江苏大学江帆网
2017年08月18日,星期五

专访吕晓磊:“上海时尚周末”是“黄牛”给我灵感


       2017秋冬上海时装周已临近尾声,首次设立的“上海时尚周末”蓄势待发。无论是时尚爱好者还是业内人士,在这一季都发现许多不一样的亮点。对此,上海时装周副秘书长吕晓磊接受了新华网专访,畅谈上海时装周的新动向。

  新天地的“黄牛”,促成了上海时尚周末

  近两年来,上海时装周的活动在上海时尚地标遍地开花:LABELHOOD先锋时装艺术、OnTimeShow静态展、GreenCode环保嘉年华等主题活动占据超高人气;MODE上海服装服饰展初步形成亚洲最大订货季。首次设立的“上海时尚周末”也将于4月14日至16日在上海展览中心举办,进一步提升时装周的参与度,将时装周打造成“全城盛世”。

    在业内,上海时装周以其专业性著称,不论是秀场还是服饰展均面向专业人士,不对外售票。也因此,每一季时装周秀场外都吸引了大量黄牛驻点,高价回收秀场门票卖给普通观众。

  “有黄牛就有市场。”吕晓磊敏锐地注意到。她开始考虑在时装周专业的B2B平台外拓展一个B2C平台,在保证时装周专业性之外一飨普通时尚爱好者。从设计师层面来说,这样的平台能使产业链更完善,“时装周期间的任何一个活动都是希望让中国的设计师和设计师品牌不断融入到整个商业体系发展当中去。”毕竟对于中国本土设计师来说,只有消费者认可了,他们才有更大的发展空间。

  此后的一年多时间里,时装周组委会开始接洽潜在合作伙伴来促成时尚周末的项目,也历经了不少波折。“太烧钱了!”吕晓磊感叹说。最终落实与IPCN合作共同打造上海时装周末,并请来原世博会法国馆馆长来设计上海展览中心的人流疏导路线。

  对于首次“上海时尚周末”的参与人数,吕晓磊期望是在三万人左右。“第一次我们希望先造势,把时尚周末的概念引导出来。”消费者熟悉设计师的作品,开始去消费,慢慢大家会明白呈现度在哪里,形成一个良性循环。“其实对于设计师来说,时尚周末举办的时间恰恰是他们最忙碌的时候。有的设计工作室只有三五个人,期间他们要同时进行跟单。”但是吕晓磊觉得,任何事情的第一次总是困难重重,问题特别多,但是必须有这样的第一次,“如果时尚周末给他们的反馈良好,下一次他们还会来参加。”

  “买手”在中国刚起步 大型百货“瞄准”买手团队

  “买手”作为一个职业,并不太被国人所熟知。他们往返于世界各地,时时关注最新的流行信息,掌握一定的流行趋势,组织商品进入市场,满足不同需求的消费者。这种职业在国外已有七八十年的历史,拥有专业的理论培训。而国内则缺乏职业的服装买手。在中国,近似于买手的职位是跟单及采购,但是这两种职业仅仅是买手工作的一小部分而已。

  最近一两年,全国各地的大型零售百货如百联、王府井、新光等都开始成立买手团队。大商场在商业品牌之外,能够关注到独立设计师,这无疑是一个进步。不过在吕晓磊看来,买手团队能否成功,取决于团队有没有能力把握消费群:“很多买手的格局并不大,他们选择的眼光通常只是凭着自己的爱好。像上海的南京西路、徐家汇、南京东路都有不一样的客群,买手要对客群的年龄段、品味都有极强的感知度,了解怎样的设计师作品、在哪个地段、以怎样的方式销售会好卖。”吕晓磊表示,这是一个“技术活”,要求买手有丰富的经验、能力,能够把控设计师和市场趋势,做不到以上几点的话,很难建立起强有力的买手团队。

  “你们看这次时堂、OnTimeShow和其他showroom的反响都很好,一方面说明中国设计师的产品、品牌需求很大,同时也说明中国买手正在崛起。”在吕晓磊看来,中国的买手是通过常年积累下来的丰富实战经验成熟起来的。她透露,时装周正在计划制作一份“买手地图”,容纳上海甚至是全国各地的买手店,反映买手店的最新布局和业态调整。

  Mode上海:做出中国特色,打入国际平台

  在每一季上海时装周期间,吕晓磊都会从国际友人处得到很多反馈,他们会提供很多国际上固有的经验和做法。在吕晓磊看来,这些经验有的很好,有的则未必适合中国市场。“基础不一样,商业体系也不一样,我们的市场还没有成熟,不适合盲目扩张,有些做法是否适合,我们还需要好好思考。”

  上海时装周的秋冬订货季时间,目前看来就有一些尴尬。大部分的买手在3月巴黎时装周结束后就会停止订购,没有更多时间和预算留给上海时装周。“我们也希望能把时间往前提一些,但是清明节按照中国习俗不适合举办太热闹喜庆的活动,再往前又会遇到春节,对设计师品牌的生产环节又会形成压力。”

  事实上,许多中国本土独立设计师更注重打开国内和亚洲市场。欧美的许多品牌设计并不一定符合亚洲人的体态,中国市场的潜力本身已经足够巨大。少量的国际订单对于一些独立设计师品牌来说,非但不足以盈利,反而构成压力。

  吕晓磊表示,他们注意到越来越多的买手会在4月留出预算和时间来关心MODE上海。目前,适合市场规模的体系还在建立中,随着这一亚洲最大订货季的成熟,相信也会吸引国际平台的关注。