江苏大学江帆网
2017年08月18日,星期五

中国人最爱在网上买买买? 英媒:网购领先发达国家


英国《金融时报》日前刊发汇丰银行亚太区零售银行业务和财富管理部门主管凯文·马丁的署名文章说,中国消费者在网购及移动支付应用方面,比很多发达国家的消费者超前很多年,“他们正在彻底改变消费金融在中国这个世界第二大经济体的操作方式”。

 

  文章指出,随着互联网和数字化技术在中国的迅速兴起,中国大陆电商销售额从2003年几乎为零的水平飙升至2015年的近6000亿美元,已超过了美国的电商销售额。阿里巴巴集团旗下在线购物平台在今年“双十一”购物节中创造了178亿美元的庞大销售额,同比增长32%

 

  文章援引市场调查公司eMarketer的数据说,预计今年中国大陆电商销售额将达到近9000亿美元,差不多是全球电商销售总额的一半;到2020年将超过2.4万亿美元,其中高达68%通过移动设备完成。

 

  这篇署名文章说,就在购买行为从传统柜台交易变为线上交易之际,中国人的财务互动也迅速变得无纸化、网络化和数字化。传统银行业也在对中国电子商务及电子支付的生态系统作出反应,竞相为客户推出新的数字化工具。指纹识别和声音识别技术也已出现,要不了多久就会普及,为在线和手机客户提供额外的安全和便捷。