江苏大学江帆网
2017年09月26日,星期二

统帅发布行业首套轻时尚家电对标“家电界宜家”


       长久以来,宜家以简洁明快的北欧风格和自然休闲的文化体验,备受年轻人群青睐,成为全球最负盛名的家居品牌之一。3月9日,统帅在2017AWE召开“至简至美致生活”新品发布会,正式发布了旗下首套轻时尚套系家电。据了解,该套系涵盖了冰箱、空调、热水器、洗衣机、厨电、冷柜6大类产品,除了能够满足年轻人时尚、节能、智能的生活需求外,其强烈的简风格和独特的智慧体验,不仅成功颠覆了行业对年轻人家电的传统认知,更为其贴上了鲜明的“宜家”标签。

       去年11月,统帅首次在家电业开创“轻时尚”理念,而这种理念直接源于年轻用户对家电的“轻”需求,即“我需要什么功能,你就有什么,多余的都不要”。同时,统帅经过大量的数据调研和用户需求深挖,发现年轻人由于工作压力大,普遍追求简单舒适的“悠生活”状态,并且更容易受到时尚元素的影响。基于此,统帅打破家电研发的传统思维,将“轻体量”、“界面干净”、“通用性”等年轻化元素大量植入,实现了产品在空间上的小体积、在视觉上的简洁易识别、在使用上的一键开启功能等独有特征,使之能够真实传递出年轻人崇尚“轻时尚悠生活”的社群状态。

具体来说,统帅轻时尚套系家电在外观上强调线条的流畅,通过高度简约的界面设计衬托特有的年轻人符号,使产品极易识别,同时为用户提供引导和指示功能,这也是目前全球公认的前沿设计思想。在功能方面,统帅设计团队针对年轻人的生活习惯,开发出可以快速连接的智慧模式,实现产品的智能操控,并且在后期还会根据用户需求,不断丰富其内容,借此形成用户、工厂、研发团队之间良性循环的产品生态。

“第一次见到这么简洁的套系家电,非常符合年轻人的调性,而且体验也很有特色,看起来操作简单,但是科技含量很高。”从事家装设计的小陈告诉记者,由于职业需要,每年都要来AWE现场感受下家电行业的最新风尚,这次统帅轻时尚套系家电给他留下了深刻印象,不少细节设计都给他带来了灵感启发。他认为,产品在构思中融入了很多时下流行的元素,同时又不乏亲和力,而这种明快的风格正是宜家所擅长的,“简单漂亮,设计师很懂90后的心思。”

从提出构想到亮相AWE,统帅轻时尚套系家电能够迅速完成整套研发工作,正是得益于全球化的资源平台。其中,统帅交互团队负责收集用户大数据,挖掘提交产品需求点;来自全球的设计师团队负责提供研发灵感,输出完整的产品方案;最终由互联工厂实施全产线家电的制造,并再次进入用户交互改进的生态圈中。同时还在业内率先实行“一年内只换不修”政策,为产品提供坚实的品质保障。因此,这套由用户发起、用户参与的轻时尚家电在AWE一经发布,便成为现场用户自发传播的焦点绝非意外。

对此,专家表示,统帅能够给用户留下“家电界宜家”的印记,与之相似的不仅仅是简洁、明快、实用的产品风格,更是坚持向年轻用户传递一种生活态度和价值格调。从行业前景来看,统帅轻时尚家电以社群识别作为产品原创性的重要符号,为家电业开创了全新的设计流派,而这也是统帅能够领跑年轻家电市场的独特标志。