江苏大学江帆网
2017年08月20日,星期日

李克强:查个地条钢比你批个钢铁项目震动可大多了


    “监管也是改革。政府不该管的放给市场,该管的才能管得更好。”李克强8日在广西团说,“市场最渴望公平竞争环境,政府转变职能就要把更多精力转向监管。宏观部门不仅要会审批,更要学会监管。去年查了个地条钢,比你批个钢铁项目震动可大多了。”
    玉柴董事长晏平代表介绍,营改增去年使他们减税7000万、五险一金下调降费1500万。总理听了这个消息表示“最高兴”。他说,好事要传千里,因为它不仅能给国内外企业投资信心,也能给政府部门动力,激励我们把好事办到底。
    “不管是涉企行政事业性收费,还是带有垄断性质企业的收费,降起来哪是那么容易的,这可是动刀子的改革啊!要动奶酪,内部人员利益会作很大调整,是要得罪人的。”李克强8日在广西代表团说,“但这是人民的呼声、市场主体的要求,改革再难再痛我们也要进行到底!”
    李克强总理8日参加广西代表团审议时说,广西给我留下的印象不仅是山清水秀、民风朴实,更有近几年活力迸发的发展势头。刚才你们介绍说,广西GDP发展到1万亿用了62年,而从1万亿到2万亿仅用了6年。发展是解决一切矛盾、困难和问题的基础与关键。
    李克强8日参加广西团审议时,有代表抱怨“官僚官僚,僚来僚去,僚黄了项目”。总理就此回应道,这里既有权力职能划分不清,又有部门利益作祟等原因。破除各部门之间推诿扯皮、相互掣肘,就要深化“放管服”改革。
    “您4年前去过的南宁坛良村坛板坡,现在路通了,水通了!”李克强8日来到广西团,周红波代表给总理报喜讯。2013年李克强来这里考察,临走前村民送来两筐花生。总理从两筐里各带走一颗,代表乡亲们期盼的通水通路。他说,我和自治区书记主席共同承担起这个责任。
    三八妇女节这天,李克强来到广西代表团参加审议报告。他首先祝在场的女代表及女同胞节日快乐。总理说:“广西是刘三姐的家乡,她的歌声至今余音缭绕,代表了女同胞美好的形象。我在这里向你们,并通过你们向全国女同胞致以节日的问候和衷心的祝福。”