江苏大学江帆网
2017年09月24日,星期日

纪委3·15"打假":5只老虎加1个女法官


2007年5月10日,珠海召开全市机关作风建设工作会议。会议由市委副书记、市长钟世坚主持。市委副秘书长、市直机关工委书记许佩华总结了2006年全市机关作风建设工作。

2015年4月1日,钟世坚涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。3个月后,钟世坚被双开。

公开简历显示,2004年-2011年,钟世坚任珠海市委副书记,其中2007年到2011年还任珠海市市长。

“别人送来的酒有上千瓶,就放在自己的家里。还有虫草,我们从他家里检查的时候,光这个虫草就重达200多斤。好多现金就是成捆的,就从来没打开过,就是从收了就放在那儿,一扎一扎的,印章有90年代的。”今年1月3日,电视专题片《打铁还需自身硬》播出,中纪委工作人员如是描述从钟世坚家中所查出的财物。

说到落马女官员,十八大以来,至少有13名厅级以上的女干部落马。其中,有的人贪腐金额非常巨大,有的因性格强硬做出“发动群众斗群众”的可笑之事,有的则私生活混乱。

如果将人前声称遵纪守法、背后却违法乱纪的官员视为“假货”,那么3·15消费者权益日当天查处严重违纪的干部,也可以称之为纪委“打假”。

2014年3月15日,中央军事委员会原副主席、被斥为“国妖”的徐才厚因涉嫌违纪问题而接受组织调查。恰好1年之后,2015年3月15日,他因膀胱癌终末期,全身多发转移,多器官功能衰竭,医治无效在医院死亡。

2015年3月15日12时55分,中纪委发布消息称,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。5个小时之后,中纪委再次宣布一老虎被打——中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

如今,两人都已尘埃落定。2016年12月15日,仇和受贿案宣判,获有期徒刑十四年六个月。法院经审理查明,其直接或通过身边工作人员非法收受、索取他人财物,共计折合人民币2433.98万元。

2017年2月9日,徐建一受贿案宣判,获有期徒刑十一年六个月。法院经审理查明,其直接或者间接非法收受他人给予的财物,共计折合人民币1218.974万元。

需要注意的是,去年3·15过后仅1天,即2016年3月16日,中纪委再次“双杀”两虎——浙江省政府党组成员、宁波市长卢子跃,以及辽宁省人大常委会副主任王阳。就在本月9日,广东检察机关依法对卢子跃涉嫌受贿案提起公诉。而早在去年6月7日,王阳就以涉嫌受贿罪被立案侦查并采取强制措施。