江苏大学江帆网
2017年06月27日,星期二

ATM转账延时就安全了? 骗子竟然用这招行骗!


    这个月起,银行开始执行多个支付新规,一大亮点就是个人在使用自动柜员机ATM机向他人转账时,将延时24小时到账,在24小时内,存款人可以申请撤销转账。目的是给存款人在汇款之后有“反悔期”,保护客户的资金安全,新政实施不到十天,成功拦截不少电信诈骗。

 

  防范电信诈骗 延时24小时到账初见成效

 

  127日,一位中年男子神色慌张地跑进上海某银行大厅,向工作人员寻求帮助,说是自己遭遇到了电信诈骗。

 

  诈骗分子这次用的伎俩并不是什么新招,还是假装事主朋友遇到紧急情况,急需资金借款。不过,龚先生还是中了招,通过银行给对方转了4000元钱。

 

  上海市反电信网络诈骗中心平台检测到了龚先生这起转账可能是电话诈骗,立刻通知了他。于是,龚先生急忙跑到了银行柜台求助,工作人员简单操作了一下,仅仅几分钟,4000元一分不少的就回到了账上。

 

  在辽宁沈阳,前两天一位在读研究生,接到了所谓学校负责人的短信,让她在年底前补交学费3000元,否则不能顺利毕业。这位同学慌忙之下给对方汇款,但当冷静下来后,意识到自己被骗了,银行柜台的工作人员把钱及时地退了回来。

 

 

 

  据统计,电信网络诈骗中,近一半受害者是通过ATM机向诈骗账户转账,一旦钱到账,犯罪分子就会立刻把钱取走。因此,此类电信诈骗往往很难侦破。

 

  利用时间差 骗子玩起新花样

 

  尽管新规定收效不错,但是才几天的功夫,就又有不法分子利用24小时转账的时间差,玩起了诈骗新花样。

 

  126日下午,江苏淮安的张女士报警称,自己刚被人骗去了10000元。据了解,张女士的一位高中同学向她发来了QQ消息,说自己马上就要从日本回淮安了,声称要给张女士带一份礼物,并托张女士帮个忙,说自己的返程机票是国内机场的一个朋友帮着订的,想请她打个电话问一下。

 

  张女士遂拨打电话给这位叫做刘经理订票人。刘经理说,机票已经办好,票价是11800元,让张女士转告老同学可以付款,刘经理还表示,他转账系统出了点问题,只能接受支付宝或者微信转账。张女士将这一情况告诉同学后,对方随即表示自己没有支付宝,可以请家里人把钱通过银行转账给张女士,请她帮忙用支付宝代付一下。

 

 

 

  张女士很快就收到12000元的转账记录截图,一下子放松了警惕。由于张女士的支付宝单笔交易限额为1万元,所以张女士先转了10000元,扣除10元手续费,实际是9990元。当张女士准备向同事借钱转出剩余款的时候,被同事及时制止了。

 

  不久后,张女士发现老同学转给自己的12000元迟迟没有到账,想联系她却怎么也联系不上了。张女士这才意识到自己可能被骗了,随即报了警。

 

  就这样,骗子利用了这24个小时的时间差,将已经转出的钱又撤回了,而蒙在鼓里的张女士却通过支付宝把钱汇给了对方。 目前,此案正在进一步调查中。

 

  转账撤销方式有不同 警惕以“先转账再取现”为由的诈骗

 

  新规实施后,不少银行的ATM机屏幕都有滚动提示:“通过ATM机向非本人账户转账和所有ATM跨行转账,资金将于24小时后到账,24小时内可撤销。”

 

  目前,各家银行撤销转账的方式不一样,大部分银行可通过营业网点柜台或拨打客服电话选择人工服务,也有部分银行可以通过手机银行和网银撤销。例如,交通银行客服表示,如果是通过ATM转账,则需要拨打客服才可以撤销;通过柜台操作的,则在柜台申请撤销;手机银行和个人网银目前不支持撤销。

 

  业内人士表示,关于转账撤销的问题,央行并没有统一的规定,不同的银行采取的措施也不同。如果需要办理转账撤销,用户最好拨打发卡银行客服电话,或者咨询网点工作人员。除了ATM机,部分银行手机银行和网银多了到账日期选择,有些也具有撤销功能。

 

  警方提醒,现在诈骗分子会以“先转账、再取现”为由骗取信任,在得手后便前往柜台撤销转账。如果民众遇上类似情况,应及时拨打110报警。

 

  如果急着等钱用,转账延时会不会耽误事?

 

  ATM机转账“延时”,虽然对大多数人影响不大,但也有一些人担心:钱不能实时到账,如果遇到紧急情况会不会误事?

 

  “事实上,个人转账并非ATM机一个渠道。如果想更快到账,可以选择柜台、网上银行、手机银行等渠道办理。”专家解释,并非每笔钱都是过了24小时才会到账,用户可以根据自身需求,选择合适的到账时间。比如,汇钱到父母或子女等熟悉、常用的账户时,可以选择实时到账;而遇到需要汇款给陌生人或是不太确定的人时,可选择次日到账。

 

  要注意的是,次日到账并不是24小时后到账。次日到账是以“零点”为分界线的,而普通到账,一般是指交易受理2小时后到账,实时到账才是资金立即到账。