江苏大学江帆网
2017年08月20日,星期日

快递运毒成毒贩“新宠” 一个包裹牵出自贡贩毒大案


一个快递包裹从云南发往自贡荣县,收件人收到包裹后再分解成几十、上百个包裹发往全国各地。里面的东西有时是“烟具”,有时是“食品”。可谁也想不到,包裹里真正装的东西是海洛因。

 

  近日,自贡警方破获一起利用孕妇和快递走私、运输、贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获毒品麻古4.9公斤、海洛因6.6公斤。这是自贡建市以来缴获海洛因数量最大的案件。警方介绍,快递已成为毒品犯罪链条上频繁出现的运输方式,快递行业的不规范也正成为毒贩加以利用的“便捷”渠道。

 

  中介电话查出快递毒品大案嫌疑人

 

  “有人可能用快递将大量毒品运往荣县!”今年516日,一条来自省公安厅禁毒总队的毒品案件线索传到荣县公安局禁毒大队。收货人是谁?通过哪家快递公司发货?什么时候运出?荣县公安局禁毒大队对这些一无所知。根据仅有的3个电话号码和一个疑似收货人杨某的名字,自贡市公安局禁毒支队、荣县公安局禁毒大队立即成立专案组进行侦查。这样大量贩毒会不会和以往的毒品案子有关联?专案组民警在对过往毒品案件线索和资料进行排查时,一个房屋中介登记的信息引起了民警的注意,中介登记的号码正是线索掌握的号码之一,但登记身份显示的却是邱某。这个邱某是不是收货人杨某?在对邱某调查后发现,刚刚刑满出狱的邱某突然“发财了”,不仅购买了20余万的汽车,平时还出手阔绰,一副做大生意的派头,今年还多次前往云南。民警断定,邱某一定和杨某有所关联!

 

  跟踪调查两孕妇身上搜出大量麻古

 

  520日,专案组民警在跟踪邱某时发现了异常。平时习惯开车的邱某,在开车出门后突然将车停到某小区,转乘一辆三轮车前往荣县客运站附近。难道是要交易?专案组民警立即在周边进行布控。抵达荣县客运站后,邱某并未选择直接进站,而是在旅客出入口附近的茶摊坐下,神色紧张地观望着周边情况。半个小时后,一辆云南发往荣县的客车进站,两名携带行李的孕妇下车,邱某立即起身前往迎接。孕妇、云南客车,这里面肯定有问题!在现场挡获三人后,专案组民警在两名孕妇的行李袋、鞋底、衣服口袋等多个地方,缴获麻古4.9公斤。经审讯,邱某、段某、图某等三人对于利用孕妇身份贩毒供认不讳。

 

  伪装礼品烟具里暗藏海洛因6.6公斤

 

  在汽车站现场截获大量麻古和3名犯罪嫌疑人后,办案民警陷入了“困惑”:线索指明了是通过快递运毒,难道是犯罪嫌疑人改变了运毒方式?还是另外有一条运输途径?办案民警随即对犯罪嫌疑人邱某所住的出租屋进行了搜查,在出租屋内发现了大量的手机卡和成摞的快递单,这些快递分别发往重庆、湖北、新疆等地。但现场并没有找到用于收货的包裹,只找到了一张收货人杨某的身份证。犯罪嫌疑人应该有一条线是通过快递运货,但快递包裹去哪里了?专案组决定从快递公司查起。民警随即兵分多路,对荣县境内所有的快递公司和快递收发点排查,终于,一个可疑包裹出现了。在某快递公司的收发点内,一个由云南发往荣县的包裹收货人正是线索指向的杨某,但快递单的电话号码却和线索的号码差了一位数。据工作人员介绍,这个快递早在几天前就抵达了荣县,曾多次联系收获人,但一直号码错误,也没人前来领取。寄货人信息也很模糊,无法进行退递。民警打开登记为礼品的包裹,里面是两个红色的包装完好的烟具,从外表看不出任何异常。但民警在对烟具进行拆解后,里面的东西却让人震惊:两个塑料袋封好的海洛因,足足重达6.6公斤。

 

  行业漏洞快递运毒成毒贩“新宠”

 

  据警方介绍,该案中的邱某实际是使用了化名为杨某的假身份证,这是自贡建市以来缴获毒品数量最大的案件。专案组从收到线索到成功抓获嫌疑人,仅仅只用了4天时间。一条由缅甸果敢地区经云南临沧、德宏到四川自贡再中转毒品至重庆、湖北、新疆等地的走私、运输毒品通道得以查清。荣县公安局副局长邱宏国说,随着快递业的发展,一些犯罪嫌疑人铤而走险,利用快递业目前存在的漏洞,使用假身份证或雇佣他人进行毒品收货和中转,而部分快递人员责任心不强,根本没有核实其身份和包裹物品就进行收件,让快递成为了毒贩的“中转站”和“交通线”,这给警方破案带来了很大的阻力。今年以来,荣县警方加大了对快递方式运输贩卖毒品的打击力度,力图斩断毒链。