经济数据显示:"进"的力度在加大 "好"的条件在增强



515日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局发布了4月份国民经济运行主要指标数据。数据显示,4月份,生产领域稳定增长,市场需求不断扩大,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,经济运行质量效益进一步改善。

 

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,尽管4月份部分指标有所回落,但经济运行中供求关系、质量效益、市场预期等呈现诸多积极变化,“稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势,国民经济有望继续保持稳中向好态势。

 

  “稳”的主基调没有变

 

  数据显示,4月份部分经济指标当月增速有所回落。

 

  “这主要受今年‘五一’小长假提前、工作日同比减少一天的影响。”邢志宏说,如果把4月份经济运行指标的增长情况与12月份以及去年各月相比,就能发现相关指标的表现并不弱。以工业为例,4月份,规模以上工业增加值同比增速比12月份加快0.2个百分点,比去年同期提高0.5个百分点。在2015年以来各月增速中,6.5%的增速也属于较高水平。

 

  “当月增速的回落也没有影响累计增速稳定发展的趋势。”邢志宏说,14月份工业累计增速为6.7%,与一季度的6.8%基本持平;社会消费品零售额累计增速为10.2%,比一季度加快0.2个百分点。可见,4月份部分经济指标的小幅回落不属于趋势性变化,而是在合理范围内、预期范围内的小波动。

 

  邢志宏表示,从经济增长、物价水平、就业状况、国际收支这四大重要指标看,中国经济继续稳定地运行在合理区间,稳的主基调没有变,实现了经济增长稳定、就业稳定向好、物价总体平稳、国际收支状况比较稳定。