江苏大学江帆网
2017年12月16日,星期六

南飞过冬北归避暑 旅居养老成时尚方式


冬天去海南避寒,夏天去北方城市避。这种像候鸟一样夏天北上、冬天南下的旅游方式,被人们称为“旅居养老”。如今,在青岛老人圈中“旅居养老”已经成为一种时尚。

刘琪今年79岁,2006年一次偶然的机会,她在报纸上看到一则 《到海南过冬》的消息。刘琪被海南的风景和舒适的气候所吸引,当即和老伴儿还有两个朋友结伴去了海南,并自此爱上了海南的生活,之后每年青岛最冷的时候,她都会和老伴儿到海南待上两三个月。如今,刘琪和老伴儿已经在海南度过了10个冬天。今年12月,他们将再次踏上去海南过冬的行程。“我们算得上青岛最早一批去海南越冬的候鸟老人。第一次我们是通过旅行社代办的,第二年我们便直接和当地养老机构联系,然后订好机票,去了便有人接机,十分方便。”刘琪说,海南的冬季气候宜人,空气也好,十分养人。十年里他们在海南的兴隆、三亚、琼海都常住过,几乎玩遍了海南的各个景点。

旅居养老是候鸟式养老和度假式养老的融合体,是一种旅游养老模式。近年来,不少以“旅居养老”为卖点的旅游行程受到热捧。

   “不少老年人都有心血管疾病、关节炎等,特别是在寒冷的天气下会加重病情。海南冬天适宜的气温非常适合老年人疗养。我们每到秋末冬初,就会推出海南养生体验这样的项目。整个行程一个月,根据客户的个性化需求预约兴隆、三亚、琼海、海口、文昌等不同的养老基地,花费都不到4000元,而且包吃包住。 ”山东省老年旅行社相关工作人员告诉记者,目前海南养生体验项目他们已经成功运作了5年,每年都会有近百名老人报名。