江苏大学江帆网
2017年11月19日,星期日

国球越来越有时尚范儿


     国乒世乒赛选拔赛第一阶段日前在深圳收拍。今年的选拔赛有了一个异常霸气和时尚的新名字“地表最强12人”赛,国乒总教练刘国梁对赛事的“升级改造”十分成功,网上的门票短短几分钟便被抢光。原本普通平常的内部选拔赛,经过包装推广后,竟然比明星的演唱会还要火爆。乒乓球,俨然已成一项时尚运动。

国乒直通赛名称大有学问

   国乒直通系列选拔赛,最早出现在2004年奥运会前,当时国家队需要在王励勤/阎森和马琳/陈玘中选出一个男双参赛名额,为此进行了一次封闭的内部“生死战”,最终马琳/陈玘胜出,如愿获得了奥运参赛资格。随后,国乒与央视体育频道合作,在2006年推出了世乒赛直通赛转播。不过,此前的直通赛多在二、三线城市举办,比赛的关注度并不高。

去年里约奥运会后,国乒人气暴涨,张继科、马龙、刘诗雯、丁宁等人都成为了网红。去年9月举行的中国公开赛和全国锦标赛,都曾出现了一票难求的火爆场景。打球有天分的刘国梁,在商业推广上也有着敏锐的嗅觉,今年的直通世乒赛选拔赛,刘国梁将比赛名称改为“地表最强12人”这一全新称谓。在过去,比赛的名称一般都是直截了当的,没有什么时尚气息,而“地表最强12人”明显更受年轻人青睐,同时也更能吸引广告商的目光。

       一条微信召集豪华解说阵容

       不仅是赛事名称,此次比赛在包装上也下了一番功夫。在揭幕演出期间,炫酷的舞台设计与高科技令现场观众大呼过瘾。在转播方面,比赛也首度引进了“FREE D”视频技术。赛事转播方在球场四周架设了50台摄像机,通过该技术对所有摄像机摄下的独立空间画面,重新进行三维空间定位,最终以360度视角呈现出来,并延时回放给观众,这大大提升了球迷的视觉享受。刘国梁对此也颇为满意,他称这种呈现方式“很酷很时尚”。

赛场上的球手星光熠熠,赛场外的解说阵容也是十分豪华。王楠、张怡宁、陈静、王励勤、马琳、王皓、刘伟、陈玘、邱贻可、黄飚、孔令辉、刘国梁,这12人也被誉为是“地表解说最强12人”。

据了解,他们中绝大多数人是被刘国梁的一条微信叫来的,大家目的很简单,就是支持国乒。张怡宁在接受采访时表示:“国乒近年来一直是冠军之师,是国家的荣耀。这次比赛我们愿意过来,也是想用自己的力量来支持国乒队。里约奥运会后,乒乓球开始商业化,我本人也很希望看到这种新格局的到来。”

      张继科粉丝买门票花近200万

     此次比赛的举办地深圳体育馆能容纳6000多人,除了预留出的安保区域,每天的比赛几乎座无虚席。比赛的票价从60元到680元不等,虽然不算低,但却并不愁销路。网上放出的门票,不到两分钟就被抢光。许多网红球员都有自己的粉丝团,人气最高的当属奥运冠军张继科,有报道称,他的粉丝此次在门票方面的花费有近200万元。

比赛很激烈,观众很热情,刘国梁的付出没有白费,他在接受采访时也不禁感慨:“经过推广和包装后,看球的心情都比以前紧张多了,比赛也更精彩了。”国乒领队黄飚则表示,“这是职业化、市场化的一次尝试,我们正在朝着这个方向走。为了项目发展的需要,市场品牌的提升,以后我们会继续拓展思路,在把赛事办好的同时,也把乒乓球项目宣传推广好。”