江苏大学江帆网
2017年06月27日,星期二

三部委合力开展旅游市场整治 重点整治丽江等7地


       2月23日,国家旅游局宣布,从即日起至5月底,将联合公安部、国家工商总局在全国范围组织开展旅游市场秩序综合整治春季行动,对云南丽江等7个重点地区的重点问题进行重点督查,严厉打击扰乱旅游市场秩序的顽疾,查罚一批违法违规企业。     

       据介绍,整个春季行动将分为突击检查、集中整治和强化办案三阶段进行,为期三个月。

根据工作安排,春季行动主要工作任务包括五个方面,其中包括,紧盯市场乱源,严厉打击强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。

此外,要重点督查旅游投诉案件受理和处理情况,坚决查处对投诉推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃追究不及时处理旅游投诉、引发舆情关注或群体事件行为责任。

整治行动期间,各省将根据旅游投诉情况确定5个重点区域,对重点区域旅游市场秩序等情况进行检查,查罚一批违法违规企业,发布不诚信经营黑榜和诚信旅游企业红榜,公布违法违规典型案例,引导旅游者文明出行、理性消费。

同时,近期,国家旅游局将组织对云南丽江、西双版纳、江西婺源、湖南凤凰、陕西临潼、四川九寨-黄龙、重庆渝中等7个重点地区进行重点督查。

国家旅游局相关负责人表示,规范和治理旅游市场秩序是一项长期、复杂、艰巨、系统的工作,要经常抓、反复抓、持续抓。

据统计,去年以来,国家旅游局联合发改委、公安部、财政部等12部委对31个省区市开展专项督查,共查处违法违规案件1324起,处罚819家旅行社,下架8000多条涉嫌不合理低价游产品。国家旅游局还约谈通报了一批整改不力的企业。