江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

统帅轻时尚理念:为年轻人家电找到突围之路


       在家电竞争严重同质化的格局之下,很多家电品牌之间的界限更加模糊。品牌风格几乎雷同,产品功能、外观高度相似,这是家电行业的真实写照。如何让自己的家电品牌更有个性,如何让自己的产品独一无二,是很多家电品牌面临的一道难题。今年AWE上,定位年轻客户群体的家电品牌统帅,另辟蹊径找到了一条突围之道。

统帅本身就是一个为年轻人而生的品牌,旨在承接海尔集团品牌全球化战略,统帅2016年强势转型为轻时尚家电开创者。今年AWE上,统帅发布了行业首套轻时尚家电。从发布的产品来看,轻时尚已经成为统帅独一无二的品牌风格。

  众所周知,诸如ZARA、IKEA、OPPO这样年轻时尚化的品牌备受年轻人欢迎,一是因为产品设计风格颇受年轻人喜欢,二是因为有过硬的品质。放眼望去,家电行业却没有一个真正为年轻人而生的品牌,这也是家电品牌实现差异化的突破点。基于此,统帅品牌才定位成轻时尚家电的开创者,并让产品充满轻时尚的气息。

  从ZARA和IKEA品牌的受众来看,这些年轻人群更关注颜值。在统帅发布的首套轻时尚家电产品中,我们不难找到众多年轻人喜爱的设计元素。以热水器控制面板来说,统帅专门针对年轻人的爱好,用平面化的设计风格,将产品所有功能及优势卖点集中在一个面上展现。此外,精致边框装饰,强化产品正面视觉效果。既便是冰箱的一个拉手,也会有红色的小标签作为标志,轻时尚味道十足。

  对比其他家电产品就会发现,统帅家电面板、拉手甚至一个边角,都透露着强烈的轻时尚气息。这种视觉上的冲击,得益于国际范的设计团队,比如在业内被称为最有「中国设计」发言权的英国设计师Michael Young参与其中,和整个团队碰撞出不少火花。Michael Young自2006年在香港成立设计工作室后,他的设计工作室最近十年间不断服务于中国品牌,创造出很多优秀的产品,同时在全球范围内荣获多项大奖,为这些中国品牌创造了很大的市场价值和影响力。耳熟能详的捷安特( GIANT )的自行车、祖戈卫浴 ( JOUGOR )产品、世楷家具的座椅、ZIXAG 便携式箱包等,皆出处Michael Young之手。

  不难看出,国际顶尖水平的设计团队,让统帅的家电产品更具轻时尚气息。仅就产品而言,统帅聚焦轻时尚的发展策略很有针对性,并且与其他家电的品牌风格形成了鲜明的对比。当然了,年轻时尚的消费人群对家电品质、功能和售后等环节同样重视。

个性鲜明的设计,同样需要领先的技术支撑,才能让统帅这个定位轻时尚的家电品牌更具核心竞争力。坦白说,在十几年的发展过程中,统帅家电拥有了深厚的技术积累。目前,统帅在全球拥有10大综合研发中心,6大设计分部,18大设计中心,28个国际研发机构, 300多位国际设计师,确保统帅独特品牌个性。

  在制造体系,统帅的优势更加突出。早在2011年的时间,统帅家电已经可以为消费者提供个性化的互联网定制服务,空调的面板、颜色等都可以定制。在互联网大潮兴起后,统帅还建成了自动化程度非常高的互联网工厂,整个生产过程基本无需人工干预。用户在互联网上下订单后,采购系统会根据用户订单安排、生产和配送。

  为了保障产品的质量,统帅也有一套成熟的体系。以最新推出的新生代冰箱来说,为了检测冰箱门的可靠性,统帅有严格的品质检测机制,50万次开停实验,开5秒停7秒,统帅冰箱门的开停实验,相当于冰箱20年的使用寿命,远高于行业30万次开停标准。

    严格的品质检测,高度自动化的互联网工厂,统帅家电的品质,不逊于一些国际知名家电品牌。更重要的一点就是,在售后服务这一环节,统帅的标准也高于同行。其中,AWE首次推出的轻时尚家电和新生代冰箱享有行业首个“一年内只换不修”服务。具体来说,若购买产品1年以内,出现因系统管路漏、堵及压缩机故障导致的不制冷等问题,由网点上门出具鉴定之后,不用维修,直接换新,这样的贴心服务无疑是年轻消费人群的最爱。

  统帅家电本身就有深厚的技术积累,也有成熟的制造体系。为了让统帅能够成为年轻消费群体更喜欢的家电品牌,海尔为统帅提供技术支撑。不难想象,在海尔技术的支撑下,统帅家电既时尚轻奢的外观,又有品质,完全可以成为家电领域的宜家。

  不难看出,在众多家电品牌深陷同质化格局泥潭时,统帅家电另辟蹊径,针对年轻消费群体打造轻时尚家电产品,用个性鲜明的产品和服务占领年轻人市场。客观地说,统帅的做法,既突出了时尚的品牌理念,又在产品和发展策略上做到了独树一帜。