江苏大学江帆网
2017年06月27日,星期二

习近平告诉主要负责人改革抓什么


       “龙头怎么甩,龙尾怎么摆。”党政主要负责同志是带动所属领域或部门改革事业的龙头,是决定改革成败的“关键少数”。中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议上中央委员会总书记习近平作重要讲话。

一、抓思路

思路决定出路。唯有对改革的战略意图、需把握的重点认识到位,才能胸怀全局、准确落子。主要负责同志要在研究改革思路上发挥主导作用,充分结合本地区本部门的实际理出头绪、分清主次、明确目标,当好改革的主心骨。中央深改组第三十三次会议指出:“主要负责同志要抓思路,统筹各项改革任务,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,对攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务要亲自上手、负责到底。”

定好盘子。全面深化改革,全党有顶层设计;各级也要根据本地情况,抓好规划,定好盘子。习近平指出:“各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。”全面深化改革是一个复杂的系统工程,党建、经济、政治、文化、社会、生态各领域改革紧密联系、相互交融,任何一个领域的改革都会牵动其他领域,同时也需要其他领域的改革密切配合。主要负责同志要带领班子成员,统筹考虑、全面论证、科学决策,做好改革总体设计方案。习近平指出:“要把方案质量放在第一位,坚持问题导向,抓实问题,开实药方,提实举措,每一条改革举措都要内涵清楚、指向明确、解决问题,便于基层理解和落实。要把好改革方案的主旨和要点,把准相关改革的内在联系,结合实际实化细化,使各项改革要求落地生根。”

二、抓调研

调查研究是做好领导工作的一项基本功。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。主要领导同志要把调研贯穿改革全过程,做到重要情况、矛盾问题、群众期盼心中有数,对改革举措成效如何,要刨根问底,掌握实情。中央深改组第三十三次会议指出:“要抓调研,既搞清楚改革要解决什么问题,又善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,拿出来的方案要有底气、接地气,对改革实施过程要注意跟踪、掌握实情。”

搞清楚改革要解决什么问题。“不审天下之势,难应天下之物”。发现问题,解决问题,是改革的重要目的。习近平指出:“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”问题无处不在、无时不有,但问题有大有小、有真有假、有虚有实。主要领导同志要有着强烈的问题意识,始终坚持问题导向,敢于正视问题,善于发现真问题、实问题,掌握解决问题的主动。习近平强调:“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”

        

        三、抓推进

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”全面深化改革是前无古人后启来者的新事业,不仅是党员干部的事,也是全体人民的事。主要负责同志必须找到全民思想的共鸣点,调动各条战线的积极性,集众智、汇众力,形成全民上下齐心协力抓改革的生动局面。中央深改组第三十三次会议指出:“要抓推进,把推进改革的道理讲清楚,同时注意解决执行中统一思想的问题,凝聚改革共识,形成改革合力。”

改革不能等。全面深化改革,行动要快,指向要准,落点要实,需要动真格、做实功,该启动的必须立即启动,有条不紊地一项一项落实好,积小胜为大胜,积跬步至千里。改革已经进入攻坚期和深水区,要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀。要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,以积极主动精神推进改革各项举措。习近平指出:“改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄。要抓难点、补短板,尚未推出的改革要加快突破推进,已经推出的改革要加快落实落地。”

四、抓落实

“为政贵在行,以实则治,以文则不治。”改革之道,贵在落实。落实是一切改革工作的归宿,是所有改革成败的关键。不付诸行动,不狠抓落实,再好的蓝图也只是一纸空文。中央深改组第三十三次会议指出:“要抓落实,注重协调解决落实中的困难,及时了解重大改革落地情况,打通关节,疏通堵点,破除阻力。”

实干苦干,攻坚克难。改革越向前推进,新情况、新问题越多,风险挑战越多,不可预料的事情也越多。没有迎难而上、无畏无惧的勇气,就不可能在改革中赢得主动。习近平指出:“改革争在朝夕,落实难在方寸。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上。”主要负责同志要坚定改革信心和决心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。习近平指出:“改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。”