江苏大学江帆网
2017年09月24日,星期日

多地高校去行政化新措引关注 路还有多远?


多地高校去行政化新措引关注 路还有多远?

2016-11-25 06:06 来源:中国新闻网  我有话说

  中新网北京1125日电 题:多地高校去行政化新措引关注 路还有多远?

 

  作者:吕春荣

 

  “北大未来将尝试取消院系行政领导的行政级别,并采用聘用方式。”日前,北京大学校长林建华发出此番言论,从而再度引发关于高校“去行政化”的讨论。

 

  近年来,高校去行政化的话题不断,许多高校校长也都曾在不同场合主张去行政化。除了北大,今年,山东称将选择多所高校试点取消二级学院行政级别。

 

  那么,从院系领导下手,会是高校去行政化的突破口么?高校去行政化之路还有多远?中新网(微信公众号:cns2012)记者进行了梳理采访。

 

 

 

  图为北京大学校长林建华 燕苑

 

  北大“去行政化”动向引关注

 

  高校去行政化,历来是个焦点话题。日前,因北京大学校长林建华在接受媒体采访时谈及“将取消院系行政领导的行政级别”,从而让这个话题再次引发舆论关注。

 

  林建华表示,北大的综合改革正稳步推进,效果开始逐步显现。在人事改革方面,北大未来将尝试取消院系行政领导的行政级别,并采用聘用方式,进一步弱化行政级别,加强人员流动。

 

  类似的主张,也出现在其他一些高校校长的口中。在今年全国两会,多位校长都谈到高校去行政化。其中,南开大学校长龚克在接受媒体采访时建议,要加快高校去行政化进程。清华大学副校长施一公也提到,“各种各样的会议特别多,老师应该在去行政化的框架下,把更多的时间和精力放在教学和科研上。”

 

  如施一公所言,有评论也指出,高校去行政化并不是要去掉大学的行政管理,而是应该去掉学术权力按照行政权力的逻辑来运行的管理模式,去掉给教学和科学机构及其人员的相应行政级别,去掉行政机构对学术事项的决定权,去掉掌握学术权力者也套用官僚作风的行权方式。

 

 

 

  图为南开大学龚克 中新社发 张道正

 

  山东一些高校将试点取消二级学院行政级别

 

  今年5月,山东省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进高等教育综合改革的意见》明确,要以改革用人制度为重点,扩大高校办学自主权,实行高校人员控制总量备案制,并开展二级学院取消行政级别改革试点。

 

  据报道,2016年,山东省计划选择5所左右省属高校试点取消二级学院行政级别,实行职员制,进一步理顺校院两级管理体制,提高二级学院管理的专业化水平。

 

  此外,根据《意见》,在高校实行人员控制总量备案制,由高校自主确定教学、科研、教辅机构设置和人员编制总量,自主制定岗位设置方案,自主安排执行用人计划,自主公开招聘各类人才。

 

 

 

  图为北京大学 中新社发 刘关关

 

  上海:部分高校将试点取消校级领导行政级别

 

  作为全国教育综合改革试点城市,上海多所高校也正着力去行政化。

 

  此前20149月,上海市教委公布了建设现代大学制度的首批试点7所市属高校名单,包括上海大学、上海师范大学等。据了解,之所以建设中国特色的现代大学制度,一大目的是为了完善现代大学内部治理结构,此举也被看作是推进高校去行政化的重要一步。

 

  以上海大学为例,据媒体报道,目前,上海大学有31个职能部门,除学院外,直属机构17个,此外,还有大大小小150多个研究机构,学校将考虑精简机构。上海大学校长金东寒透露,上大党办、校办原有处级干部共14人,撤销党办、校办,成立党政办,现已实现第一阶段目标———减至9人。另一方面,上大还将实施公开竞聘制,实现管理队伍的专业化后,相关人员的工资体系也要重新设计,把收入与岗位责任、能力、绩效密切挂钩。

 

  值得注意的是,今年8月,上海印发的《上海市教育改革和发展“十三五”规划》明确,构建校长队伍建设长效机制,推进校长职业化建设和向教育家的转型,完善中小学校长职级制,遴选部分公办高校试点取消校级领导的行政级别。

 

 

 

  图为清华大学 中新社发 蒋盛松

 

  高校去行政化难在哪?

 

  其实,国家层面早已认识到高校运行行政化和权力化所存在的弊端。20107月发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》就明确,“推进政校分开、管办分离……克服行政化倾向,取消实际存在的行政级别和行政化管理模式。”